没有婚礼、婚宴 70年前老照片见证老兵爱情

  八路军老战士赵德恭和妻子张士友向记者展示70年前的结婚照。  □记者华雪根摄

  八路军老战士赵德恭和妻子张士友向记者展示70年前的结婚照。  □记者华雪根摄

□苏报记者 晓亮

“今年我们结婚正好70年了,这是当时拍的结婚照,我还记得那时候县里面只有这一家照相馆……”昨天,在原第一集团军苏州干休所的一处住宅内,八路军老战士赵德恭和妻子张士友向记者展示了一张拍摄于1947年3月的黑白照片,见证着夫妻俩的幸福时刻。

今年93岁的赵德恭,是山西屯留县人,1939年入党,1941年参加八路军,高小毕业的他,在部队里从事宣传工作。从抗日战争到解放战争,他经历了战场上的九死一生。

“我和老伴是一个县的,两家相距只有五里路,她是隔壁村的。”1947年春,赵德恭被调到了太岳军区司令部特务连。就在这年春天,在小学老师的牵线下,赵德恭与小自己一岁的张士友相识了。张士友对英姿飒爽的赵德恭一见倾心,两人很快走到了一起。

那时候,根本没什么婚纱照,两人在山西阳城县唯一的照相馆里拍摄了结婚照。“战争年代,我们既没有举行婚礼,也没有办婚宴。”赵德恭说,当时,身为连指导员,他召集了全连100多名战士,开了一个会,向大家介绍了爱人,“这就算是我们的结婚仪式。”结婚没几天,张士友就分配到军区供给部,从事后勤工作,“条件很艰苦,每天一起床,她就去挖野菜,准备一天的副食,接着就是纺棉花,织土布,做军装,我们很少见面。”1948年,张士友也参了军,成为部队的一名收发员。

战争时期,南征北战,聚少离多。解放后,两人也因为工作等原因不能长相厮守,直到1958年,才迎来了第一个孩子。而照顾孩子的责任又落到了张士友身上。直到上世纪70年代离休后,两人才真正住到了一起。

“老伴性格比较直,不过我的脾气好,我们一直和和睦睦的,”赵德恭说,“即便她再啰嗦,我也不会生气,偶尔还会开个玩笑,逗她开心。想想,这么多年,她为了这个家吃了那么多的苦!”来到苏州休养,两人相濡以沫。赵德恭肠胃不好,张士友有心脏病,两人都细心照料对方。赵德恭每天要看两个小时的书刊、报纸,老伴就为他拿眼镜、递报纸。

今年是抗战全面爆发80周年。“我的很多战友,还有我老伴的哥哥,在和日本鬼子的战斗中牺牲了,那段历史一定不能忘记!”谈及烽火连天的抗战岁月,赵德恭说:“现在,我们的国家一天比一天强盛,我们一家三代也和和满满的,我们一天比一天开心!”

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
安全小卫士
甘苏两地学生文化交流
我和小动物有个约定
我当小小饲养员
立家规,传家训,树家风
暑期学艺乐陶陶
关注我们
关注我们