知名高山向导来苏分享登山秘诀 登雪山不是普通的旅游

  苏拉王平从2000年开始从事登山(资料图)。

  苏拉王平从2000年开始从事登山(资料图)。

苏报讯(记者 赵焱 实习生 史湘云)近日,川藏登山队队长、知名登山向导苏拉王平来到苏州举行登山分享交流会,吸引上百名户外爱好者参加。他认为,生活在低海拔地区的人,只要准备得当,也可以完成登顶海拔5000米以上雪山的梦想。

本次交流会在苏州创业园举行,由苏州欢乐时光户外运动俱乐部承办。出生于四川阿坝州黑水县的苏拉王平,于2000年开始从事登山,2003年成立了川藏高山向导协作队。2016年,他和队友一共为700多位雪山攀登者提供保障,帮助500多人成功登顶5000米以上的雪山。主要攀登山峰包括海拔5000米以上的奥太娜、四姑娘山二峰,6000米以上的雀儿山、田海子山,及7000米以上的慕士塔格峰等。

“攀登雪山成为越来越多户外爱好者的目标,其实并没那么难。”苏拉王平介绍,初次攀登,可以选择5000米左右难度较低的雪山,例如四姑娘山二峰,然后再逐步向6000米、7000米以上山峰发起挑战。初次攀登,关键要做好心理、身体和装备三个方面的准备。在身体准备方面,需要具备足够的体能,可以通过长跑、游泳、自行车、负重爬楼梯等方式进行锻炼。

苏拉王平介绍,攀登雪山的花费主要分为装备费用和报名费用两方面。按照目前的市场行情,攀登一座四川境内5000米左右的初级雪山,以奥太娜为例,从成都往返总共4天的报名费用在3000元左右。而一套登山装备的正常花费在1万元至5万元不等。如果要攀登高度更高、难度更大的雀儿山,从成都往返需要近11天,报名费用也要增加到1万元以上。如果从喀什出发往返慕士塔格峰,则需要约20天,报名费需要3万多元。

“攀登雪山有风险,晒伤、冻伤、雪盲、高原反应和高山病等都会带来严重后果。”苏拉王平建议,尝试攀登前,一定要做好攻略和准备,选择专业的登山组织和向导。目前,随着登山热的兴起,也出现了不少安全隐患。“比如,四姑娘山就很典型,当地很多人都在充当廉价向导,但其实很危险,登雪山不是普通的旅游。”苏拉王平说。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
共享素质能战胜黄梅天吗?共享雨伞现
黄河壶口瀑布水量大涨 气势磅礴
黄河壶口瀑布水量大涨 气势磅礴
女大学生毕业典礼亲吻校长:圆满了
甘肃肃北县现“四角怪羊”
甘肃肃北县现“四角怪羊”
关注我们
关注我们