“灵峰家风”的新传承

相城区北桥街道灵峰村,是远近闻名的全国文明村。

2014年以来,灵峰村开展以“灵峰家风聚文明村风”为主题的系列活动,提炼出的“爱国爱党遵纪守法、做人正气抵制邪气、耕读传家积极向上、相敬相爱家庭和睦、邻里互助友爱团结、热心公益扶老济困、包容谦让和谐是宝、明晰事理注重公德、节俭持家杜绝铺张、移风易俗生活文明”10条“灵峰家风”,营造着健康、和谐、文明、进步的良好村风。

今年,表彰“最美家庭”、签约移风易俗、优化生态环境,“灵峰家风”在创新中有了新的传承和发展。

10户最美家庭引领文明家风

“五一劳动节”当天下午,近千名村民聚集在灵峰公园广场上,在享受庆“五一”文艺演出的同时,共同点赞10户受到表彰的“最美家庭”。

“灵峰家风”是灵峰村提升村民文明素养的一个品牌,也是农村精神文明建设的一个标杆。当村民素质明显提升、文明民俗蔚然成风,灵峰村把“灵峰家风”的建设推上了创建“最美家庭”的新平台。

3月15日,灵峰村启动“点赞最美家庭 倡扬最美家风”主题活动,村里精心制作的《致全体村民的一封信》发放到每家每户,包括常住非户籍家庭,引导大家将自己的好家训格言及家庭美德故事晒出来。活动征集到了226件参赛作品,其中19件作品来自于常住非户籍家庭。

4月1日至10日,灵峰村对作品的切题性和真实性进行初审,85件成功进入网络评选和评审团评选阶段,其中常住非户籍家庭的作品5件。4月16日起至25日,“和谐灵峰”微信公众号开通网络评选通道,对通过初审的85件作品进行公开投票、点赞。同时,村里也对这85户家庭的遵纪守法、遵守《村民自治章程》、邻里关系等情况进行了详细了解。

4月25日下午,灵峰村邀请街道宣传及工青妇条线负责人、学校教师组建成“最美家庭”评审团,开展“点赞最美家庭 倡扬最美家风”线下评审。最终,按照网络评选得分占30%、评审团得分占70%的计分标准,产生了10户“最美家庭”,分别是1组谈雪林家庭、5组高兴元家庭、7组吴忠英家庭、8组谈菊明家庭、8组华建明家庭、12组楼建新家庭、14组吴伟根家庭、18组杨仁忠家庭、20组张兴元家庭以及常住非户籍的刘兵家庭。

10户“最美家庭”晒出的家庭美德故事,组成的是一部“灵峰家风”的美丽诗篇。谈雪林家庭讲述的是精心服侍患有老年夜尿症的九旬老母亲的故事,高兴元家庭讲述的是教育小孩从小“勤为宝、俭为德”的故事,吴忠英家庭讲述的是孙辈们孝敬因公致残老爷爷的故事,谈菊明家庭讲述的是一个患病村民为村民解决行路难的故事,华建明家庭讲述的是乐善好施把“吃亏”当作是福的故事,楼建新家庭讲述的是一个大家庭和睦相处的故事,吴伟根家庭讲述的是勤劳致富的故事,杨仁忠家庭讲述的是一家人长幼有序平等相处的故事,张兴元家庭讲述的是祖孙四代相互学习的故事,常住非户籍的刘兵家庭讲述的是尊老爱幼代代相传的故事。

70多干部群众签约移风易俗

4月20日下午,灵峰村在三楼会议室召开移风易俗工作推进会。现场,参加会议的全体两委班子成员、村部工作人员以及党员、群众代表70多人,在《灵峰村移风易俗承诺书》上庄重地签上了自己的名字,在向村党委和村委会作出承诺的同时,接受全体党员群众和社会各界的监督。

《灵峰村移风易俗承诺书》要求党员干部及群众代表带头做到“七个不”:不大操大办红白喜事,倡导婚事新办且只办一天、丧事简办;不借生日、寿辰、乔迁、升学等事宜大肆请客宴请,倡导喜事新办,不比排场、摆阔气,杜绝铺张浪费;不大肆燃放烟花爆竹;不酗酒闹事或酒后驾车、违章驾车;不参与赌博或为赌博活动提供场所及其他便利条件;不进入陪侍性娱乐场所;不参与一切封建迷信活动和邪教组织。

据全国劳动模范、村党委书记高兴元介绍,“灵峰家风”中有一条就是“移风易俗 生活文明”,村里新修订的《村规民约》列入了移风易俗,但一些旧俗、陋习依然存在。开展移风易俗承诺活动,是在尊重和传承传统习俗的基础上,移“歪风”、易“低俗”,剔除糟粕,去除陋习,推动社会文明。

其实,灵峰人在移风易俗上早有行动。高兴元自己60岁生日,只办了4桌;孙子满月酒只邀请了亲戚,“偷偷摸摸”办了9桌。村里一位两委班子成员的女儿结婚、一位二线领导办60岁寿辰,虽然亲朋好友很多,但都承诺从简,按规定操办。

高兴元表示,村里还将与全体党员、村民代表签订承诺书,将移风易俗的面铺开,成为全体村民共同的自觉行动。

全村人“文明养成”变“文明行动”

灵峰家风凝聚文明村风,给灵峰村带来的不仅是村民文明风俗的养成,还有村庄生态环境的变化。

高兴元说,村民的文明素质提升了,对生态环境的认识也得到了提升,讲究环境卫生的多了,营造文明环境的多了,自觉参加环境整治的也多了。

今年4月份开始,灵峰村在“两减六治三提升”专项行动中开展村庄环境整治,整治村庄中存在的一些废潭、荒潭,处理一些乱堆乱放现象。村民们积极参与,在“各扫门前雪”的同时,帮助别的家庭和公共区域搞好整治。到5月初,村民屋前屋后的杂物都清理干净,村庄内乱堆乱放现象得到了“根除”,原本脏、乱、臭的废潭、荒潭也焕然一新,村庄环境得到了一定的提升。

“文明养成”变成“文明行动”,灵峰村在企业环境整改上尝到了甜头。根据环境保护的要求,灵峰村规定企业只要有废气产生就必须经废气处理装置处理后排放,全村涉及到的企业全部安装了废气处理装置;村里要求厂区内实行雨污分流,废水排入污水管网,雨水进入雨水管道,所有企业纷纷行动,尽快实现雨污分流;村里要求企业保持消防通道畅通,企业通过自查自纠,自觉解决通道内存在的乱堆乱放、消防通道堵塞等问题,并加强日常消防安全工作,完善消防设施;村里还在企业中积极推行垃圾分类处理,得到了企业的响应。

灵峰村的企业中有一些是印染行业,前几年成立了行业协会。“两减六治三提升”专项行动中,灵峰村把印染行业列为重点,按要求实施整改。各企业积极开展自查自纠,采取措施消除隐患;行业协会勇挑重担,组织协会内企业主,并邀请村安全负责人,组成互查互纠小组,对各家企业进行排查,发现问题及时提出整改措施,落实整改到位。行业协会还邀请消防安全第三方评估单位,对每家印染企业进行消防安全评估,并制定相应的整改计划。4月底,全村印染企业完成了整改。

高兴元说,这些变化彰显的是:“灵峰家风”促成了村民的“文明养成”,而村民们的“文明养成”正在变成自觉的“文明行动”。

记者周澜源 摄影濮建明

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“复兴号”来了!试验速度达400公里/
河南鸡公山大摆"鸡"祥宴 千人吃鸡场
巴基斯坦油罐车起火致120余死
深圳交警拦下一辆小面包车 里面钻出1
航拍常州侏罗纪水世界 色彩缤纷如"调
雨后园林铺地成“新景”
关注我们
关注我们