太湖边购房度假有烦忧 农家乐让小区业主乐不起来

  用过的餐具堆在小区里

  用过的餐具堆在小区里

本报讯(记者 叶永春)退休后闲居太湖边,畅享湖畔生活;节假日,也能同家人一起到湖边度假……不少在太湖边购置房产的市民,对这样的惬意生活心怀向往,可等住进去之后,却发现和想象中的完全是两回事。昨天,中信太湖城知湖轩多名业主向本报热线反映,楼下的农家乐占用小区空间,油烟、噪音等让人不快乐。

中信太湖城知湖轩位于度假区环太湖大道边,与太湖仅一路之隔。走进小区记者发现,与一般小区内热闹的场景相比,这个小区几乎看不到人,停车位大部分空着,极少几户的阳台上有晾晒。沈女士在此购房七八年后,不久前才装修好。近期来小区次数多了,她发现小区环境与自己想象的有较大不同,主要是楼下开了农家乐之后,噪音、油烟等对楼上正常居住影响较大。

同在小区36幢购房的陈先生也有相同困扰,他家在三楼,退休后他常来小区住。跟着他进入36幢,刚进楼道就能闻到一股明显的油烟味,直到他进入屋内,这股油烟味始终没有消散。原来他家北侧窗户下就是农家乐的排烟管道,时近中午正嗡嗡作响,推开他家阳台窗户,楼下的路边停着十多辆车,农家乐门口的空地上,几桌游客正准备就餐,有的还在打牌。陈先生说,嘈杂声从早上就开始,特别是这么重的油烟味,与他原本所想的退休生活大相径庭。

业主所指的农家乐位于36幢一楼,一共有两家,靠北边的是乡下人家饭店,南边是雅缘土菜馆。两家餐饮店大门正对马路,后面有门与小区相通,有业主称,生意好的时候,乡下人家饭店的餐桌还曾摆放进小区,让游客到小区内就餐。记者看到,乡下人家饭店北侧还有一扇小门,小门外是小区的消防通道。虽然通道口写着“消防通道禁止占用停车”等字样,但还是停着轿车、三轮车,叠放着使用过的餐具,通道旁的墙边,搭建了水槽等,散落着不少餐厨垃圾,小门旁搭建的简易棚内,有大大小小的液化气钢瓶。在采访时,该店一名负责人称,该楼未开通管道燃气,要开通则要整楼开通,费用也要一并承担,店内才无奈使用液化气钢瓶。对于其他问题,这名负责人避而不答。

南边的雅缘土菜馆因同样的原因,也在小区内搭建简易棚用于存放液化气钢瓶,其排烟管道安装在小区内,管口朝下,下端是一口水池,水池里有大量油渍。该店负责人王先生接受采访时称,他是在确认该房屋可经营餐饮店后才将其租下,可房屋缺乏专用排烟道、管道燃气等设施,他认为是开发商的问题。他表示,他对排烟管道进行了过滤处理,夜间八九点就关闭厨房,后厨的操作不会再占用小区空间,相关设施的改造也“基本到位”,尽量做到不影响楼上业主生活。

在中信太湖城物业办公室,一名主管介绍说,小区共300多户,购房者主要用于投资、养老、度假等,目前入住率仍不足10%。部分业主反映的36幢楼下农家乐影响小区环境的问题,他们已沟通协商过,之前乡下人家饭店还将餐桌摆放至小区停车场供游客就餐,经沟通后不再占用。同时他们还在其后厨外的地面增设了排水沟。

但相关部门不允许将液化气钢瓶摆放在室内,暂时只能采用搭建简易棚的方式存放。对于该房屋的使用性质,物业出具的购房合同显示,其土地用途确为“餐饮旅馆业用地”。

这名主管表示,物业的管理权限有限,在接到业主反映后,他们会积极沟通协调,仍有不符合规范的地方,则会联系相关部门进行整治,尽量整改到位。与此同时,小区多名业主也于昨天碰了面,希望能尽快成立业委会来维护自身权益。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“慰安妇”的幸存者 逐渐消逝的历史
今年第4次被淹 网红水上派出所“名副
北京过剩共享单车堆积如山
洞庭湖大桥合龙 成国内第一大跨径钢
美女江西三清山健身运动 上演惊艳“
青海藏区千人集体跳锅庄 场面盛大
关注我们
关注我们