社会责任报告

企业名片

苏州市农业担保有限公司(以下简称“苏州农业担保”)成立于2007年6月,初始注册资本2亿元人民币。在苏州市委市政府的正确领导之下,始终坚持“惠农利民、保障农业、服务中小微企业”的经营宗旨,以构建“三农”金融服务平台,架设银企合作桥梁为首要目标任务,不断探索与创新农村金融服务新模式,积极、有效地引导金融资本、社会资本不断加大对“三农”与中小微企业的服务和支持。截至2017年5月末,公司员工总数59人,注册资本12亿元,资产总额20.33亿元,所有者权益12.69亿元,已经累计为3000余户企业和个人提供融资担保596亿元。公司成立以来,累计实现经营收入14.31亿元,上缴税收2.88亿元,股东分红3.83亿元,提取三项准备6.91亿元。目前,苏州农业担保已经成为苏州市注册资本金最大、业务规模最大、不良业务比例最低的主要服务三农和中小微企业的专业化的国有担保机构。

值此苏州农业担保成立十周年之际,向社会公开发布社会责任报告,诠释十年来苏州农业担保在履行社会责任方面所做的努力,旨在诚恳接受社会公众的监督,共同推动企业和行业的发展。

履行社会责任

(一)风雨十年,坚持主业为根,创业为本

企业发展快速迅猛。成立以来,苏州农业担保已累计为3000余户农户、农业企业、农村经济合作组织和其他中小微企业提供了8481笔融资担保,截至2017年5月末,累计担保金额近600亿元,目前在保余额52.81亿元,其中涉农类担保项目在保38.83亿元,涉农占比达73%,充分体现了苏州农业担保“农”字当先的经营理念。

公司治理日趋完善。苏州农业担保严格按照现代企业制度建立法人治理构架,下辖常熟(张家港)、太仓、吴江三个分公司和一个昆山办事处,基本建成了以覆盖苏州大市范围的农业担保体系。经过十年的发展,以苏州农业担保为基础,从十年前的担保单一经营平台,已经发展成为有十多家经营子公司的综合性农业发展集团公司,成为苏州市属较大规模国企中的一员。

企业运营守法诚信。苏州农业担保将规范经营作为立业之本,遵循诚实守信的原则,维护合作各方利益;积极投身行业建设,努力维护行业形象。十年来,从未发生银行和客户投诉。主动承担担保责任,及时甚至提前向银行代偿,积极化解项目风险,保障国有资产安全。公司成立以来,业务发生不良率远远低于行业平均水平。

风险防控扎实稳健。苏州农业担保始终以安全性、流动性、效益性作为经营原则,把安全运营放在第一位,建立市场化可持续发展的稳健经营模式。公司业务开展以来,累计代偿率牢牢控制在很低水平,风控能力在行业内始终处于领先地位。

(二)聚力创新,秉承合作共享,惠农利民

创新业务发展模式。苏州农业担保始终坚守在服务“三农”的一线阵地,推出了“农贷通”“农发通”“农利丰”“农民安居房按揭贷款担保”等多种支农扶农的融资担保产品。同时,联合各级政府部门和金融机构共同推出标准化的创新担保融资产品,如“服务通”“文贷通”“采购通”“体融通”“节能通”等,为政府鼓励扶持的服务型、高科技、新能源和文化体育产业等中小微企业的发展提供了融资渠道。

2016年3月,苏州农业担保成功获评资本市场主体信用等级AA,并成为了中国证券业协会会员单位,正对接资本市场,在新的经济形势下不断寻求新的业务发展契机,进行了一系列创新业务探索。

秉承合作共享理念。银担合作,在与银行等金融机构的合作中,苏州农业担保以产品为抓手,以业务为纽带,通过多种形式的银担联动,走出了合作紧密、互利共赢的路子,实现了与大市范围内所有内资银行的合作,合作金融机构达39家,授信总额超过180亿元。政担合作,创新财政资金运用模式,主动对接市发改委、市委农办、市农委、财政局、文广新局、体育局等,引入各类政府基金近亿元,通过担保杠杆作用,为政府支持的各类服务业、农业龙头企业、农民合作社以及文化、体育产业类企业提供贷款担保,分别放大到基金规模的10倍至20倍,实际运行规模超过15亿元;主动加入苏州市金融支持企业自主创新行动计划,开展“信保贷”业务,为具有高成长性、轻资产的企业提供信用担保;与苏州金融资产交易中心合作推出“工程付款保函”业务,实现了在非银行间市场拓展业务的重要突破。

落实惠农利民政策。作为政策性担保公司,苏州农业担保对政府扶持的行业实行优惠的费率政策。其中,对农户、农村经济合作组织、农业龙头企业、城乡一体化项目的费率标准为全市最低,真正做到惠农利民、让利于农;对中小企业的收费则严格控制在行业倡导的费率标准之内,切实有效降低企业的融资成本,并免收其他一切费用。

(三)深耕“三农”,金色事业硕果累累

当新农村建设排头兵。“农利丰”开创“镇保信”合作新模式,有效拓宽了新农村建设融资渠道。“农利丰”已累计发行10期,金额超过10亿元。此外,苏州农业担保10年来为全市新农村建设项目累计担保396亿元,覆盖苏州大市范围内64个乡镇、涉农街道和开发区,综合覆盖率达82%以上。“农户集中授信”“农民安居房按揭贷款担保”“农贷通”等特色支农产品已累计提供担保2700余笔,担保总额达到19.88亿元,有效推动了苏州富民强村建设工程。

支持小微企业。“服务通”“文贷通”“采购通”“体融通”“信保贷”等特色产品的陆续推出,采取风险分担机制,为各类小微企业解决了融资难问题。以上各类产品已累计提供担保854笔,共计37.94亿元,取得了良好的企业效益和社会效益。

推动新兴产业。“节能通”“园科贷”“质押贷”等产品,为政府鼓励扶持的各类新兴产业打通了融资渠道,为高科技、新能源和登陆新三板的中小微企业的发展注入了资金活力。

助力民生工程。为村级社区服务中心、养老、医疗卫生、污水处理等项目提供担保229笔,总额31.55亿元,满足了农村公益项目的建设资金需求。

(四)以人为本,营造健康向上的企业文化

“家文化”提升员工幸福指数。公司建立了完善的员工保障体系,为员工购买了当地法律规定的职业保险,解决后顾之忧。建立了员工健康与安全的预防体系。鼓励和倡导员工在工作之余,健康生活,快乐生活。公司还通过拨付专门款项安排用于员工开展丰富多彩的业余文体活动,增进了员工间情感交流。

“狼文化”打造业务精英团队。广纳人才,苏州农业担保自成立以来,累计招聘员工73名,其中应届大学毕业生27名,军转人员5名,先后为农发集团各单位输送中高层管理人才10余名。目前公司本科以上学历人数55人(占总人数93.27%),中级以上职称、律师、注册会计师及房地产估价师等11人(占总人数18.64%)。系统职训为员工的职业成长提供有力的帮助;双向晋升通道鼓励员工专业能力和管理能力各显其长。队伍稳定,人员结构合理成为公司稳健发展的重要保障。

(五)关爱社会,积极践行爱心公益责任

扶贫赈灾,互助友爱。把赈灾救灾活动作为义不容辞的社会责任。2008年汶川特大地震后,苏州农业担保全体员工于第一时间积极响应赈灾救危号召,纷纷献出大爱之心,主动向受灾地区捐款。十年内,公司对外捐赠金额达到84.87万元。十年间仅内部员工互助捐助金额就达到10多万元。

乐于公益,践行“两学一做”。建立“感恩的心”公益基金,积极助学扶贫。资助贫困大学生完成学业,捐赠培智学校、社区幼儿园善款,帮助改善教育设施,提高教育水平。十年来,苏州农业担保全体党员连续缴纳党员关爱基金数十万元。

(六)绿色经营,积极投身生态文明建设

支持科技创新企业。主动对接政府金融办、科技局等主管部门,配合做好科技金融产品推广的相关工作,为高成长性、轻资产类企业提供融资通道;加大对服务型企业的业务拓展力度;对新产品、新技术、新工艺应用类企业主动降低准入门槛,鼓励企业创新发展。

支持节能环保项目。公司积极支持、鼓励中小创新型企业和节能环保等战略性新兴产业项目,加大对农村旅游、家庭农场、农家乐等民宿经济类项目的拓展和筛选。在公司内部积极倡导绿色环保办公,遵守节约行为准则。

展望未来

十年风雨,一路兼程,苏州农业担保的成长离不开各级党委政府、股东、员工、客户、合作机构以及同行与社会各界的大力支持。

展望未来,苏州农业担保将进一步树立率先发展意识和社会责任意识,以整合集团金融板块资源,组建苏州首家农业担保集团为契机,充分发挥信用担保在农村金融供给侧改革创新中的作用,并将社会责任理念全面融入公司发展规划和日常经营管理当中。为此,我们向政府、客户、社会以及股东和员工们庄重承诺:

(一)坚持“服务‘三农’,扶持中小微企业”的经营宗旨不变。苏州农业担保要始终坚持以服务“三农”为最根本、最核心的任务,加大产品创新力度,扩大金融普惠面,推进农业产业化事业新发展,在为农服务的道路上再谱新篇章,再创新辉煌。

(二)坚持合法诚信经营。继续加强品牌建设,以打造具有社会公信力的企业为目标,积极投身行业建设,坚决维护行业形象,主动接受社会各界的监督。遵循诚实守信的原则,增强合法合规意识,规范担保行为,自觉遵守行业操守,确保所有的经营管理活动在符合相关法律法规、金融和行业政策要求的前提下运行。

(三)坚持恪守担保信用,承担担保责任。公司将以扶持实体经济复苏的大局为重,勇于为政府承担责任,为银行分担风险,为企业解决问题。项目出现风险时,积极代偿,合理化解,树立担保行业恪守信用的良好典范,促进金融资本积极作为,大流量、稳定化的回归实体经济。

(四)坚持合规收费。作为提供社会准公共产品的政策性担保机构,苏州农业担保将继续对政府扶持的行业实行优惠的费率政策。今后,苏州农业担保力争并通过类金融产品的优化组合,多渠道、多举措齐头并进,切实有效解决企业融资需求,降低企业融资成本,在为客户“增实效、降成本”方面做出新的贡献。

(五)坚持不断创新,增添可持续发展后劲。苏州农业担保要继续深化稳中求进,快中求好的指导思想,一方面做好融资担保主业,充分发挥苏州农业担保产品优势,利用“农贷通”“农发通”深耕“三农”领域,通过“服务通”“文贷通”“采购通”“体融通”“节能通”“质押贷”“信保贷”全方位服务中小微客户,另一方面继续探索创新发展理念,整合内外部金融资源,发挥“万融通”产品优势;进行投、贷、担联动,做强担保产业链,继续为“三农”和中小微客户量身定制金融服务产品。

(六)坚持服务提升,践行普惠金融。从增强服务意识,提高工作效率着手,以优化流程为着力点,继续强化“服务三农、服务客户、服务银行”的三服务理念,延伸“三农”服务内容的深度和广度,努力扩大服务客户的业务范围,持续扩充服务内涵,做富农强企好帮手、贴心人,使得传统业务转变为贴身服务、管家服务,从而打造出具有苏州农业担保特色的服务品牌。

(七)坚持完善农村金融服务体系建设。借助农业担保集团的成立,将继续推动覆盖全市的农业担保网络服务体系建设,真正向“三农”和中小微型企业提供从孵化到成熟全过程的综合金融服务,力求做实做到位,为农村金融“补短板”。

(八)坚持合作共赢,建立多方合作伙伴关系。继续依托政府的政策支持,在维护各方核心利益的前提下,构建银担风险分担的战略合作伙伴关系,构建企担共存的金融生态圈,构建行业共同发展的健康体系。

(九)坚持打造和谐向上的企业经营文化。继续打造凝炼和谐共荣的企业文化,大力倡导“激情工作、快乐生活、和谐相处、共同发展”的理念,让以人为本,和谐、平等、互助友爱的“家文化”更加深入人心;让团结、拼搏、一往无前的“狼文化”成为企业可持续发展的动力所在。

(十)坚持党建引领,发挥党在企业发展中的核心作用。自觉将党组织建设纳入公司章程,大力推动“两个责任”落地生根,严格贯彻落实党风廉政建设责任制和国有企业“三重一大”决策制度。将党建工作与业务经营深度融合,积极发挥党员先锋模范作用,带领公司员工迎难而上,开拓创新。

十年携手并肩,十年传承跨越。我们可以满怀激情的说,苏州农业担保正确树立了担保行业的发展典范,很好的践行了社会责任。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,不久的将来,苏州农业担保集团将应运而生,作为农发集团的“航空母舰”,将充分发挥农发集团多年耕耘类金融的综合优势,进行资源整合,吸收多方资本参与,打造一个真正的地方支农兴农金融平台,为苏州农村金融现代化、农业产业资本化、农业国际化做出应有的贡献,并保证向全社会交出一份满意的答卷!

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝
关注我们
关注我们