精细保障为陆战猛虎“添翼”

  保养维护轻武器

保养维护轻武器

  汽车兵检修装备

汽车兵检修装备

  武器拆卸保养

武器拆卸保养

  威武雄壮的坦克

威武雄壮的坦克

武器装备是军人的第二生命,军人要像爱惜自己的生命一样爱装管装,既是军队的制度规定,也是军人的职业需要。近日,驻苏某部开展装备性能维护和普查工作,全面维护保养和恢复装备性能,提升和保持部队整体战斗力水平。

“铁甲神医”全程为装备“把脉”

在该部,修理营名声响亮,有“铁甲护卫营”之称。

这支专职保障任务的技术分队为何获得官兵们的一致点赞呢?还要从2014年该部参加俄罗斯坦克两项国际竞赛说起。当时,该部代表解放军首次携国产主战装备参加该项赛事,备受国际关注。在赛场上,第一阶段比赛结束后的装备回库途中,我代表队一辆坦克突然出现故障“熄火”,随行的高级工程师穆江超检查后发现,发动机缸盖处有黑色油脂渗出,进一步诊断确定是发动机内部出现了故障,必须进行拆卸维修。由于此次参赛我参赛队是唯一自带装备的国家,装备输送要跨越近万公里,不仅手续繁琐还风险重重,所有携带的4台坦克全部都要参加比赛,没有备用车可换,出现故障就意味着不能完成全部比赛内容。为了不影响接下来的比赛,穆高工和6名修理人员连夜大修、吊装发动机,经过一整夜的抢修,这台坦克终于恢复了性能,在后来的比赛中运行正常,顺利完成了比赛。

关键时刻顶得上,得益于平时的技术备份。在该部修理营,考取军队专业维修等级证书的就有三十多人,考取国家劳动部门技能等级认证的有5人,这一“铁甲神医”方阵,成为了该部武器装备的守护神。该部每年要赴野外驻训近5个月,数百台战斗装备要进行实车驾驶和实弹射击等操作,该修理营根据野外驻训特点,实施集中维修、伴随检修和流动抢修的装备保障方式方法,科学布置保障专业,合理搭配技术骨干,在集中驻训点开设修理车间,安排技术人员到各主战分队伴随保障,组织技术全面过硬的骨干力量流动抢修,确保一般故障不出营连、不过夜,重大故障集中会诊、不搁置,较好保障了部队正常训练。

2016年7月,该部参加陆军新的指挥机构成立后的首场“跨越朱日和”系列演习,从江南驻地到漠北草原,该部全员携近千台装备全程参加演习,对装备性能的考验更为巨大。该部采取以往训练中的集中维修、伴随检修和流动抢修的装备保障方式方法,快速成功处置大小装备故障数百起,创造了装甲车辆编队最快完成360公里环场战斗机动的演习任务,收获了管好用好武器装备的一些宝贵检验,发挥出了武器装备的最大效能。

“人装合一”全员促战力提升

没有技术就没有装甲兵,装甲兵既是靠技术说话的兵种,也是靠装备出战斗力的兵种,在装甲部队,爱装管装已经科学化、制度化、经常化,他们在日常装备管理中明确管理标准,细化管理内容,规范管理秩序,确保装备随时处于完好的战备状态,保证部队遂行任务的需要。

在该部,机关多个业务科室联合落实武器装备管理工作,大到一台重型装备,小到一颗子弹,都落实建档立卡制度和层层分工负责,对武器装备进行全寿命、全过程的严格管理。在基层营连,每周专门安排一天时间用于开展爱装管装教育和对武器装备的维护保养;人人学习爱装管装理论和操作方法,无论是结构复杂精密的坦克火炮系统维护,还是轻武器的拆装保养,都有专业教练员懂原理构造,会操作检修。该部二级军士长汤旺成入伍23年,会维修该部所有车型的装甲车辆,带出了数十名装备维修的技术骨干,他本人更是被大家称为“铁甲神医”总教头。

在好莱坞电影《速度与激情》中,经常看到汽车在经过一场超极限的高难度运动之后,都要开进车间维修甚至是改装,这些超级跑车开进车间的环节才是成就精彩影片的关键所在,也是精湛技术和完美工艺的体现。同样,部队的武器装备维护保养就是真实版的《速度与激情》,当“陆战之王”在经过高强度的极限训练之后,维护保养必不可少。该部每个季度都要留出一周左右的时间对武器装备进行全面系统的维护保养,每年组织一次武器装备维护保养课题观摩、一次武器装备维修比武。在该部,不管是干部还是战士,人人都要学一门以上的专业,必须掌握一门以上专业的一般故障诊断和排除,是名副其实的“人人有专业,个个懂维修。”

在装备换季保养中,他们对所属专业的装备各零部件、随车工具、附件、备品进行清洁检查,对各润滑系和润滑点按季、按时、按量使用规定牌号的润滑油脂,调整好装备运行的各个间隙、行程、力矩、压力、电压、电流等参数,使其保持良好的运行工况和正常标准,使装备车容整洁,车况良好,没有故障。

武器装备本身就是战斗力,也是为部队整体战斗力建设服务的,该部下大力管好用好武器装备,追求人与武器的完美结合,最大限度提升武器装备的战斗力指数,助力改革强军,为陆战猛虎转型腾飞添翼。

□通讯员 沈静雯张文举苏报记者千寻 摄影军萱徐志强

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“慰安妇”的幸存者 逐渐消逝的历史
今年第4次被淹 网红水上派出所“名副
北京过剩共享单车堆积如山
洞庭湖大桥合龙 成国内第一大跨径钢
美女江西三清山健身运动 上演惊艳“
青海藏区千人集体跳锅庄 场面盛大
关注我们
关注我们