“交换”高中生活 西交大苏州附中学生赴台湾“学习”

  “他们的课堂原来是这样的。”

  “他们的课堂原来是这样的。”

苏报讯(苏苗)近日,西交大苏州附属中学的5名高二学生依依不舍地搭上了从台湾返苏的航班。不是因为留恋美景美食,而是这一段短暂的高中生活“变形计”够特别。

张沛慈一下飞机,就看到住家为她用繁体字写了一个漂亮的紫色迎接牌,贴心的细节让她倍感温暖。“住家父亲的公司在苏州有分厂,对于苏州他们问了我许多问题,包括文化、旅游,甚至还有美食,所以我们聊起来特别没距离感。”张沛慈说。“亲和,热情。比我想象中的还要更好!”另一位去交流的学生孙颖感叹道。

在台湾凑了一回端午的热闹之后,5名学生分别被编入台湾桃园市立大园国际高中的201和214两个重点班级,开启了她们特殊的校内教学之旅。“竖版的书本,繁体的板书,这些都是我从没见过的。”李滢莹回忆,老师在课上讲的是现代诗中的一位人物——痖弦,并将痖弦的生平作详细讲解,像讲故事一样娓娓道来。“这样的语文课对我来说,真的可以用别开生面来形容。”

“其实我是文科生,但是阴差阳错被分到了理科班,感觉非常的奇妙。”张沛慈说,台湾高中班级的气氛非常热闹,上课很自由,学生可以不坐在自己的座位上,甚至能跑到讲台前去听课。这让她一开始很难接受,可一节课下来,她坦言这课上得一点都不累,甚至还有点“活力满满”的感觉。

交换一天的高中生活,她们有羡慕也有窃喜。“尽管他们的课堂气氛很轻松,但在升旗仪式上,学生们也都必须穿上全套校服,不允许搞个性。这一点约束,我们两岸很一致嘛!”

据悉,今年下半年,西交大苏州附中还将邀请大园国际高中一同参加学校八月的丝绸之旅文化之旅和十一月的美妙课堂教学展示活动。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
共享素质能战胜黄梅天吗?共享雨伞现
黄河壶口瀑布水量大涨 气势磅礴
黄河壶口瀑布水量大涨 气势磅礴
女大学生毕业典礼亲吻校长:圆满了
甘肃肃北县现“四角怪羊”
甘肃肃北县现“四角怪羊”
关注我们
关注我们