【约在江苏】 江河湖海最江苏 一方水土一方人

坐拥江河湖海之最的江苏人,集大江之奔放、大河之实诚、大湖之静美、大海之宽广于一 身,骨子里沉淀并散发出一种唯江苏人所特有的集水百德、汇水百美而成的精神气质。

在中国广袤的国土范围,大江、大河、大湖、大海,布局全域,滋润万方。而以一省坐拥江河湖海之最者,唯有江苏;而以一市遍结江河湖海之缘者,唯有苏州。

江苏简称“苏”,“苏”字就是“鱼米之乡”,当然就离不开水,必须有水。通常的认为,“鱼米之乡”指的是苏南,是苏州,殊不知“鱼米之乡”特指的应该是整个江苏,苏南也罢,苏州也罢,其实是因其典型,因其概括,所以成了江苏的样板,江苏的缩影。

坐拥江河湖海之最的江苏,水资源之丰富多彩,水文化之底蕴深厚,自然也是绝无仅有。长江在江苏流域,虽然仅是下游的一段,但她却有一个以江苏地方命名的别称——扬子江。千里淮河与长江、黄河、济水并称古代“四渎”。虽然目前江苏境内的淮河已非以往的干流所在,但淮河在江苏的沧海桑田及其治淮的历史,足以堪称中华民族艰难曲折的奋进缩影。悠悠千年,中国的“运河之祖”都在江苏,1794公里的大运河有将近一半在江苏。2014年由江苏扬州发起的大运河申遗成功,江苏段遗产点最多,共有28处收入名录。

江苏是我国淡水湖泊分布最集中的省(区)之一,计有面积大于1平方公里的湖泊110个,总面积达6853平方公里以上,湖泊率超过6%,居全国各省(区)之首位。中国五大淡水湖鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖、巢湖,江苏境内就有太湖和洪泽湖,分别排名五大淡水湖之第三第四。江河湖海之中,湖泊之水最为清澈灵动,最为碧波荡漾,是江南水乡的情韵之魂,富饶之源。

江苏沿海分别为黄海和东海。以长江口东北岸启东角到济州岛西南角连线为分界,北侧为黄海,南侧为东海。江苏沿海地区,包括连云港、南通和盐城三市,陆域面积3.25万平方公里,海岸线长954公里。江苏沿海不仅拥有连云港等一批深水岸线资源,而且拥有广袤的滩涂资源。

一方水土一方人,依水而生的人们自然也就有了潜移默化的水性、水德。“上善若水”,涵盖了对水性、水德的最高褒奖,也是对“以水为善”的精妙概括。老子称水有“七善”:居善地、心善渊、与善仁、言善信、政善治、事善能、动善时;孔子也赞水有五德:有德、有义、有道、有勇、有法。源远流长的中华文化,以水誉人,既是一种悠久的传统,更是一种有着深邃哲理的人类文明的升华意境。

坐拥江河湖海之最的江苏人,集大江之奔放、大河之实诚、大湖之静美、大海之宽广于一身,骨子里沉淀并散发出一种唯江苏人所特有的集水百德、汇水百美而成的精神气质,以水般的灵秀,水般的包容,水般的坚韧,水般的务实,千百年来,在江苏这片神奇的土地上,书写着伟大,创建着辉煌。

“两聚一高”“强富美高”,是江苏提出的新词汇、新目标、新追求,内涵丰富、意义重大。特别是“聚焦创新”,其实质就是要实现发展方式由靠资源禀赋、投资拉动等传统发展方式向创新驱动方式转变,就要摆脱传统发展方式的路径依赖,寻找发展新路径、新动能。所以,知识、科技、信息等要素在新的发展方式中起着至关重要的作用。但江苏的地域优势,江苏的水利生态,江苏的江河湖海,乃至江苏的这方水土,当然始终是我们最重要的发展前提和坚实的物质基础,而海纳百川、融会贯通、开放包容、坚韧开拓、沉稳务实的水性、水德仍然并永远是我们立足江苏、走向全国、放眼世界的精神支柱,也是我们江苏人高水平全面建成小康社会,进而实现中华民族伟大复兴中国梦的成功法宝。

□居易(作者系苏报智库专家、苏州科技大学教授)

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
我们毕业啦
雨中长跑 宣传国土政策
近百名机关党员为民服务
机器人“站岗”
辅警在岗前实地培训
又见有人在护城河里野泳
关注我们
关注我们