弘扬丝路精神 谱写合作新篇——外交部长王毅谈习近平主席访问哈萨克斯坦并出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式

新华社阿斯塔纳6月10日电  6月7日至10日,国家主席习近平应邀对哈萨克斯坦进行国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式。行程结束之际,外交部长王毅向记者介绍此访情况。

王毅说,这次访问是习近平主席主持“一带一路”国际合作高峰论坛后首次出访,也是中国面向欧亚地区的一次重大外交行动。短短60多个小时里,习近平主席密集出席20余场双多边活动,共商中哈友好合作大计,共绘上合组织发展蓝图,共襄阿斯塔纳世博盛会。此访贯穿和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,为“一带一路”建设增添强劲动力,为周边命运共同体拉紧牢固纽带,为本地区和平繁荣开辟广阔前景。国内外舆论高度关注,认为高峰论坛刚刚成功闭幕,习近平主席再访丝绸之路经济带首倡之地,迈出共建“一带一路”新步伐,奏响睦邻友好合作新乐章,充分彰显了讲信义、有担当、重行动的大国形象。

一、推动中哈关系迈上新台阶

中国和哈萨克斯坦山水相连,两国人民友谊源远流长。建交25年来,中哈关系全面快速发展,两国越来越成为真正的利益共同体和命运共同体。访哈期间,习近平主席同纳扎尔巴耶夫总统一道全面规划两国合作,推动中哈关系“百尺竿头、更进一步”。

政治互信空前提升。此访是习近平主席第三次访哈,也是同纳扎尔巴耶夫总统第16次会面,既体现了两国元首良好的工作关系和深厚的个人友谊,也反映出中哈关系的高度和热度。两国元首就深化中哈全面战略伙伴关系达成重要共识,共同签署《中哈联合声明》,为两国关系下步发展指明方向、规划蓝图。习近平主席指出,中哈要打造更加紧密的利益共同体和命运共同体,永远做好邻居、好朋友、好伙伴。纳扎尔巴耶夫总统盛赞哈中两国是天然伙伴、真诚朋友。双方同意继续相互政治支持,尊重对方发展道路和内外政策,维护彼此核心利益,在重大国际地区问题上保持密切沟通,在多边机制框架内加强协调配合。

发展战略加快对接。中哈两国去年签署《丝绸之路经济带建设和“光明之路”新经济政策对接合作规划》,发展战略对接进入深度融合、相互促进的新阶段。此访期间,双方商定重点做好四方面对接:一是实现新亚欧大陆桥、中国-中亚-西亚经济走廊建设同哈萨克斯坦打造国际物流大通道战略对接;二是推动国际产能合作同哈萨克斯坦加快工业化进程对接;三是完成中国陆海联运优势同哈萨克斯坦东向海运需求对接;四是推进“数字丝绸之路”倡议同“数字哈萨克斯坦”战略对接。这些规划以互联互通、产能合作、科技创新为着力点,涵盖“双西公路”、霍尔果斯国际边境合作中心等重点项目,构建起中哈全方位互利合作新格局。两国元首还一道出席中哈亚欧跨境陆海联运仪式,见证了共建“一带一路”的新成果。

友好合作全面推进。两国元首同意深入发掘合作潜力,不断拓宽合作通道,聚焦优势互补、互利共赢,更好造福两国人民。两国签署10多项政府、部门间合作协议,涉及经贸、金融、基础设施建设、水利、质检、媒体等诸多领域。双方同意加强人文和地方合作,增进彼此了解和友谊。习近平主席宣布向哈方增加提供中国政府奖学金新生名额,在当地社会引起积极反响。双方同意深化打击“三股势力”及跨国有组织犯罪等合作,共同应对威胁地区安全和稳定的挑战。

访哈期间,习近平主席和纳扎尔巴耶夫总统共同参观了阿斯塔纳专项世博会中国国家馆,与各代表团团长一道出席了世博会开幕式。本届世博会是哈萨克斯坦举国欢庆的盛事,也是首次由中亚国家举办的专项世博会。“亲望亲好、邻望邻好”。习近平主席应邀出席世博会活动,既是对哈方办会的支持,更是对中亚国家谋求发展振兴、提升国际地位的支持。中国以最大场馆面积参展并展示最新科技成果,还将举办精彩的中国馆日活动,成为世博会上的亮丽风景线。

二、引领上合组织实现新发展

上合组织成立16年来,已经成为成员国增进相互信任、深化睦邻友好、拓展务实合作、共同维护地区安全稳定的重要平台和可靠依托。当前国际和地区形势不稳定不确定因素增多,各成员国对上合组织更加倚重。中国在本次峰会后即接任轮值主席国,作用备受期待。习近平主席连续第五年出席峰会,同各国领导人就上合组织重大事项及国际和地区问题深入交换意见,贡献中国智慧、提出中国倡议、展现中国担当。

增强了上合组织成员的凝聚力。今年是《上海合作组织宪章》签署15周年、《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》签署10周年。本次峰会上,成员国重温两份文件集中体现的“上海精神”,面对复杂多变的国际地区形势形成更大凝聚力。峰会正式接收印度、巴基斯坦为成员国,上合组织完成首次扩员,国际影响进一步提升,合作空间进一步扩大。习近平主席指出,要不忘初心,继续弘扬“上海精神”;要与时俱进,开创地区合作新局面。呼吁新老成员保持团结协作的良好传统,深化政治互信,加大相互支持,构筑平等相待、守望相助、休戚与共、安危共担的命运共同体。这些重要主张将推动上合组织在新形势下同舟共济、携手并进,释放扩员红利,保持健康稳定发展。

指明了上合组织发展的大方向。习近平主席在会上宣布中国将于明年6月在华举办下次峰会,阐释中方接任轮值主席国的工作思路,明确上合组织下步发展的基本理念,强调要巩固团结协作,支持彼此维护各自核心利益;要携手应对挑战,确保地区形势安全稳定;要发挥上合组织作用,推动阿富汗问题政治解决进程;要对接各国发展战略,使各国人民从区域一体化和经济全球化进程中受益;要拉紧人文纽带,强化上合组织“大家庭”意识;要坚持开放包容,同观察员国、对话伙伴以及其他国家、国际和地区组织扩大交流合作。各方普遍认为,习近平主席的思路和构想紧扣形势变化,契合各方需求,聚焦互利共赢,将带动上合组织实现新一轮发展,开创地区合作新气象。

提出了上合组织合作的新倡议。习近平主席就上合组织在政治、安全、经济、人文、对外交往、机制建设等领域合作提出一系列具体倡议,包括制定《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要;举办防务安全论坛,制定未来3年打击“三股势力”合作纲要;商签《上海合作组织贸易便利化协定》,适时启动自贸区可行性研究;建立经济智库联盟、电子商务工商联盟、媒体合作机制等。这些倡议既立足当前,又放眼长远,既具宏观思维,又有可操作性,将推动上合组织朝着协调更全面、合作更务实、行动更高效的方向发展。

各成员国领导人共同签署、发表《阿斯塔纳宣言》和《新闻公报》等文件,充分吸纳了中方的主张和倡议。各方还签署《上海合作组织反极端主义公约》,这是习近平主席在2014年杜尚别峰会上提出的重要倡议,完善了打击“三股势力”的法律基础,有利于对恐怖主义标本兼治,有助于更有针对性地开展反恐合作。

峰会期间,习近平主席同俄罗斯总统普京举行会晤,两国元首同意继续加大相互支持,密切在国际和地区事务中的协调配合,促进上合组织实现更大发展,推动“一带一路”建设同欧亚经济联盟对接取得更多成果。习近平主席分别会晤阿富汗总统加尼和印度总理莫迪,就稳定中印关系,支持阿富汗和平进程达成重要共识。

习近平主席还分别会见塔吉克斯坦、西班牙、土库曼斯坦等国领导人,有力推进了双边关系及务实合作。

三、谱写“一带一路”建设新篇章

习近平主席2013年访问哈萨克斯坦时首次提出建设丝绸之路经济带倡议,“鲲鹏击浪从兹始”,“一带一路”建设由此发端。4年来,共建“一带一路”逐渐从倡议转变为行动,从理念转化为实践。习近平主席在主持首次高峰论坛后重访“一带一路”首倡之地,再次同地区国家领导人共聚一堂,推动“一带一路”建设在新起点上取得了新进展。

高峰论坛共识得到有力弘扬。习近平主席此前在论坛开幕式上精辟论述丝路精神的丰富内涵,描绘了“一带一路”建设的美好愿景和前进方向。此访将丝路精神与双多边会晤会议成果有机结合,产生强烈同频共振,充分显示丝路精神与中国的亲诚惠容周边外交方针一脉相承,与倡导团结互信、互利合作的“上海精神”异曲同工,与世博会蕴含的文明交流理念交相辉映。习近平主席此访弘扬共商、共建、共享原则,全方位推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,同各方达成广泛共识,促成一系列务实合作成果,为将“一带一路”建设成和平、繁荣、开放、创新、文明之路提供有力支撑。

发展战略对接得到有力推进。哈萨克斯坦是“一带一路”沿线重点国家。习近平主席此访推动中哈在共建“一带一路”和国际产能合作中发挥好示范作用。两国陆海联运贯通两大洲、连接三大洋,中哈连云港通往霍尔果斯的大通道将“一带”和“一路”有机串联在一起。在推进地区国家“五通”方面,上合组织的作用不可或缺。习近平主席强调中方将继续推进“一带一路”建设同各成员国发展战略和其他地区一体化倡议对接合作,上合组织将为此发挥平台作用。习近平主席出席专项世博会活动是促进人文交流、民心相通的创新之举。本次世博会以“未来的能源”为主题,与打造“绿色丝绸之路”倡议不谋而合。习近平主席在中国馆亲自做“讲解员”,介绍中国绿色发展理念,推动开展国际交流合作。

“一带一路”倡议得到有力支持。中哈两国发表的《联合声明》及上合组织发表的《阿斯塔纳宣言》等文件均充分肯定“一带一路”倡议对双多边合作、区域和世界经济发展的积极意义,高度评价并支持落实高峰论坛成果。各国领导人表示愿继续积极响应和参与“一带一路”建设。通过习近平主席这次访问,我们再次深刻感受到,“一带一路”倡议已成为广受欢迎的国际公共产品,使各国抓到合作机遇,看到发展希望。国际上认同“一带一路”的共识越来越多,预期越来越乐观。

王毅说,习近平主席此访是中国全方位外交又一次成功实践,实现了双多边议程的有机结合,实现了主客场外交的前后呼应,实现了国内外两个大局的统筹兼顾,以点带面,成果斐然。我们要深入学习贯彻习近平外交思想,全面落实此访成果,深耕睦邻友好合作,扎实推进“一带一路”建设,着力构建更加紧密务实的伙伴关系网络,为国内发展营造良好外部环境,为党的十九大胜利召开和全面建成小康社会提供有力保障,为世界和平与发展事业作出更大贡献。

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“慰安妇”的幸存者 逐渐消逝的历史
今年第4次被淹 网红水上派出所“名副
北京过剩共享单车堆积如山
洞庭湖大桥合龙 成国内第一大跨径钢
美女江西三清山健身运动 上演惊艳“
青海藏区千人集体跳锅庄 场面盛大
关注我们
关注我们