舞起来,动起来,展风采——苏州市职工文体活动回眸

  职工文化建设充满活力

职工文化建设充满活力

  职工文体活动丰富多彩

职工文体活动丰富多彩

五月的苏州春风拂面,鸟语花香,在护城河畔的古胥门广场,各个方队彩旗招展。来自苏州市区机关、企事业单位的工会会员2000多人,参加苏州市职工健身月启动仪式暨职工环古城“健步走”活动。

据市总工会宣教部有关人员介绍,今年市总工会集中在5月份,与市体育局联合主办了苏州市职工健身月活动,包括职工环古城“健步走”活动、苏州市市级机关趣味运动会、民企职工登山活动、苏州工业园区“工会杯”月亮湾路跑赛、住建系统“职工篮球赛”、首届“工会杯”职工垂钓比赛等系列健身月活动,吸引了万余职工踊跃参与。

近年来,苏州市总工会进一步谋划我市职工文化建设的发展方向和路径,从不同的层面持续推进职工文化建设。经过各级工会的努力,全市职工文化建设充满活力、亮点纷呈。职工文化在提升职工素质、构建和谐劳动关系、促进企业发展中的重要作用,正在被各界所认同,越来越多的职工从中获益,工会职工文体活动的影响力与日俱增。

姑苏职工文化节成为职工文化建设主线

从2012年开始,以职工文化、体育系列活动为主要内容的“姑苏职工文化节”已连续举办6年,成为一块响当当的职工文化活动品牌。每年开展的姑苏职工文化节,通过全市各级工会上下联动、点面结合共开展了百余项职工文化活动,充分展示了我市各级工会加强队伍建设、搭建展示平台、打造文化品牌、营造和谐氛围的主动作为和广大职工奋发向上、锐意进取、拼搏奉献、建功立业的时代风貌。

2015年下半年,市总工会以“劳动成就梦想”为主题,举办了“苏州市职工优秀文艺节目巡演”活动,分别深入昆山仁宝电子、太仓同维电子、吴江盛虹集图、常熟拉波尼服饰、张家港永钢集团,举行了5场演出,每场节目都由市总工会选送的优秀节目和所在市(县、区)总工会、企业工会选送的优秀节目组合而成,达12-14个,为基层企业职工送去文化大餐。2016年连续举行三届的苏州市职工歌手大赛如期开赛,分预赛、复赛、决赛三个阶段进行,共有100多名职工歌手参赛,决出金、银、铜奖选手和优秀选手,并在“苏州工会”微信平台进行“我最喜爱的歌手”评选工作,人气和影响得到了极大的增强。今年的姑苏职工文化节,正如火如荼地进行中。“匠心筑梦”苏州职工摄影大赛“共吸引来自全市各行各业近千名职工踊跃参与,比赛分为相机组合非相机组两个组别,共收到投稿1500多张。摄影作品在新浪苏州网站上一一展出,充分展示了劳动者风采。市总工会将组织摄影方面的专家进行评审,获奖作品将在苏州工会微信公众号上展出。另外,市总工会还将举行苏州市“书香企业”创建活动,第八届职工“读书月”活动,送电影、演出进企业等系列活动。

三大职工体育品牌助力职工健身

近年来,市总工会不断拓宽推进职工体育文化的建设思路和眼界,提升工作的能力和水平。区别企业规模、性质,加强分类指导,探索创新职工文化的发展形态和发展路径,着重培育三大体育品牌,既活跃了职工业余生活,又激发他们的拼搏奋进、追求精致的干劲和活力。

职工健身月丰富多彩。根据2017姑苏职工文化节总体方案,打造具有工会特色的“职工健身月”的活动品牌,苏州市总工会联合市体育局开展系列体育活动。各地、各单位工会根据文化节主题,结合职工需求,着力在思想引领、能力培训、身心活跃、外塑形象等方面下功夫,关注职工多层次、多样化需求服务项目,在文体活动、学习培训、心理咨询等方面提供菜单式、个性化服务,注重做亮各地的品牌活动。由市总工会举行的6项骨干活动中,市总工会采取由单位工会具体承办,市总工会出资支持的模式,市总工会谋划组织。职工环古城“健步走”活动、苏州市市级机关趣味运动会、民企职工登山活动、住建系统“职工篮球赛”等系列健身月活动,吸引了万余职工踊跃参与。

工会杯专项竞赛彰显特色。2014苏州环尹山湖职工公路自行车赛,千名职工运动员和骑行爱好者踊跃参加。“工会杯”苏州市职工乒乓球比赛连续两年举办,来自全市各个行业近千名职工乒乓好手,参加了男子团体赛、女子团体赛、男子青年单打、女子青年单打、男子中年单打、女子中年单打6个项目的角逐,体现了较高的竞技水平,展现了职工强身健体的精神面貌,获得了基层工会和广大职工的好评。今年举行的“工会杯”职工垂钓比赛将于五月底举行,经过层层选拔,三百余名职工进入最后决赛。

省市运动会职工组比赛紧张热烈。江苏省第十八届运动会职工部篮球、乒乓球、中国象棋、围棋、桥牌、田径等项目的比赛,苏州市总工会组织200多名职工选手参加并获得总分第七名,获单项金牌3块,并获得全省群众体育先进单位荣誉称号。同时,在省总工会的指导下,精心组织好中国象棋的办赛工作,获得江苏省第十八届运动会职工部比赛优秀赛区和组织奖。

苏州市第十四届运动会职工组比赛,市总工会详细制定了全年比赛的计划,明确职工组比赛涉及兵乓、羽毛球、篮球、桥牌、围棋、中国象棋、游泳、足球和大众体育九个大项,从4月份至10月份,历时7个月。据不完全统计,全市共有193支代表队近1700人次职工运动员参加了比赛。市总工会被苏州市全民健身工作指导委员会授予“东吴人寿杯”苏州市第十四届运动会群众体育先进集体称号优秀组织奖。

37个职工文化建设示范单位发挥引领作用

市总工会成立了市职工文体协会和职工艺术团,张家港、太仓、昆山、吴江等地总工会,均成立职工艺术团,市交通、教育、创元和文旅集团工会等系统工会,也注重培育了一批文艺骨干队伍,活跃在基层一线。

抽样调查显示,目前大多数企业以俱乐部、兴趣小组或同好会的形式,组建了乒乓、羽毛球、足球、篮球、骑行、摄影、园艺、烹饪、徒步、阅读等各类文体团队,少则三五个、多则十多个,成为企业工会开展职工文体活动的重要基础。海格艺术团、好孩子艺术团、伟创力合唱团、中诚篮球队、捷安特梦幻骑士车队等众多企业职工文体团队,多次参加市里的汇演、比赛,赢得赞誉。全市涌现了37个职工文化建设的示范单位、31个职工文化活动优秀品牌和52个优秀职工文体团队,成为职工文化建设的领头羊。

□苏报通讯员工萱苏报记者千寻

 

 

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
云开日出
热火朝天
水坊路邻里中心加紧建
驱蚊暖男
绿色种植
苏味端午
关注我们
关注我们