西山青种枇杷采摘节开幕 预计25日进入盛采期

苏报讯(驻吴中区首席记者 范易)昨天,第八届洞庭西山青种枇杷采摘节在金庭镇秉常村拉开帷幕,标志着西山青种枇杷正式进入开采期;上市价格每斤25元左右,个头大品质好的每斤在30元以上。

去年下半年以来,风调雨顺,气候良好,因此今年的青种枇杷品质普遍较好,果形均匀整齐个头较大,预计25日进入盛采期,6月10日左右将结束采摘期。金庭镇通过举办枇杷节及果树认养活动,进一步扩大了青种枇杷的知名度和身价。目前,全镇枇杷栽培面积9800亩,其中投产面积7000亩左右,今年预计总产量达2500吨,比去年增产一倍左右,价格与往年持平。其中,秉常村作为青种枇杷的发源地之一,全村枇杷种植面积约2800亩,产量占到西山总数的一半以上。

太湖西山岛是全国四大枇杷产区之一,著名的青种枇杷之乡。相比东山白玉枇杷,西山青种枇杷成熟期要晚一周左右。青种枇杷平均单果重40克左右,大的可达60克以上,含糖度在12%-14%,含水量90%以上,具有果大、可食率高、耐贮藏、甜中带酸的特点。

此外,青种枇杷全身是宝,含有18种氨基酸及维生素C等,有丰富的胡萝卜素以及钾、镁、铁、锌等多种微量元素,其中胡萝卜素含量特别丰富,在所有水果中高居第三位。枇杷叶和花均可入药,著名的中药“枇杷膏”具有润肺、止咳、润喉等功效。冬季采酿的枇杷花蜜为蜂蜜中的上品,具有显著的止咳功效。

近年来,金庭镇依托西山农业园区这一平台,坚持经济发展与生态保护并重,全面打造“农业、生态、旅游、文化”四大品牌,通过连续举办青种枇杷采摘节,有效提升了“互联网+农旅文商”产业综合发展,带动全镇农副产品销售稳步增长。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们