做好大旅游“微”处当发力

做好大旅游,当从“微”处发力。这个“微”,既有硬件的改进,又有服务等软件方面的提升。

古城旅游,景点颇多,历史文化遗迹随处可见。如何让这些“珍珠”更加亮眼?近来,葑门历史文化片区推出3条社区“微旅游”线路,通过智慧服务平台,串起近60个历史古迹、名人故居、文化名园和古桥名校,让旅游者能够一目了然,非常方便。

开掘好古城旅游资源,就要重视对局部“微景点”的审视和推广。前几天,笔者到一个古镇的景区游玩,回来把图晒在朋友圈里,不少“微友”竟不知道这个景点。此事足以说明,身边确实有一些平时被人忽视的小景点,这实际也是发力全域旅游需要突破的一个“瓶颈”。

当然,在推进全域旅游的格局中,对“微景点”先要下点绣花功夫。就像葑门历史文化片区在充分摸底和调研的基础上,精心设计了“古韵风貌”文化体验游、“时光留印”民国风情体验游和“小巷寻宝”非遗文化体验游,这些“微线路”比起园林游也别具趣味,特别对想在古城体验“慢生活”的人来说,应是一种很好的选择。

苏州旅游业的层次提升,更多地应在丰富游客体验上下功夫。像古城旅游,除了进一步增强园林游等优势项目外,抓好“微景点”就有很大的拓展空间。再如,推进特色名镇旅游,就要善于综合城镇村庄、公路田野等景点,使之成为更具魅力的旅游景观。如引导大家在庭前院后栽花种树,发展“小菜园”“小果园”等,让游客看得到自然风光,听得见鸡鸣犬吠,闻得到瓜果菜香,记得住乡情乡愁。

做好大旅游,当从“微”处发力。这个“微”,既有硬件的改进,又有服务等软件方面的提升。因此,就这一点而言,苏州旅游业还有很大的发展空间,更需要相关部门加以积极推动。

□望路

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
垂直绿化 生机盎然
张贴标牌 倡导文明
《苏州园林》系列树叶画
印刻精彩童年
卫生死角大变样
“绿屋”成美景
关注我们
关注我们