千位居民签约家庭医生 今年签约服务覆盖率要达30%以上

苏报讯(记者 张甜甜)签下一纸合约,不仅有了专属的全科医生,还能享受各种优先“特权”——昨天是第七个“世界家庭医生日”,全市范围内的社区卫生服务机构广泛开展了“我与家庭医生有个约定”主题宣传活动,通过集中性的宣传活动,昨天全市有近千名居民签约家庭医生。

昨天上午8点多,姑苏区石路街道社区卫生服务中心的小广场上就排起了小长队,不少前期看到宣传通知的周边居民纷纷赶来参加现场签约,该中心主任黄芳给前来咨询的居民现场讲解签约家庭医生的好处:“签约家庭医生后,通过社区和上级医院建立的绿色转诊通道,可以优先转诊到上级医院看病、做检查,比自己挂号快,还省下挂号费。”在姑苏区家庭医生签约服务协议书上,记者也看到了相关条款,签约的社区卫生服务中心不仅要为签约居民每年提供一次健康状况评估、制定出有针对性的健康管理方案,还要为居民提供优先安排社区就诊、优先安排上级医院专家号、优先设立家庭病床等一系列“优先服务”。

市卫计委社区卫生处副处长于可人告诉记者,从去年开始,我市陆续开展家庭医生个性化签约服务,在家庭医生基本服务包之外,居民还可以根据自身实际需求“自选”增值服务包,目前已有为高血压和糖尿病患者设置的个性套餐。据了解,我市家庭医生签约服务始于2007年,不过过去家庭医生签约的对象主要集中在失独老人、精神疾病患者和瘫痪者等特殊群体,家庭医生定期上门服务。新医改以来,我市提出以建立“居民健康档案”为抓手,建立以家庭成员为健康管理对象、以家庭医生为直接管理责任人、以全科团队为责任单位的家庭责任医生制度,实施健康管理和签订家庭保健合约,探索为辖区居民提供“契约式”签约服务。今年的目标是家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上;力争到2020年将签约服务扩大到全人群,形成与居民长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

“签约家庭医生是以一个家庭为单位,签约的一个全科医生对你和家人的健康状况有着整体、全面的了解,可以提供综合性、连续性的服务,建立起长期的健康管理关系。”黄芳告诉记者,从去年到现在,石路街道社区卫生服务中心已签约500多位居民,她在实践中发现,如果签约时可以提供诊疗、检查费用等方面的打包优惠或折扣,居民的积极性会更高。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
阿富汗女子电视台开播 主持人戴头巾
云南现“会走路的树叶” 专家:为珍
五名九段棋手组团迎战AlphaGo:被团
2千名考生减压 1.3万只气球1分钟踩爆
超级毕业照2200人同框 老师遭遇"疯抢
电焊竞赛
关注我们
关注我们