中德科技创新联委会第24次会议在太仓召开

  中德科技创新联委会嘉宾接受苏报融媒记者采访。  □苏报融媒记者  濮建明  摄

中德科技创新联委会嘉宾接受苏报融媒记者采访。  □苏报融媒记者  濮建明  摄

苏报记者从昨天下午举行的中德科技创新联委会第24次会议上获悉,太仓高新区设立了中德青年创新创业专项基金,用于奖励、支持、吸引中德青年沟通交流和创新创业。

中德科技创新合作联委会是中德友好交往和战略合作的重要平台,由国家科技部和德国教研部共同举办,根据中德两国政府间科技合作协定在两国轮流召开。今年的联委会在中国举办,并首次在北京以外的国内城市进行。

经过20多年的发展,太仓已建有国家先进制造技术国际创新园、德国留学生创业园等省部级科技创新载体,通快等6家德资企业的研发机构被认定为省级研发机构。同时,太仓是全国唯一的中德知识产权保护基地,2016年江苏-德国知识产权国际服务太仓平台获批建设,该平台将重点推进中德之间知识产权成果对接、交易、转化、运营和保护。目前,45家德企在太仓申请专利,22名太仓领军人才来自德国。

为落实《科技创新共塑未来·德国战略》提出的中德青年创新创业伙伴计划,太仓高新区设立了中德青年创新创业专项基金。基金总规模为3000万元人民币,其中,对符合条件的基金扶持创业项目,额度一般不超过资助项目总投资额的30%,单项资助额度一般不超过200万元。据介绍,该基金还将为与德国开展创新技术合作的太仓本土企业提供资助。

同时,太仓将探索建设双向人才、金融、研发、服务、创新平台,大力推进中小企业科技创新共塑未来工作。重点建设国家先进制造技术国际创新园、上海理工大学中德学院、中德知识产权国际转移平台等载体,着力构建“中德(太仓)产业合作创新试验区”;完善健雄学院-AHK中德双元制职业教育培训体系,创新应用型技术人才培训模式,力争与德国巴符州应用技术大学共建双元制大学,构建“资本+研发+产业+人才”的新型对德合作模式,打造“中国制造2025”和“德国工业4.0”太仓示范基地。(苏报融媒记者 顾志敏)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们