有一种父爱叫“你我同成长”

□王晓军

近日,新城花园小学操场上人声鼎沸,“新城爸爸帮”亲子系列活动之亲子轮滑暨苏州市家庭教育项目学校展示活动开始了,园区各学校家庭教育指导师及各班级家长代表200多人参加了此次活动。

据了解,本次“新城爸爸帮”结合“一校一品”轮滑特色及特有的专业教师资源,开展了亲子轮滑活动。家长招募阶段得到了二三年级家长的大力支持,尽管都没有穿过轮滑鞋,家长们都积极参与到亲子轮滑活动中来,共有30多位爸爸报名与孩子一起参加活动。活动伊始,由范伟和刘迪两位专业的轮滑教练执教亲子轮滑课。从穿装备、起立踏步、摆臂行走、刹停到摔跤保护,爸爸们都认真学习,还有特别的“助教”小老师帮助爸爸穿戴轮滑装备,搀扶着爸爸学习。

亲子轮滑小游戏后,副校长张晓华向与会领导、老师和家长们介绍了学校家庭教育项目课程情况,分别是:家长“营养套餐”全方位提升家长育人理念;家长参与学校管理,家校携手共育太阳花;“亲子谣”名优班主任工作室唱响父教品牌。张晓华还重点介绍了学校的“新城爸爸帮”父教德育品牌项目及以后的设想,让“新城爸爸帮”渗透到每一个孩子的教育生活中。

接着,苏大教授黄辛隐运用语言定格了6个“温暖”的画面,穿戴轮滑装备、孩子带父亲踏步走、手拉手转圈的相互帮助、爸爸摔倒的瞬间等,并从心理学专业的角度对亲子关系进行了分析,让我们感受到了“会与不会、快和慢都不重要,和爸爸在一起最温馨”。接着黄教授给各位爸爸上了生动的一课,从“爸爸的爱是给孩子完整的爱;爸爸的爱重点是责任;情感上给予孩子的引领作用;人际沟通的影响;思维的引领”等方面,深入浅出地讲解了父教的功能。

据了解,2013年新城花园小学就成立了“亲子谣”苏州市名优班主任工作室,努力打造“亲子谣”家庭教育父教品牌。2016年9月在校长室领导下对家庭教育父教品牌“新城爸爸帮”进行了全新架构,打造“4+1”家庭教育项目课题体系,并成为苏州市第二批家庭教育课程项目学校、苏州工业园区家庭教育基地学校,并于2017年成立了“新生命家庭教育研究中心”,成功申报苏州市教育科学十三五规划课题《在“新城爸爸帮”引领下实施“父教”德育品牌的实践研究》。目前,“新城爸爸帮”品牌已在区域内形成一定影响。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
墨西哥城:强震过后
组图:《国民大生活》袁姗姗为爱作妖
鸡头米壳成堆
手绘团扇迎中秋
牙医进社区传授护牙妙招
时尚手包农民“造”
关注我们
关注我们