邹秉文:中国植物 病理学教育先驱

邹秉文(1893-1985),原名应菘,原籍江苏吴县,生于广州。著名农学家、农业教育家。1910年以优异成绩成为清华留美官费生赴美留学。1915年在美国康乃尔大学毕业后继续在该校研究院攻读植物病理学。当时还与任鸿隽、杨杏佛、茅以升等组织中国科学社,编印《科学》月刊,宣传先进科学与技术。1916年回国,任南京金陵大学、东南大学教授与农科主任等职。1917年到南京高等师范学校筹建农业专修科,任教授兼科主任。1956年,应中华人民共和国政务院周恩来总理的号召回国,以一级教授身份任农业部、高教部顾问、全国政协委员。

邹秉文先生一生致力于中国农业教育和科技的发展,是中国讲授植物病理学的第一位教授,并首次编写了教材。1917-1927年在担任南京高师农科主任的十年间,主张农科大学必须建立教学、研究、推广三结合的新体系,对中国农业教育提出重要建议。在上世纪40年代,他多方努力,先后争取到美国各农业机关、企业、大学奖学金名额200多名,选派一批农学院毕业的青年教师赴美进修、实习,学成回国后都成为海峡两岸农业院校和科研机构的重要骨干。

邹秉文先生还是中国近代植棉业和农产品检验事业的重要推动者,率先在东南大学农科成立棉作改良推广委员会,筹设了上海商品检验局,并以大量银行资金支持全国农业改进机构。1943年,他以粮食部高级顾问名义参加联合国战后粮农会议,会后他担任联合国粮农组织筹委会副主席、兼任农业部高等顾问兼驻美代表。1945年以后,他代表中国担任联合国粮农组织执行委员。1948年,出任以农产品和农业生产资料贸易为主的美国纽约和昌公司董事长。1949年接受政府委托,购运大批优良棉种。他对中国近代农业教育、科技和农畜产品检验事业作出了重要贡献。

苏州教育博物馆祈盼社会各界热心参与教育文物征集工作,并请您为博物馆的设计布展建言献策,电话:65236968。敬请关注“苏州教育博物馆”微信公众平台。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“慰安妇”的幸存者 逐渐消逝的历史
今年第4次被淹 网红水上派出所“名副
北京过剩共享单车堆积如山
洞庭湖大桥合龙 成国内第一大跨径钢
美女江西三清山健身运动 上演惊艳“
青海藏区千人集体跳锅庄 场面盛大
关注我们
关注我们