做思想过硬、作风过硬、形象过硬的忠诚卫士

  图为全市纪检监察系统首期青年干部党性锻炼培训班相关活动现场。

图为全市纪检监察系统首期青年干部党性锻炼培训班相关活动现场。

“参天万木,千百里”,行走着、聆听着、感悟着,眼中是灵秀奇峻的如画美景,耳边是激情洋溢的悠扬红歌,身旁是随处可见的革命遗址。6月1日-5日,苏州市纪检监察系统举办首期青年干部党性锻炼培训班。“任何时候都不能放松对自己的要求,一定把革命精神传承、运用到纪检监察工作中去,化为工作动力……”参加培训的纪检监察干部纷纷表示。这是全市纪检监察系统开展“知敬畏、树标杆、铸忠诚”主题教育实践活动的一个缩影。

身处正风肃纪工作的第一线,广大纪检监察干部责任重大,使命光荣。然而,纪检监察机关并非天然的“安全岛”,纪检监察干部也没有天然的免疫力。如何磨炼“打铁人”,防止“灯下黑”,打造一支忠诚干净担当的执纪尖兵,这是摆在全市各级纪检监察组织面前的一道必答题。

今年以来,全市纪检监察系统对照全面从严治党新要求、全市改革发展新形势、人民群众新期待,落实“两学一做”学习教育常态化、制度化推进要求,认真推进全省纪检监察系统“打铁还需自身硬”专项行动,扎实开展了自身建设“强基行动”,努力为“两聚一高”苏州实践夯实纪律保障的根基。

提神醒脑补好精神之钙

思想是行动的先导,要让自重、自省、自律成为纪检监察干部的思维惯性。3月13日,我市召开全市纪检监察系统“知敬畏、树标杆、铸忠诚”主题教育实践活动暨作风建设部署会议,明确提出全市各级纪检监察干部要坚定理想信念,提高政治觉悟和站位,努力做到思想过硬、作风过硬和形象过硬。

如何做到主题教育实践活动提出的自律其身、自律其位、自律其权、自律其行“四个自律”呢?他们的回答是用红色记忆来心灵洗礼、用学习标杆来寻找差距,用以案说法来常敲木鱼,习惯在监督下开展工作,“提神醒脑”补足纪检监察干部的精神之钙。如组织纪检监察干部参观警示教育基地、旁听职务犯罪庭审;广泛学习宣传张家港市纪委原常委施忠华先进事迹;再比如,太仓市举办“纪委开放日”,邀请市民代表与纪委“零距离”接触,等等。多维度、多途径、多方式,坚持教育在前、预防在先,筑牢纪检监察干部的思想防线。

在常规教育的基础之上,市纪委不仅建立完善纪检监察领导干部约谈制度,由市纪委常委会定期集体约谈市、区纪委、派驻纪检组和开发区纪委负责人。从去年底开始,市纪委干部监督室还对全市纪检系统干部启动内部谈话提醒活动,督促纪检干部紧绷风险防控之弦。

好料要炼成好钢,必须炼好第一炉。去年底,市纪委干部监督室与近一年来新进委局机关工作的7名年轻同志进行了一次集体谈话。“我为什么要当纪检干部?”一个看似简单的话题,传导的是严与松、公与私、苦与乐、得与失、内与外等关系的正确理解,是交流、分享,更是关爱和期盼。在常熟,该市也会对新调入纪委机关的年轻干部庄严开展入职教育,由主要领导进行一次廉政谈话,由分管领导开展一次家庭走访,由先进模范带头进行一次宣誓,引导和督促新任纪检干部扣好职业生涯的第一粒“扣子”。

勤学善思提升能力素养

锻造执纪监督尖兵,提升工作本领很重要,而这也是纪检监察队伍强基工程的应有之义。特别是党的十八大以来,中央修订出台了很多党内法规,部分纪检监察干部还存在“本领恐慌”的问题,急需“充电”。

为此,为促进纪检监察干部更加准确把握新形势、新任务下监督执纪的工作要求,更加适应习惯在监督下执纪用权、履职尽责,市纪委5月组织举办了多期贯彻落实《监督执纪工作规则》和“1+N”制度体系轮训班。市纪委5名业务骨干结合业务工作实际亲临授课,让广大纪检监察干部进一步熟悉业务操作要求,推动“1+N”配套制度落到实处。如何提升纪检监察干部能力?以老带新、以上带下,甚至是以练促学不失为一个好法子。昆山市纪委改变过去“一个方子吃药”的传统培训模式,有针对性地根据带教对象个性特点,提出带教目标,制定带教方案,补缺业务短板,重点做好“六个一”的规定动作,逐步提升年轻干部办文、办案、办事的综合能力。在吴中区纪委,年轻干部导师帮带机制更是让纪检新兵竖起了大拇指。案件管理室的小陈就表示,“纪检案源有哪些,如何更好地对案源进行收集统计、分类梳理……案件监督管理学问真不少,这种一对一、点对点的模式非常好,能够让我们更快的成长起来”。今年4月,姑苏区纪委通过组织信访举报件处办工作“大课堂”来加强基层信访举报工作的指导和交流学习,由区纪委对来自所辖32个街道片区、部门纪检监察机构的信访一线工作人员126人就信访举报件处理和办理工作进行集中指导。

与此同时,我市各地也都在积极探索,努力创新学习的方式和载体。“留党察看期满后办理恢复党员权利事项的具体操作步骤及流程主要包括:提示告知、本人申请、考察公示、支部讨论、审批决定等环节……”在张家港,一批纪检业务教学微视频出炉。生动鲜活的案例、具体详实的数据、通俗易懂的语言、直观写实的表现手法,展现了各项业务工作的规范流程和操作要点。“教学片让原来枯燥的文字记忆过程变成了灵活的影像记忆过程,让我对相关的纪检业务知识把握更加牢固,理解也更加深刻了。”张家港经开区纪检干部程春燕说。

今年4月,高新区纪工委推出全市首家纪检组织内部微信服务号“风清高新纪检人”。全区各级178名纪检干部、纪检信息员通过实名认证加入平台,“互联网+”的模式让业务学习突破时空限制,将“碎片化”的时间很好地利用起来。

树起红线夯实过硬作风

纪委监督别人,谁来监督纪委?与其说这是一个疑问,倒不如说是一种期盼。确实,信任不能代替监督,疏于监督,纪检干部手里的权力一样会被滥用。如何把监督的螺丝一层层拧紧?用制度框定红线、筑牢底线,扎紧制度的笼子,是不二法则。

3月,我市出台纪检监察干部《六不行为规范》。其中就包括不打探、泄漏监督执纪工作秘密,不私自接触执纪审查对象及其特定关系人,不利用职权或职务影响谋取私利,依法、公正、谨慎用权等规定。在全市巡察干部培训会上,市纪委组织56名参加今年市委首轮巡察的巡察干部签订《六不行为规范》承诺书,为巡察干部立规矩,使“打铁还需自身硬”不留盲区,不留断层。在相城区,除了组织纪检监察干部签署《纪检监察干部行为规范承诺书》,还组织部分家属签署了“六做到”行为规范承诺书,形成“助廉”合力,共筑家庭拒腐防线。

纪检监察干部不是生活在真空中,除了“八小时内”的监督,市纪委还及时把监督范围从“工作圈”延伸至“生活圈”“朋友圈”,将监督的视线延伸到八小时之外。4月,我市印发《关于对全市纪检监察干部“八小时外”社会交往活动监督的暂行规定》,要求全市纪检监察干部无论八小时内外,都不能做任何有损干部队伍形象的行为,始终做到政治上跟党走、经济上不伸手、生活上不出丑。

显然,对执纪者的要求更多、更高,也更严了。5月,我市再出台《苏州市纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预及违规接触被审查对象等登记备案暂行办法》。明确今后凡是打听案情、过问案件、说情干预及违规接触被审查对象的纪检监察干部,经核查属实的,轻则批评教育、组织处理或者纪律处分,重则追究法律责任。

日常考核工作有“尺”可量,干多干少不再一个样。为了进一步提升工作质效,市纪委今年还印发了《委局机关公务员平时考核工作实施方案》,通过“日志式”管理记录纪检监察干部日常工作。对于平时考核成绩一般、表现欠佳的同志,将进行诫勉谈话,指出问题,提出改进要求。

吴江区则结合纪检监察系统“打铁自身硬·强基行动”专项活动,制定出台了《全区纪检监察系统领导干部外出活动报备暂行规定》。“规定执行后,我们将对外出事项进行监督抽查,对发现虚报、谎报、逾期不归、在外逗留以及其他违反廉洁自律的情形将严肃问责。”该区纪委干部管理监督室相关负责人说。

苏州工业园区则启动实施了园区纪检监察系统“三个三”工程,既涵盖“规定动作”,又具有结合园区实际主动开展的“自选动作”,其中就包括要健全落实外部监督、内部监督、综合考评“三项制度”。

全面从严治党永远在路上,全市纪检监察系统实施自身建设“强基行动”也在积极推进之中。全市各级纪检监察组织将以铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当,不断将党风廉政建设和反腐败工作推向深入,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

□苏报记者文轩

 
0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝
关注我们
关注我们