以“解锁”为由疯狂敲诈苹果粉 受害人遍及全国

本报讯(记者 方方)近日,吴中公安分局长桥派出所发现,一些热衷苹果产品的用户,其苹果牌手机及电脑被入侵锁屏后不能使用,并被人以“解锁”为由要求事主汇钱,由此破获了一起破坏计算机信息系统案,抓获2名犯罪嫌疑人。专案组通过对相关数据进行分析筛选,成功串并全国各地上百起同类案件。

吴中警方调查发现,犯罪嫌疑人龚某、尚某自2016年8月至2017年4月期间,通过互联网从上家处购买大量苹果ID数据,后利用黑客手段侵入400余台苹果手机、电脑等设备,并以解锁或恢复数据为由实施敲诈,受害人遍及全国各地。据了解,这两名嫌疑人从中获利3万多元。目前,龚某、尚某2人因涉嫌破坏计算机信息系统罪,已被吴中公安分局刑事拘留。

“网络黑色产业陷阱重重,不能轻易去点网络上的小广告、优惠券等,同时在下载软件的时候,尽量选择官方的软件以免上当受骗。”办案民警提醒苹果粉们,虽然通过官方途径购买的商品及服务比较昂贵,但同时有安全的保障,别因为贪图小便宜而损失得更多。在虚拟世界中,企图通过一些旁门左道破坏计算机系统为自己谋取利益的行为,将会付出沉重的代价。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
市民体验放射防护
三轮摩托车严重超载 堆得比围墙还高
菊花宴迎霜降
DIY“重阳糕”送到老人家
高架道路设卡布控拦截 内环交警大队
社区收藏展喜迎十九大
关注我们
关注我们