为妇儿谋更多福利

  市政府妇儿工委召开“十三五”妇女儿童发展规划颁布实施新闻发布会

市政府妇儿工委召开“十三五”妇女儿童发展规划颁布实施新闻发布会

  高铁苏州北站母婴哺育室

高铁苏州北站母婴哺育室

  市政府妇儿工委召开全市“十三五”妇女儿童发展规划征求意见座谈会

市政府妇儿工委召开全市“十三五”妇女儿童发展规划征求意见座谈会

  “十三五”妇儿重点项目-母乳哺育室

“十三五”妇儿重点项目-母乳哺育室

  市妇联开展“科学家教进万家”巡讲活动科学家教进万家”

市妇联开展“科学家教进万家”巡讲活动科学家教进万家”

2017年4月24日市政府第6次常务会议审议并通过了《苏州市妇女发展规划(2016-2020年)》《苏州市儿童发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》),并于25日市政府办正式印发。《规划》明确了“十三五”时期我市妇女儿童发展的指导思想、总体目标、重点领域、目标策略和重点项目,是今后妇女儿童发展的纲领性文件。那么,《规划》到底给妇女儿童带来什么呢?带着妇女群众关心的热点问题,让我们走进《规划》一探究竟。

立法先行建母婴室有“法”可依

【诉求】“目前实行的法律法规对女职工的经期、孕期、产期、哺乳期的保护条款缺乏可操作性,不能有效保护妇女在‘四期’的特殊权利。”刚刚成为母亲,还处于哺乳期的徐女士如此表示。

【摘编】完善保障男女平等的法规政策体系,加快《苏州市妇女权益保障条例》的立法进程,不断完善促进男女平等的法规体系。健全政策法规性别平等评估机制,加强政策法规性别平等咨询评估工作。加大对保障妇女权益法律法规的执法检查力度,坚决制止和纠正歧视妇女、侵害妇女权益的行为。

【点评】在全面推进依法治国、法治苏州的进程中,把男女平等、儿童优先价值理念体现在地方法规规章的制定实施中,不仅是一种低成本、高效益的性别平等实现形式,也凸显苏州在贯彻落实男女平等基本国策、全面依法治市进程中先行先试、落细落实的作用。《苏州市公共场所母乳哺育设施建设促进办法》(简称《办法》)经市政府2016年第61次常务会议讨论通过,已于2017年2月1日起施行。该《办法》的施行,为从源头上促进母乳哺育室建设提供了法律支撑。

服务供给妇女“两癌”免费检查

【诉求】在医院自费进行乳腺癌、宫颈癌检查的顾女士说:“目前‘两癌检查’还只针对农村妇女,希望今后政府能将免费‘两癌筛查’项目向城镇职业女性延伸,并逐渐扩大受益人群,直至在职适龄女职工免费‘两癌筛查’的全覆盖。”

【摘编】优化妇幼健康服务资源,加快政府举办、独立建制妇幼健康服务机构标准化建设,政府举办、独立建制妇幼健康服务机构健全率达到95%以上,常住人口50万以上的县级市(区)二级以上妇幼保健院建成率达到60%以上,危重孕产妇和新生儿救治中心、分中心建设覆盖率达100%,建制镇(街道)基层医疗卫生机构妇幼健康规范化门诊建成率达60%。对符合条件的新生儿开展遗传代谢疾病筛查和妇女“两癌”免费检查。

【点评】健康是促进妇女儿童全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大妇女群众的共同追求。加大妇幼健康公共服务供给,不仅提升了妇女儿童对惠民政策的感受度,而且也切实提高了妇女儿童的生存与生活质量。根据不完全统计,2016年全市共投入经费近5000万元,适龄妇女乳腺癌筛查25.09万例,宫颈癌筛查24.92万例,检查确诊乳腺癌97例,宫颈癌65例,做到早发现、早治疗。

教育公平孩子有平等受教育权

【诉求】来自外地来苏打工的王先生表示,现在孩子上学是热点问题,希望政府能够“多多关注外来打工子女的上学问题”。随着二孩政策的出台,“希望每个镇都有一所好的小学”“希望多多建立3岁以下幼托机构”的呼声络绎不绝。抱着王先生这样想法的家长不在少数。

【摘编】将学前教育发展纳入城乡建设规划,优化学前教育资源布局,重点实施镇以下农村幼儿园标准化建设。到2020年,全市计划新改扩建幼儿园221所,省、市优质园比例达90%。健全城乡社区0-3岁科学育儿公共服务网络,扩大科学早期保育和教育指导覆盖面。到2020年,探索建立0-6岁托幼一体化公共保教服务体系。推进义务教育学校标准化建设,全市计划新建改扩建小学153所、初中98所,所有义务教育的学校达到省定办学标准。学前三年儿童毛入园率、义务教育阶段巩固率、高中阶段毛入学率均达100%。

【点评】全面两孩政策实施后,教育,这个关系千家万户切身利益的问题,备受瞩目。如何“教得优”,那就需要加强政策引导,努力扩大普惠性学前教育学位供给。同时,公共教育资源向经济薄弱地区、农村地区、薄弱学校倾斜,保障不同群体儿童享有公平优质公共教育服务。2016年,苏州市正式实施义务教育阶段流动人口随迁子女积分入学。全市(太仓市除外)流动人口随迁子女积分入学申请人数4.27万,准入人数3.9万,准入率91.33%。今年全市还将新建改建77所学校。

心理健康完善心理咨询和干预网络

【诉求】当今社会,随着生活节奏逐步加快,生活压力也随着增大。不仅女性承受巨大的压力,而且越来越多的孩子也患上心理疾病。对于这种现象,已退休多年的刘女士建议:“希望今后社区能对管辖区职业女性特别是产妇进行心理辅导,同时也希望能有更多的儿童心理咨询机构,关注儿童心理健康,对特殊儿童给予更多的帮助。”

【摘编】建立覆盖城乡、功能完善的妇女精神卫生防治服务网络,提高精神卫生专业机构和医疗保健机构人员精神卫生服务水平。建立和完善机关、企事业、社区妇女心理咨询和干预网络,加大对女性心理健康问题(如职场抑郁、产后抑郁等)的预防、早期发现和干预。加强各级各类学校心理健康教育,基层妇女儿童活动阵地普遍设立心理咨询室。中小学校心理健康辅导室、心理健康教育专兼职教师配置率均达100%。

【点评】健康无论对国家来点评】说,还是对个人来说,都是最大的还是对个人来说,资本。习总书记强调指出,资本。习总书记强调指出,“没有全民健康,就没有全面小康。全民健康,就没有全面小康。”心理健康在人的健康概念中占有重要位置,位置,直接影响和制约人的生理健康,同时也直接影响社会适应能力。关注妇女儿童心理健康,进一关注妇女儿童心理健康,步凸显了以妇女儿童为中心的发展思想。思想。

创业就业让更多妇女富起来

【诉求】“希望政府能够多多举办适合我们的技能培训班,让我们也能像城里的妇女一样,找到一份适合自己的工作来维持生计。”随着城乡一体化建设逐步推进,像黄女士这样来城市务工的农村妇女要求就业专项培训的呼声日益高涨。

【摘编】全面实施创业富民工程,完善创业就业扶持政策,用好女性创业贷款优惠政策,推动妇女在新兴产业和新兴行业创业就业。加强各级各类创业就业培训,提升女性综合竞争力,逐步实现女性就业结构与我市产业结构同步优化。鼓励妇女投身大众创业万众创新,发展电商、微商等网络经济。加大对妇女灵活就业、新就业形态的支持,拓宽妇女就业创业渠道。加大对生育妇女的培训力度,支持生育妇女重返工作岗位。推进新型职业女农民培育,引导农村妇女发展适度规模经营。大力发展家庭服务业,加强家政行业的规范化、信息化、职业化建设。

【点评】引导妇女利用互联网+、供给侧结构性改革等机遇,发挥众创空间、创新工场、创客学院等作用,大力发展电商、微商等网络经济和家庭服务业,推进女性技术工人培养和新型职业女农民培育,引导农村妇女向非农产业有序转移等策略措施,有利于促进经济发展与妇女就业良性互动。2016年,市妇联在妇女儿童活动中心建成巾帼家庭服务孵化基地,并举办了巾帼电商能力拓展暨农产品经纪人职业能力提升培训,积极为女性就业创业搭建平台。

文化传媒为妇儿传导“好声音”

【诉求】“在媒体市场化、娱乐化趋势强劲和消费主义盛行的大背景下,过度消费女性、儿童等不良文化信息,扰乱了受众的正确判断。”说到现在的娱乐影视节目,来自高校的徐老师有些愤慨。“希望今后的文化娱乐节目能多一点正能量,减少女性歧视的现象,也希望多一些适合儿童的节目”,她这样建议。

【摘编】发挥报刊、杂志、电台、电视、网络、微信等媒体宣传导向作用,加大宣传先进性别文化,市、县级市广播电视台设立并办好1个以上内容健康的女性栏目或专题节目,维护妇女权益、促进妇女发展类、公益广告制作和播放数量逐年增加。打造1个以上少儿精品栏目和精品节目,每年增加对未成年人思想道德建设公益广告的播出量。控制对儿童伤害事件受害儿童的过度报道,反对利用儿童开展商业广告和商业演出活动,切实保护儿童隐私。严厉查处和整治损害儿童身心健康的违法广告、读物、音像和网络产品,保护儿童免受不良文化信息影响。

【点评】媒体不仅传播着信息,更传递着文化规范和价值理念。媒介传播能否秉持男女平等、儿童优先的价值理念,对于全社会培育和践行男女平等、儿童优先的价值观,增强全社会的性别意识和儿童视角具有重要意义。近年来,市妇联持续推出“感动苏州”十大好夫妻等系列家庭关系寻访活动,城乡联动开展“最美家庭”寻访活动,钱敏丹、汤崇雁家庭入选全国最美家庭,各级各类特色文明家庭20多万户。钱月宝、郁霞秋、钱阿玲等一批全国重大典型以及500多位市级以上“三八”红旗手,成为引领妇女积极向善、拼搏奋进的时代标杆。

儿童安全将建112个未成年人体验站

【诉求】“希望学校和社区能多进行一些安全方面的讲座和演练,扩大对儿童安全保护教育。”作为两个孩子的家长,李先生在谈到当前儿童保护热点事件时说:“希望各级政府能够在儿童食品、娱乐设施等重点领域加以关心,给儿童更多体验社会的环境、实践基地。”

【摘编】将安全教育纳入学校教育教学计划,建立健全学校和幼儿园安全、卫生管理制度和校园伤害事件应急管理机制。制定实施多部门合作的儿童伤害综合干预计划,预防和控制溺水、跌伤、交通伤害等主要伤害事故发生。普及儿童防范性侵知识,对立案的伤害儿童人身安全的案件100%查处。积极开展法治进校园巡讲和校园欺凌专项治理。深化家庭监护干预试点工作,预防和制止儿童遭受家庭暴力、虐待、遗弃。儿童药品质量抽验生产企业覆盖率和在用大型游乐设施检验合格率均达到100%。

【点评】儿童安全仍然是一个关注的重点,儿童的安全教育不容忽视。家长多一分细心,孩子就多一分安全;社会多一分关爱,儿童就会减少一分不必要的伤害,形成儿童自护、家长监护、社会保护的儿童安全网络,守住孩子们的美好童年。今年,建设“家在苏州·e路成长”未成年人社会实践体验活动站综合服务平台已纳入政府实事项目,全市将建设112个未成年人社会实践体验活动站,为进一步保障孩子健康成长,促进家庭亲子关系提供了平台支持。

家庭福利家庭教育课将走进每个学生家

【诉求】随着社会发展,越来越多的家长开始关注家庭教育工作。李先生表示:家庭教育非常重要,之前“不够重视,差异化和难度都很大,希望政府部门能够有相关的专业指导。”

【摘编】深化家庭教育指导,将提升家长素养纳入政府公共服务体系,100%的中小学、幼儿园、中等职业学校建立家长学校,95%的城市社区、85%的行政村建立家长学校,家长接受家庭教育指导率达95%以上。发家庭教育指导率达95%以上。展托育公共服务体系,展托育公共服务体系,通过公建民营,民办公助等形式,建设城乡社区民办公助等形式,公益普惠性婴幼儿托管或早教服务点。鼓励社会组织和企业提供更多以社区为基础的公共服务产品,以社区为基础的公共服务产品,形成更丰富、更人性、更丰富、更人性、更多元化的现代家庭公共服务体系。庭公共服务体系。

【点评】习近平总书记指出:家庭点评】习近平总书记指出:是社会的基本细胞,是社会的基本细胞,不论时代发生多大变化,大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家我们都要重视家庭建设,庭、注重家教、注重家风,使千千万万注重家教、注重家风,个家庭成为国家发展、民族进步、个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。会和谐的重要基点。建成高水平全面小康社会,面小康社会,不仅要覆盖到每一个地区、每一个阶层和每一个家庭,而且每一个阶层和每一个家庭,都能过上“高水平”生活的全面小康。2016年,惠及全市86.2万个家86.庭的中小学家庭教育课程项目被列为政府实事项目正式实施,为政府实事项目正式实施,该项目将用3年时间力求把最先进的家庭教育知识送进每一个学生家庭。育知识送进每一个学生家庭。

□苏报记者管有明

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
科学号在西太平洋卡罗琳海山开展生态
芝加哥举行海空飞行表演秀
合肥广场舞大妈占领马路:车不敢撞我
女子电梯内遭邻居猥亵 逃出门又被拽
舞剧《大梦敦煌》兰州上演 展现千年
三峡大老岭美景引人醉 游客穿棉衣看
关注我们
关注我们