跟当地人游台湾 走着走着就想留下来

  淡水阿给。  记者吴玉兰摄

淡水阿给。  记者吴玉兰摄

  垦丁浮潜装备。

垦丁浮潜装备。

去台湾前,我觉得这是一座小岛,适合看海。但当我联系了我的台湾朋友阿贤,他丢给我一整个的行程清单上,密密麻麻写着夜景、土地公、天灯、机车……他说,第一次来台湾,可以先了解它,因为你一定会再来。

无所不能的公共交通和便利店

虽然在台北更多的是阿贤用机车载我,但仍然要说台北的捷运实在太方便。台北的捷运很宽敞干净,每个人都会遵守排队候车,先下后上,以及电梯靠右站的规则,加上捷运最晚到凌晨1点都在运行,所以坐捷运其实最舒适方便。

不过,如果你有台湾朋友,也建议你搭他的机车体验一下,和汽车共用车道且速度可以比汽车还快,而且全程没人按喇叭,在夜晚会显得特别“偶像剧”。到达台湾后不管怎么走都能遇到7-11和全家,你可以在便利店里购买和充值悠游卡(坐捷运、买东西等,相当于苏州的市民卡)。因为台湾便利店太多了,竞争压力很大,他们要想方设法吸引顾客,所以你会发现每一家便利店里面的便当、咖啡味道都特别赞,而且能买的东西很多,正常情况下可以满足一个人所有的生活所需。

在阿贤的推荐里,便利店的便当、咖啡、花雕鸡泡面、啤酒和统一布丁都是值得尝一尝的。

这里的夜,堆满了鸡排香肠章鱼烧

来说说台北的夜生活,如果你看到他们可以一直吃到凌晨两三点,你也一定会像我一样感叹这里真是“吃货天堂”。在台北我去了两个夜市,豪华版观光客夜市——士林夜市和当地人夜市——乐华夜市。夜市的衣服都很便宜,夸张到100台币(人民币20元左右)一件,品牌鞋差不多是大陆的半价,但毕竟观光客夜市,你也要小心摊位的套路。比如我在士林夜市买了一顶挂着100台币的帽子,因为卖帽子的小哥哥一直在夸有多好看,没看找零多少就直接买走了,回去时发现他收了400台币(约人民币100元左右),而实际是淘宝20元的货。

对于吃的,排队的几乎就是攻略里士林夜市最热门的那几家店。如果是主要想吃和玩,还是推荐乐华夜市,毕竟当地人夜市,连射气球的摊位上那些气球都比士林夜市的大出好几倍,所以平时会玩飞镖的我,轻轻松松就花50台币射到一个大娃娃,引得后面迷妹一阵尖叫。这边夜市休息日会营业到凌晨2点左右,看中什么尽管买了吃,因为每一个都是便宜又好吃!

另一种夜生活氛围在阳明山和中和烘炉地,这两个地方必须打车上去。阳明山的屋顶上餐厅值得去尝一尝,看着夜景吃着美食的感觉实在太好。旁边就是文化大学,再晚里面都有同学打篮球,外面也总有同学撒狗粮。但山上太冷,虽然店里有提供毯子,但还是建议多穿点再上去。中和烘炉地和阳明山完全是不同的氛围,这里的山上有一尊巨大的土地公,晚上也是香火不断,看夜景的地方要自己爬一点山路才能到达。

还有一个地方其实也很适合夜晚,就在松山机场旁边,可以看到灰机从头顶掠过的震撼场面,很多台湾学生在这里拍毕业照。不过我是白天去的,虽然同样被震撼到了,但看到后来阿贤发的晚上去的视频,觉得下次到台湾一定要晚上去一次。

便宜的浮潜,便宜的海鲜,便宜的莫吉托

台南就是很古都的感觉,小小的,建议去一天,可以趁有花园夜市的时候去。台中两天也足够,都是美景,特别是高美湿地,一定要自己去看才知道。

具体要说说垦丁,很多人因为时间短或其他原因都会放弃这里,但其实从台北只要3.5小时就可以到了!垦丁大街的小吃,东山鸭头、卤煮、超长的薯条、整个章鱼的章鱼烧、海鲜烧烤……便宜又好吃。喜欢喝酒的,垦丁大街上很多鸡尾酒高手,我在买莫吉托时,那位调酒师还在接受采访。

另外,这里的浮潜只要350台币,估计是全球性价比最高的浮潜。只是要注意保育区的螃蟹、石头、贝壳等任何东西都不要捡,被拍到就要罚款。如果你在垦丁租车且成群结伴的话,建议晚上去出火那边转转,可以在边上买仙女棒和爆米花,边放烟花边烤爆米花的体验绝对赞。结束了还可以去龙磐公园看星星看月亮,在悬崖上听海声很有感觉,也有很多喜欢摄影的人会过来,不过上次去的时候在草丛碰到了蛇,留下了阴影。

吴玉兰

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
迎重阳拾童趣
弘扬正能量 树立孝榜样
牙科义诊进社区
社区举办跳蚤市场
少儿“舞”动虎丘山
绵绵秋韵
关注我们
关注我们