特别累,还两头顾不好……… 二孩妈妈觉得好无助

问:老师您好,我是一位有两个孩子的妈妈。大的男孩,二年级,小的女孩,小班。

先说大的,一年级时被诊断过注意力缺陷障碍,现在好点了。但每天作业必须反复提醒他才会去做。比如语文每天的背诵,如果不盯,两三个小时都背不出来……

再说说小的,女儿从小特别黏我,腼腆怕生。刚上幼儿园哭了两个月才好。幼儿园自由活动,小朋友们都拿着玩具在玩,她拿着就站着看,也不会去找别人一起玩。

现在每次两个孩子放学在家,大的我得看好他做作业;小的呢,也常常让我不放心,随时要去帮忙的。真的特别累,然后还两头都顾不好。我这个无奈的妈妈,该怎么办?

答:能感受到您在教育两个孩子过程中所付出的努力,也理解您对两个孩子的教育所产生的困惑。根据您的描述,无论哪个孩子都需要付出很大的耐心和用心。

先来看看大宝,我们要以“注意力缺陷障碍”这个诊断为背景来看来思考。首先,

要找找什么样的情况下孩子的学习是有动力的,其次关注一下孩子每次能维持的注意力的时间大概是多久,也就是说孩子如果主动注意力集中时间是5分钟的话,那么很可能第6,第7分钟就算坐着也没有学习效率了,这时候不如让孩子休息1-2分钟再回去做作业5分钟,这样会比持续做10分钟要有更高的效率。这个时间点在前期可以妈妈帮着一起调整,同时加入闹钟和沙漏等计时方式让孩子逐步自己控制时间。帮助他在主动注意力集中的时间内学习可以让他的学习效率有所提高。

下面看看小宝,随着大宝进入小学,晚上妈妈陪大宝学习的时间多了,小宝比较敏感,她感知到了妈妈在自己身上时间的变化后会更希望“抓住”妈妈,那这时候的表现方式很可能就通过粘妈妈,不愿意上幼儿园等方式来表现了。妈妈可以在接小宝放学的时候多问问她今天在幼儿园玩了什么游戏,有什么开心的事发生,一方面让孩子充分感受到您对她的关注,另一方面通过你的问题帮她回忆幼儿园的快乐生活增加她对幼儿园的好感,降低她对幼儿园的抵触情绪。

其实家有二宝,对两个孩子都是一个很好的互动成长的环境,在周末的时候可让两兄妹一起玩,增进小宝的互动意识,也可以提高大宝作为哥哥的意识。当然这个过程中您所付出的努力和辛苦也一定很大,获得家里其他人的支持和帮助也可以让您的负担有所减轻。如果孩子的问题还需要进一步解决您还可以通过电话咨询和面询的方式获得更多的帮助。

读者可在每周一至周五19:00—21:00拨打电话13771776000或是通过网站“林老师在线”栏目咨询与林老师进行交流;也可以拨打电话13862030152进行面询预约,每周六、周日9:00—17:00在网校面对面咨询“林老师”。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
印刻精彩童年
卫生死角大变样
“绿屋”成美景
纪念建党96周年
下雨天,我愿意当你的伞
共迎“七一”
关注我们
关注我们