残疾锁匠的 乐活人生

  金锁荣在为居民配钥匙

  金锁荣在为居民配钥匙

本报记者 张健 摄影报道

金锁荣是虎丘街道湖田社区的一位居民,他有个特别的专长,就是帮人配钥匙和开锁。由于肢体残疾,他出门开锁都需要开着他的残疾车去,车斗后,放着他的工具箱和拐杖。遇到年老多病、经济拮据的居民,他会少收费,甚至不收费。因这份热心,金锁荣在辖区有着很好的声誉,居民们也都喜欢叫他来解决问题。

金锁荣今年57岁,是常州金坛人。上世纪八十年代,他跟随哥哥来到苏州闯荡。由于在老家学过一些皮匠活,来到苏州后,金锁荣就开始摆摊修鞋、修伞、修拉链。流动摊贩的日子并不好过,干了几年后,金锁荣就开始租用路边的固定摊位点经营。金锁荣虽然残疾,但是干活很勤快,对人也很热情,更为主要的是,金锁荣非常好学。他知道,多一门手艺,就多一个饭碗。在他小修小补时期,他就向一位配钥匙的老师傅请教过,平时注意观察,空闲时帮老师傅打下手,就这样,配钥匙的技术他学到了手。后来,他又琢磨起开锁的技术来,邻居们坏了的锁,他就捡回来,把锁拆开,自己研究,慢慢的,各种锁的结构他了然于心。

金锁荣是个非常热心的人,遇到老年人,残疾人,经济状况不好的人,他都会少收费,甚至不收费。多年前,他去一户居民家开锁,客户是一个90多岁的老人。因出门忘带钥匙,大门被风吹上,老人只能坐在门口台阶上等待。开完锁,金锁荣发现,老人年纪大了,走路非常吃力,上个楼梯要很长时间。看着这样的老人,金锁荣表示,不用给钱了,让老人在楼下多休息休息,休息好了再上楼去。还有一次,桃花坞一个居民前来求助,称自己家的大门门锁坏了,叫了几个师傅来修,都说修不好,只有换新的。金锁荣前去一看,这是一把上世纪九十年代的锁,锁内一根弹簧坏了。由于是上世纪的锁,配件早已购买不到。如果换锁,至少要六七百元。但是客户是个做小生意的外来租房客,经济情况不是太好。于是,金锁荣就把自己车上的一根弹簧拆下来,按照坏锁内残留的半根弹簧的大小,硬是做了一根结果这把锁修好了,金锁荣只收了对方60元的费用。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老苏州自制“万金油”
禁毒教育进法庭
四川一公交车因暴雨陷入水沟 多警种
四川茂县叠溪镇新磨村发生山体高位垮
共享素质能战胜黄梅天吗?共享雨伞现
黄河壶口瀑布水量大涨 气势磅礴
关注我们
关注我们