最近地铁里常有人晕倒 减肥、汗蒸的你可得悠着点

近日,一名乘客乘坐地铁4号线到达苏锦站时,脸色惨白,说话时神智不清。在工作人员的照顾下,才转危为安。苏州轨交公司客运工作人员告诉记者,5月气温升高以后,各站因为中暑、低血糖等而晕倒甚至昏迷的乘客比以往明显增多。

苏锦站值班站长矫玉琴回忆,前几天晚上,一名20多岁的年轻女乘客被站内保洁人员搀扶下车,脸色惨白,问她身体情况时基本已经无心回答。从监控上看,乘客在车厢内已经无力支持,几次想要卧倒。在站台休息时,一名年轻妈妈主动将水杯递给这位乘客。同时,矫玉琴将泡好的红糖水给乘客及时补充,并带她去出口附近休息,十几分钟后,女生渐渐恢复了神智,她说当天下午做了SPA,除了水果,没有吃其它东西,应该是低血糖又犯了。

矫玉琴说,这不是她第一次碰到这样的案例了,去年夏天她在2号线平河路站工作时,一名乘客在车厢里昏迷,手指痉挛,幸好乘客中有护士,及时给病人补充糖水,并拨打120,才缓解了危机。矫玉琴说,她了解下来,每年夏天,各站都会出现这样的情况。“所以我现在站内常备红糖,就是应对这样的不时之需。”矫玉琴说。

苏州市立医院北区医生陈梦菲告诉记者,夏天地铁内中暑、低血糖的乘客增多,跟室内室外温度悬殊及个人的身体适应性都有关。“地铁族从炎热的户外立即进入阴凉的地铁时,身体内积聚的热量还没来得及散出,空调又使汗排不出来,毛孔阻塞,形成中暑。建议这样的乘客进入地铁前,在出入口休息一会,适应站内空气环境后再到地下。”陈梦菲说。

另外,夏天爱好汗蒸或者减肥的地铁族,一定要及时补充营养和水分,包里可备好饼干、糖果等零食。因为高温和汗蒸会把身体里的水分排干,同时夏天消耗也更大,更易引起低血糖。 蒋心怡

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
共享素质能战胜黄梅天吗?共享雨伞现
黄河壶口瀑布水量大涨 气势磅礴
黄河壶口瀑布水量大涨 气势磅礴
女大学生毕业典礼亲吻校长:圆满了
甘肃肃北县现“四角怪羊”
甘肃肃北县现“四角怪羊”
关注我们
关注我们