木渎姑苏实验小学开展亲绿教育纪实

  研学旅行

  研学旅行

  手球训练

  手球训练

  名师讲坛

  名师讲坛

  读书活动

  读书活动

  教学展示

  教学展示

□苏报记者 雪冰

吴中区木渎镇是苏州市率先完成村校撤并、实施规模办学的乡镇,木渎姑苏实验小学则是木渎镇着手村校撤并、实施规模办学建成的第一所中心校级建制的小学,在学校建制和管理等方面曾为同类学校的建设提供了成功范例和借鉴。1995年9月创办以来,学校于“九五”“十五”“十一五”“十二五”期间先后开展了《校园绿化在素质教育中的育人功能》《“生态性”校本课程的开发与研究》《“生态性”校本资源教育价值有效利用的研究》《课堂教学生态性转型策略的优化研究》等教育研究课题的研究工作,形成了学校“绿色教育”特色,并在吴中区和苏州市进行了推介,在省、市教育评估验收中均受到过领导和专家的好评。进入“十三五”以来,学校又开始了《亲绿教育校本课程的开发与实践研究》课题的研究工作,在创设环境、交融情感、实现和谐、促进发展,使教育回归本真、让生命绽放异彩的道路上迈出了崭新的步伐。

亲绿教育

让校园成绿韵四季的“美丽花园”

“实施亲绿教育,一个基础条件就是要营造充满绿色的教育环境,让广大师生们去亲近、去感知、去感悟、去崇尚、去融合,进而实现自然与人、人与人之间的交相融合,才能在和谐美好的环境中去健康地成长,快乐地发展,真正展示出生命的伟大力量,真正达到亲绿教育追求的理想境界。而亲绿校园的构建自然是首当其冲的。”木渎姑苏实验小学校长吴芳说。

亲绿教育是一种情境性、情感性、交融性、浸润性的自然与人文完美结合的教育。因此,在构建亲绿校园的过程中,学校特别注意自然和人文、景与情、情与理的有机结合,以做到美其景、动其情、入其心、通其理。在建设学校听声园、生态园和天趣园时,就充分考虑了这些因素。在建设听声园时,学校除了在园中栽种了多种植物,还设置了儿童形象雕塑群和紫藤架等庭院小景,并在紫藤架上刻上了“耳际啁啾曼音因翠鸟,园中氤氲快意在清心”联语和“寻步闻声”的横批,在凸显“姑苏”园林文化特色和元素的同时,也使亲绿校园的理念得到了具体体现。在建设生态园的时候,学校在创设相应环境时,特在园中设置了实践基地,供学生进行种植、养殖、观察和研究,

为学生接触自然、接受教育、获得体验打开了“接地气”的通道。天趣园的建设,则在加强环境建设的同时,特取名“天趣园”,寓意有了孩子们的身影和笑容才使校园充满“天真”与“童趣”,使人在感到美妙无比的同时,自然感受到园中充盈着的无限乐趣和生机。与此同时,学校还利用每年的植树节不断丰富园中植物品种,尤其是吴地特有品种,以培养学生对吴地文化的情感。如今漫步校园,就如同走进苏式园林一般,地上墙上满目葱茏,花香飘溢,令人神清气爽,心胸开阔。同时,学校还根据学生的特点,在自然环境中提炼出了许多人文元素,让学生在亲近自然、亲近绿色的过程中受到潜移默化的人文熏陶。如学校把志在高远、翱翔于蓝天碧水间的“白鸽”(飞飞)作为校园吉祥物;把浓郁苍翠、充满蓬勃向上生机的香樟作为校树;把人们喜爱的四季常绿、四时常开的花中皇后月季定为校花。另外,学校根据孟郊的诗句“谁言寸草心,报得三春晖”的含义,提炼出了校训“报春晖”,还根据亲绿教育的需要,编写了《绿色的风》校歌……

亲绿教育

让教师成根深叶茂的“参天大树”

“实施亲绿教育,教师是关键,在此过程中,教师们不仅需要实现自我发展和提升,而且还担负着引领学生发展的重任。”吴芳告诉记者。

亲绿教育如何引领教师发展?近年来,该校引领教师树立生命意识,坚持“以人为本”,遵循教育生态的原理和规律,对学生予以发自内心深处的热爱、尊重、期待、赏识和包容,切实提高营造宽松、融洽、和谐、民主、自由、愉快的教育生态环境的能力,努力构建起和谐的师生关系,从而真正实现教育过程中师生人格对等基础上的体验与感悟、探究与创造、交流与交融。据此,学校也采取了一系列措施,那就是按照亲绿教育的基本原理和生命发展的基本规律,努力为教师发展创设与之相应的和谐环境。一是开展“南苑论坛”系列活动。如“名师讲坛”“教师论坛”“班主任论坛”等。二是开展“南苑杯”四大赛事。即定期开展与区同步进行的青年教师评课选优活动,精心组织一年一次的教学基本功竞赛、一学期一次的教育教学论文竞赛和一学期1~2次的读书心得评比。三是编发《南苑讲坛》和《南苑》(校报)。四是建立南苑教育奖励基金。通过这一系列措施落实,为教师提供学习、交流、

展示、评价和奖励的平台,为教师塑造完善人格,展示生命色彩创设良好的环境,使教师的综合素质在亲绿教育过程中得到了不断提升。近几年来,学校教师队伍整体素质全面提升,优秀教师不断涌现,已拥有市学科带头人、区知名教师1名,市优秀班主任1名,区学科带头人12名,区班主任带头人1名,区骨干教师8名;获得各级各类荣誉的教师达600多人次。教师的成长发展为高质量实施亲绿教育提供了有力的师资保障。

亲绿教育

让孩子成和谐成长的“茁壮新苗”

除了构建“亲绿环境”之外,该校切实加强亲绿管理、亲绿德育、亲绿课堂、亲绿团队等方面的构建,力求亲绿教育得到全方位立体化的优化。

同时,该校精心设计、有计划有步骤地推进了“南苑踏青”学生系列活动。一是每年都要举办南苑文化艺术节。其中包括3月份的南苑科技节、4~5月份的南苑读书节、10月份的南苑体育节、11月份的南苑文化节和12月份的南苑艺术节。二是开展南苑社团活动。目前学校共有香樟树下文学社、姑苏篆刻社、七子书画社、丹桂电脑社、银杏科技社、飞鸽运动队(手球队和足球队)、

含笑合唱团、凤凰舞蹈队、金太阳鼓号队等学生社团。三是生态种植活动。如1~3年级的养殖观察活动;4~6年级的种植观察、收获节活动等。四是少年警校活动。五是“八礼四仪”日常教育系列活动。其中包括一年级新生入学仪式、三年级成长仪式、六年级学生毕业季系列活动等。六是组织学生定期开展研学旅行活动。同时,还积极优化校外教育环境,加强了学生校外教育管理,广泛开展了家校和社会共育活动。如组织校园开放日,开展家长督学和交通岗等学校管理活动;邀请家长参加家委会、主题教育、亲子活动等,了解学校工作,积极为学校献计献策。加强对学生家庭教育的指导。请林老师团队名师作讲座,培训家庭教育指导师,请优秀家长交流子女教育经验等。也正是通过实施亲绿教育理念主导下的一系列亲绿措施,为孩子们在校内校外营造了亲绿教育的良好环境,从而促进了他们的道德、情感、知识和技能的不断提升。目前,孩子们各项素质指标发展全面,不断提升。近五年来先后有1000多人次在各级各类竞赛中获奖,孩子们正在亲绿教育的环境中健康快速成长。

亲绿教育

让校园成回归本真的“理想乐园”

亲绿教育,是一种浸润式、涵养式的、潜移默化的、由外及内再由内及外,循环往复、螺旋式上升的教育,实施途径和方法更多的是处于一种隐性状态,体现的是精心营造的和谐环境中的一种共处、共生、共长的自然式状态,其提升的过程并非一眼就能看到的,只有融入了这种环境和状态中才能真切地感受到。其中突出的表现就是人与自然之间、师师之间、生生之间、师生之间在共同的环境和生活中所体现出的对于每一个生命体的理解和尊重,以及相互间和谐相处、发奋向上、共生共长的动态平衡关系和展示出来的自然本真的生命律动和力量。也正是在这样一种教育情境下,师生才能体会到,什么才叫生命观、生态观和发展观的最佳结合状态,才能使人真正感悟到什么样的教育才是一种真正属于生命主体最本真体验的教育。

作为亲绿教育的主要规划者和组织者,以及亲绿教育的感受者,吴芳说,实施亲绿教育,其显性的效果也是十分明显的,一个个学生的点滴进步、一堂堂优质课的形成、一个个成功的家校联系成果、一次次精彩的社会实践活动、一个个团队所展示出的团结协作、奋发向上的精神,都能折射出亲绿教育在各个方面产生的作用。尤其是近五年来学校先后获“全国青少年校园足球特色学校”“全国手球推广学校”“江苏省平安校园”“江苏省体育传统项目学校”“苏州市书香校园”“苏州市文博课程教育基地学校”“苏州市家庭教育课程项目学校”“吴中区规范管理学校”等30多项荣誉,真正成为当地百姓和学校师生心目中

的理想“南苑”。

相关链接

南苑:希望之苑

不少人称木渎姑苏实验小学为“南苑”,这是怎么回事?“这就是我们学校耐人寻味的地方,”该校校长吴芳说,“其实,我们学校的历史并非始于1995年,它的前身可追溯到建于1946年的肖巷小学和1951年的三星小学以及1970年的尧峰小学,然后才到1995年建立的木渎第二小学。2014年9月,学校又更名为木渎姑苏实验小学,学校的整个办学历史已有70多年。而且学校位于古横山(俗称“七子山”)西。春秋时期吴王阖闾曾在古横山西北麓姑苏山上修筑姑苏台,到夫差的时候又进行了重建和扩建,使之成为我国历史上有文献记载的最早的大型宫殿群。山下还有姑苏村和姑苏庙。而这些都在学校施教区内,更重要的是这个地方又与古城苏州和古镇木渎都有着深厚的历史渊源。学校、师生和家长喜欢称学校为‘南苑’,固然和学校所处的地域位置有关,但更重要的是体现了人们对域内历史文化的敬重,对山水文化的热爱和对花木文化的青睐,以及对自然和人文资源育人功能的理解。同时也是对学校教育回归本真的一种美好憧憬和期待。这也就是1995年以来之所以一直将学校乐称为‘南苑’,并着力开展绿色教育,进行一系列生态与教育问题的实践研究,构建‘生态性’校本文化的重要缘由。”

记者不经意一问,不仅问出了当地人钟爱“南苑”的原因,还问出了学校实施绿色教育和亲绿教育的初衷。原来学校亲绿教育的办学理念和行为不仅是对社会对学校教育的一种深深的呼唤和殷殷的期盼作出的一种回应,也是在对学校教育进行深入思考的基础上,对区域历史和优秀的传统文化,对自然、对生命、对现实与未来教育表明的一种态度。听了吴芳的一番介绍,记者心头豁然开朗了:原来“南苑”是家长和师生们追求的一个绿色教育之梦,是教育的一种理想境界。

(雪冰)

□本版摄影南狐

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“老字号”糕团店推出传统食品重阳糕
女明星“游客照”盘点 白皙美肌才是
迎重阳拾童趣
弘扬正能量 树立孝榜样
牙科义诊进社区
社区举办跳蚤市场
关注我们
关注我们