另类就业 请多给些掌声

近日,《中国青年报》针对大学生兼职做快递员做了一次调查。结果显示,有过半的受访者表示身边有大学生快递员。

这样的结果不稀奇。在现实当中,有许多“90后”“95后”在大学毕业后,做起了保姆、保安、卖菜的摊贩、养猪专业户、网店店主等,而且这还是他们的主动选择。

可是,目前社会上有一些人对此还存在着片面的认识,认为他们从事的工作都是“另类”的职业。还有人因此再次引发读书没有用,白白浪费社会资源和人才资源,以及会导致阶层固化等感慨。

保姆、保安、快递……这些工作的进入门槛相对较低,在人们眼中,这些都是最普通的职业。可是这些行业也面临着转型升级,就以家政服务业为例,随着二孩时代的到来和老年人口的增加,对家政服务人员的要求不仅仅是看护,还必须具有专业的知识,这时候受过全面职业训练的高素质大学生就具有很大的优势。正是由于有这部分大学生加入,对家政服务行业本身就是一种提升。更何况,这些大学生保姆在工作中努力提升自我,并且使自己成为家庭管理方面全能型的高端复合人才。由此说,在获得高薪的同时,他们也使这份普通的工作开始慢慢变得光鲜。

而且,这些大学生,大多都受过良好的教育,格局不一样,视野不一样,点子也特别多。就以前不久爆红的大学生刘鹏直播卖菜为例,每天能卖3000多斤菜,每月收入增长到2万元。可以说,正是由于良好的教育,让他探寻出新的商业模式,开创出属于自己的一片天地。也正如阿里巴巴集团董事局主席马云所说:“大学的体系学习,为我们提供了学习方法,培养了学习能力,这还是对我们最有用的东西。”

十几年前,有句话特别流行:“我奋斗了18年,才和你坐在一起喝咖啡。”如果说,这句话是说一个平民子弟经过18年的奋斗,才有了一份所谓体面的工作,才获得和白领精英平起平坐的权利。那么有一天,等这句话被改为“我奋斗了18年,就是为了回来卖菜、养猪、开网店的”时,整个社会的就业观念才表示真正成熟。

□王鲁青

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
白塘冬韵
初冬,谱一曲温暖的乐章
“黄金大道”
浙江仙居现彩色公路
美加州野火肆虐 遍地灰烬触目惊心
预防哮喘从娃娃抓起
关注我们
关注我们