液化气钢瓶的“爆脾气”何时能消除

  日前相城区一起火灾现场,被人抢出3个液化气钢瓶

  日前相城区一起火灾现场,被人抢出3个液化气钢瓶

本报记者 惠玉兰 叶永春

5月13日凌晨时分,姑苏区盘溪新村一家熟菜店发生爆燃,殃及周边七八家店铺,所幸事发时店内无人,未酿成伤亡。据现场知情人称,极可能是店内液化气钢瓶出现泄漏,引发此次爆燃事故。从整个液化气行业看,无论是罐还是气,若管理或使用不当,都会存在隐患。目前,苏州市区还有大量瓶装液化气用户,更有众多“社会瓶”遍布大街小巷,不排除有过期瓶、翻新瓶的存在,安全隐患更大。市民身边的液化气钢瓶中,屡屡出现的“爆脾气”是怎么引发的?又该怎么对症下药给它们“消消气”?记者对此展开调查。

A

无处安放的“爆脾气”令人忧心

盘溪新村的这起爆燃事故发生在12幢居民楼东侧,这里有一条通道,通道两边均为店面,仅仅一夜间,旁边的熟菜店、豆腐店、粮油店、肉店都受损严重;时隔3天后的5月16日下午,园区泾园二村一家超市旁的店铺前,发生一起火灾,据目击者称,起火时有一个液化气钢瓶在喷火,好在处置及时,没有造成大的损失;5月15日上午,相城区荷花荡旁的石田路边,一整排仓库起火,火势燃烧猛烈,瞬间将上百平米的建筑烧毁,幸好人员疏散及时,没有造成伤亡,在消防官兵扑救中,从仓库中抢出3个液化气钢瓶,胶管均被烧断……

类似的由液化气钢瓶引发的火灾事故,每年都在上演。苏州12345便民服务中心的数据显示,每年关于液化气钢瓶的安全投诉、举报超100起;今年以来,关于液化气钢瓶的安全投诉已超过20起。

今年3月,吴中区的刘先生投诉称,在灵山路东欣新村,每天凌晨3点到上午10点,下午3点到深夜11点,小区门口路边都是无证摊贩,这些摊贩把液化气钢瓶随地乱放,甚至影响到道路。他说,这些随处乱放的钢瓶有着极大的安全隐患,希望相关部门能加强管理;5月11日,王先生向记者反映,南浩街上有很多餐饮店,就拿葫芦街来说,很多都是二楼为住房,一楼经营餐饮的店面,不少店里放着又脏又破的钢瓶,楼上居民见了不放心,很多外壳都很破旧,还“有摔瘪的,有的甚至放不稳。”5月13日,家住胥江新村南江小区的沈女士非常苦恼,她说,小区80%的车库门口都放着液化气钢瓶,夏天马上就要来了,气温一高,这些钢瓶的隐“患会越来越大。”

B

液化气钢瓶让人又爱又怕使用不当“惯”出来的毛病多

没有液化气钢瓶,很多小店面就做不成生意,生活中也离不开它们。广济北路东侧的平河路上,沿街的门面房大多与居民楼一体,这里餐饮店不少,有的粮油店内,也摆放着液化气钢瓶。其中一家店面刚买了两个新瓶,店主称,他店里没有管道燃气,只能用液化气钢瓶生火,原来的两个瓶使用多年,自己也不太放心,索性全部更换掉;隔壁粮油店内,液化气钢瓶主要用于店主自己做饭,店里还配有一套灶具;再往东,又有一家店的店主将灶具挪到了店门口,她表示,一是店里空间小,二是在店门口生火做饭安全些,但打烊后,液化气钢瓶还是会被搬进店里保存,夜间不留宿。

苏州市公安消防局防火宣传员介绍说,从多地由液化气钢瓶引发的火灾事故来看,其“爆脾气”的上演,主要有两方面原因,一是瓶体本身存在缺陷;二是使用不当。瓶体方面,要是钢瓶的设计存在缺陷,选材有问题,以及生产制造过程中没有符合要求,会存在隐患;在使用之前,要是胶管等附件与瓶体的连接不严、垫片老化开裂,也容易导致气体泄漏。使用方面,在充装时一旦过充,超过瓶身体积的85%以上,此时加上瓶身受到腐蚀和撞击,容易导致液化气泄漏;在使用过程中,“以气等火”和“以火等气”,安全系数也截然不同,“以气等火”会在点火前先漏出液化气,相较而言,“以火等气”安全性高一些;此外,将钢瓶倒卧、加热,导致瓶内压力猛然增大,容易造成瓶身薄弱处出现裂缝。而用火时长时间离人以及不用时忘关总阀,引发的火灾事故更不在少数。

值得一提的是,除了购买液化气钢瓶要选择正规单位,安装、充灌要由专业人员操作外,仍不排除社会上存在一些“过期瓶”、“翻新瓶”,这些“翻新瓶”经过除锈等“美颜”之后,看上去很新,但重量要比标准瓶低,安全系数也相应降低,更容易引发安全事故。“用气安全是对自己负责,也是对别人负责,一定要正规和专业。”防火宣传员表示,超期的、未经检验的、翻新的液化气钢瓶,市民千万不要使用,一些转手多次来路不明的液化气钢瓶,最好再次到专业机构接受安全检验,确保合格后再使用。

C

大量“社会瓶”亟待加大监管

苏州市住建部门数据显示,目前苏州市区还有大量瓶装燃气用户,“社会瓶”同样不少。苏州市住建局燃气办主任陈育军介绍说,据调研,这些钢瓶绝大部分归居民所有,其中有三分之一是过期钢瓶,存在重大安全隐患。据执法部门调研发现,按要求钢瓶每4年检验1次,最长使用寿命为12年,但是不少用户到报废年限也还继续使用。不少“黑燃气”,以低廉的价格诱骗百姓,轻则缺斤少两,重则在钢瓶内掺杂二甲醚、将过期未检钢瓶、报废钢瓶再次流转到居民手上,为居民的生活埋下了巨大的安全隐患。

采访中,苏州燃气集团液化气经销分公司副总经理陈诚表示,正是深刻意识到了液化气钢瓶存在的巨大安全隐患,去年3月,苏州市人民政府召开联席会议,颁布了关于苏州市瓶装液化石油气市场专项整治工作方案的规定,保障瓶装液化气用户的合法权益,防范燃气安全事故的发生。从去年3月至今,苏州全面落实燃气经营企业只充装自有气瓶;全面实现瓶装燃气供应站是瓶装液化石油气供应的唯一渠道;全面做到所有从事瓶装液化石油气送气服务的车辆登记在册、人员持证上岗;逐步建立从充装到用户的瓶装液化石油气配送追踪系统;加快优化我市液化石油气储配站规划布局。

陈诚告诉记者,为了确保送到居民手中的钢瓶是万无一失的,苏州燃气集团自主研发了“瓶装液化气安全智能配送系统”,对客户换取的钢瓶实时扫描,建立完整的液化气钢瓶使用数据库,完成对每一只钢瓶当前状态、使用周期、所处位置的信息录入,掌握用户当前的安全使用情况,实现钢瓶安全使用信息实时查询。从钢瓶安全运转的角度来看,苏州燃气集团的大数据管控能确保用户安全用气。

记者从执法部门获悉,目前瓶装液化气专项整治行动仍在进行中,燃气安全监管部门将对无证经营、流动经营、跨地区经营和充装过期气瓶、翻新气瓶、非自有气瓶、无二维码(条形码)标识气瓶、短斤缺两、以次充好以及擅自倒灌、超量储存、无证运送等违法违规行为进行联合执法,加大打击力度,一经发现,坚决予以处罚。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
西瓜“打擂台” 北京西瓜节瓜王重150
湖里大鱼繁殖迅猛 高校请师生免费吃
星辰蓝天!中国空军无人机训练美照曝
宿管大妈毕业赠言 网友:"像亲妈一样
香港发出今年首个黑色暴雨警告信号
“最严整治令”下的丽江束河古镇游客
关注我们
关注我们