全国“扫黄打非”办公布第二批“三假”案

全国“扫黄打非”办公布第二批“三假”案

假记者证件 全国扫黄打非办公室供图 摄

中新网北京5月19日电 (记者 应妮)全国“扫黄打非”办公室19日在京通报了“秋风2017”专项行动第二批重点案件,最高涉案金额超过150万元。

这批案件中,陕西、河北等多地根据群众举报和案件线索,强化对“三假”(假媒体、假记者站、假记者)案件的刑事打击力度,深挖违法犯罪活动源头,彻查违法利益链条,严肃查处了不法机构和人员。

5起案件案情简要如下:

1.河北衡水史某某等人冒充记者敲诈勒索案。2017年2月,衡水市相关部门打掉一个假冒新闻记者敲诈勒索犯罪团伙,查扣其用于作案的车辆3台、手机26部、电脑一台以及假证件、假胸牌、假车标50余个。经查,2016年3月以来,该犯罪团伙成员先后驾车流窜至石家庄、衡水、沧州等地,以曝光问题、刊发负面报道相要挟,向企业和个人敲诈钱财,已查实案件37起、涉案金额32万元。另外,该团伙还通过史某某以2万元至4万元不等的价格为他人办理“中国新闻播报社”假记者证。截至4月底,公安机关共抓获史某某等犯罪嫌疑人19人,其中13人已移交检察院审查起诉。目前,该案在进一步查处中。

河北衡水假记者团伙使用的部分假冒证件 全国扫黄打非办供图 摄

河北衡水假记者团伙使用的部分假冒证件 全国扫黄打非办供图 摄

2.陕西咸阳“3·08”假记者团伙敲诈勒索案。2017年3月,咸阳市公安部门立案查处一起假记者团伙敲诈勒索案。经查,犯罪嫌疑人吴某某于2016年10月25日建立陕西英才网咸阳工作站,任命张某某为副站长,高某某等人为工作人员。该团伙利用网站工作人员和“记者”身份,以曝光诊所、砂石厂证照不齐等问题为借口,对11家单位和个人实施敲诈,涉案金额7万余元。目前,吴某某等8名犯罪嫌疑人已被检察院批准逮捕,案件在进一步办理中。

3.陕西商洛“10·14”假记者诈骗案。2016年10月,商洛市商州区公安局接群众举报,立案查办一起假记者诈骗案。经查,犯罪嫌疑人熊某某伪造假记者证,冒充陕西日报社记者,以报道负面问题为要挟,诈骗5起,涉案金额3.5万余元。2016年11月18日,熊某某被商州区人民检察院批准逮捕。目前,该案已进入法院审理阶段。

河北衡水史某某假冒记者敲诈勒索案中,一名假记者指认现场 全国扫黄打非办供图 摄

河北衡水史某某假冒记者敲诈勒索案中,一名假记者指认现场 全国扫黄打非办供图 摄

4.湖南常德枚某某等人假冒记者诈骗案。近日,常德市石门县公安部门破获一起假冒记者诈骗案,抓获6名犯罪嫌疑人。经查,2016年9月至2016年11月间,犯罪嫌疑人枚某某等人伪造《常德法制周报》、《中港澳国际新闻报》记者证,冒充媒体记者在石门县招摇撞骗,骗取4名被害人1.4万余元。目前,该案在进一步办理中。

5.海南乐东董某某假冒记者诈骗案。2016年8月,乐东县公安部门接举报反映,董某某假冒南海教育网记者实施诈骗。经查,2014年2月以来,犯罪嫌疑人董某某借记者身份,称自己与省扶贫办领导关系很好,以爱心扶贫改房项目名义与某砖厂签订赊欠协议提供建材,又游说村民谎称能帮助申请盖房扶贫指标,村民只需交纳1.5万元押金即可领取扶贫砖4万块、扶贫水泥10吨,房子盖好后退还押金1.2万元。他挪用后面收取的押金退还给前面一些已建好房的村民,使更多村民信以为真,受骗者遍及该县3个镇200多户。目前,公安机关已查实受骗村民数十户,涉案金额150余万元,董某某已被检察院批准逮捕,案件在进一步办理中。(完)

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
百谷粥会倡导爱惜粮食
掼蛋精英赛
苏州大妈旗袍秀
郭碧婷深夜睡不着放送美照 海边凹造
人类首次“看到”引力波事件
云南警官学院开放日 1张照片感动观众
关注我们
关注我们