吴中区图书馆新馆开放 总藏书量约93万册

苏报讯(驻吴中区首席记者 范易)昨天,吴中区图书馆新馆正式开馆。作为吴中文化的新地标,新图书馆总藏书量约93万册,办理阅读证后可免费借阅。目前,市民在吴中区借书可以互通借还,总馆和各个分馆均采用大流通管理模式,文献资料通借通还。副市长、吴中区委书记金洁出席开馆仪式。

吴中区图书馆新馆位于该区公共文化中心东北侧,建筑面积15000平方米,地上五层,地下一层。馆内总藏书量约93万册,收藏地方文献4000余册,古籍近万册,其中9部入选国家珍贵古籍名录,为镇馆之宝。

该馆地上一层为公共服务区域,这里有办证中心、24小时图书馆、盲人阅览室及开放的展览区。二层是少儿读者的天堂,采用最新的分众阅读的概念,宽敞明亮的图书家具和五彩缤纷的设计是这里的一大特色。三层是成人借阅区,集报刊阅览、图书外借于一体,现年订阅报刊500余种。四层为影音体验区及古籍、地方文献等专题阅览区,音乐图书馆为读者提供免费的影音欣赏,专题阅览区为研究型读者提供专业的文献咨询及情报服务。五层为“书香吴中”官网电台录音室、阅读休闲及主题活动区。

新图书馆最大亮点就是智能化借阅系统,引入了自助借还系统、电子图书借阅机、书目检索终端等先进的设施设备。图书馆实行错时开放,周一闭馆,周二至周日及国假日全面开放,开放时间延长至20:30。

在吴中区,市民只要办理阅读证,就可实现总馆和各个分馆文献资料通借通还。办证时收取押金,退证时,押金将全额返还,等同于免费借阅。市民原先已办理过图书馆阅读证如今仍可继续使用。

当天,吴中区图书馆新馆开展了摄影比赛、太湖大讲堂、经典作品阅读推荐展等多项活动,吸引了不少市民的参与。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
感受一滴水的旅程
听,冬天的脚步声
寒风中零拷冬酿酒
花艺体验显身手
农民赛盆艺
“猴哥”教我打猴拳
关注我们
关注我们