“戒吼”再难,也得改改了

反复提醒、警告却总是无济于事。一时间,怒从心头起,轻则向孩子吼叫,重则痛打孩子。这在日常生活里,普遍又常见。

孩子不听话,或者老闯祸,在教育孩子的过程中,很多父母容易陷入焦躁、吼叫、甚至责打的模式。

“全力吼叫,不如温柔拥抱”,提倡这一教育理念的成都人徐炎(化名)发起了线上30天的打卡活动,意图通过互联网,让家长通过打卡的形式,相互监督鼓励,达到“戒吼”的目的。活动延续一个月,吸引了150多位家长参与,不过至今还没有一位家长成功打卡满30天。

“戒吼”有多难?家有熊孩子的过来人大多有着切身的体会吧:反复提醒、警告却总是无济于事。一时间,怒从心头起,轻则向孩子吼叫,重则痛打孩子。这在日常生活里,普遍又常见。

之所以如此,与现实的生活环境有关。如今,年轻的父母们比上一代父母们更加重视子女的成长,与此相伴相生的是对孩子也有更高的期许。一旦成长中的孩子不够称心如意,家长们就会焦虑起来,此时如果再遇上外在的工作生活压力,对着孩子怒吼就是最普遍的事情。即便早有教育专家指出,这样的教育模式会影响亲子关系;即便有事实证明,这样的教育模式可能会让孩子更加逆反,但一直以来,因为我们信奉的是“棍棒下面出孝子”“不打不成材”等教育理念,所以,尽管很多时候,家长们常常在怒吼过后又会自责或者后悔,但依旧改不了一怒就吼的教育模式。

好在越来越多的家长们意识到,教育要讲方法,教育更是一门艺术。“戒吼”群这种意图通过分享家庭教育经验,进而探讨怎样对孩子进行更好的家庭教育理念的做法,值得提倡。但另一方面,由此揭开“戒吼”艰难的生活真实也需引起更多人的重视:于家长而言,如何克制自己,静下心来陪伴孩子成长,需要自我约束、自我修炼、自我提升,于社会而言,如何纾解家长们的焦虑,如何把科学的教育理念传递给更多的人,这都是助力孩子健康成长不可或缺的重要环节。

□肖平

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
感受一滴水的旅程
听,冬天的脚步声
寒风中零拷冬酿酒
花艺体验显身手
农民赛盆艺
“猴哥”教我打猴拳
关注我们
关注我们