让“苏州板块”的壮大成转型升级注脚

创新驱动、转型升级,是广大苏州企业共同面对的一道必答题。作为“优等生”的苏州上市企业,必须用自己的市值、业绩、分红等等让社会公众看得见的指标,来为必答题做注脚。

虽然企业能否成功上市不是衡量企业优劣的唯一标准,一个地区上市企业的多少也不是衡量当地经济发展水平的唯一标杆,但是,从现实情况来看,观察一个地区上市企业的数量及其运营质量,无疑可以看到该地区经济社会的发展水平、发展前景。

《苏州日报》昨日报道,今年,苏州有望迎来IPO“丰收年”。截至目前,苏州A 股上市企业已达到96家,其中,有6家企业是今年完成的上市,而去年同期,新上市企业数为3家。

IPO项目是资本市场发挥股票融资功能、支持实体经济发展的重要手段。IPO,是首次公开募股的简称,是指一家企业或公司(股份有限公司)第一次将它的股份向公众出售,从市场上获得资本。今年以来,苏州企业的IPO项目呈现“井喷”,一方面说明,经过多年来的努力,苏州越来越多的企业在治理结构、财务指标、规范运行、业务体系等等方面,达到了上市要求;另一方面,也说明越来越多的苏州企业,在运营质量、成长性等等指标方面,符合公众的预期,因此受到资本市场的欢迎。

创新驱动、转型升级,是广大苏州企业共同面对的一道必答题。作为“优等生”的苏州上市企业,必须用自己的市值、业绩、分红等等让社会公众看得见的指标,来为必答题做注脚。截至3月7日,苏州的A 股上市公司共有95家。其中,主板上市企业有30家、中小板39家、创业板26家。截至当天收盘,这95家上市公司总市值已达10094亿元。

从历年数据来看,苏州上市企业盈利能力相当不错,1994年至2014年,平均净资产收益率在10%以上的有67家,占比近九成。2013年底推出的“苏州率先”指数则从一个侧面反映出苏州上市企业发展实绩。该指数诞生至今经历熊市、牛市、股灾等,最高涨幅达到203.33%。其中,2015年苏州率先指数上涨1024点,涨幅达到55.7%。

很显然,上市公司“苏州板块”的壮大,正在成为苏州企业转型升级的注脚,内容将越来越丰富。

□吴湘人

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老手艺
大姐误刮豪车主要赔偿 车主婉拒还给
澳大利亚老爷车队访丝绸之路
江西近60名制茶高手比拼茶叶制作技艺
“蛟龙”号将于今日在世界最深处下潜
大学生车展上拍毕业照 豪车成“青春
关注我们
关注我们