好家风构筑“安全港湾” 太仓用好家风助推党风政风

家风、家规、家训、家教,是中华优秀传统文化的重要组成部分。家风是家庭的立身之本,不仅影响着家庭,更影响着民族和国家。习总书记在党的十八届中央纪委六次全会上强调“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。”多年来,太仓市深化“勤廉文化进家庭”创建,开展廉内助、勤廉家庭评选、编印《家风》读本等,充分发挥家庭在勤廉建设、社会和谐中的重要作用。目前,太仓市已评选出廉内助25名,勤廉家庭40户。

载体多样,助推廉洁意识不断增强

“小鹏,最近加班越多,要注意身体!愿你在工作上勤勉清廉,不恋权势,无论对待领导、同事或者办事百姓,都真心实意,真诚以待……”一封简单的家书,道出了妻子对法官丈夫的深情,也道出了一个家庭的正确价值观。这封家书,是太仓市“勤廉家庭、幸福港湾”勤廉家书征集活动的优秀作品。

除了勤廉家书征集评选之外,太仓市还开展了廉内助评选、勤廉家庭评选、家庭助廉知识讲座等一系列教育活动,引导广大党员干部家属树立家庭助廉意识、筑牢家庭廉洁防线、倡扬勤廉持家新风,逐步引导领导干部家属积极参与家庭勤廉文化建设,为领导干部营造健康向上的生活环境,把家庭构筑成温馨、廉洁的“安全港湾”。

传承家风,构筑廉洁从政第一道“防线”

《中国共产党廉洁自律准则》对党的领导干部“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”进行了明确。

家风,代表着一个家庭的性格特征和道德风貌,其好坏对于作为家庭成员的领导干部如何做人处世、为官一方,有着极其重要的意义。

近年来,太仓市开展了一系列活动,进行勤廉家风的培育和宣传。在家风故事评选中,组织党员干部把自己的家风故事讲出来;在勤廉书法创作巡展活动中,把传统家风家训格言书写出来;在勤廉文化进家庭专题讲座活动中,邀请勤廉家庭代表和最美家庭代表把如何涵养良好家风的具体做法说出来;在“尚勤俭,倡廉洁”为主题的勤廉家庭评选活动中,将具有特色的好家风典型树起来,真正让家风成为勤廉从政的第一道“防线”,引导全市党员干部严于律己,以廉立家。

家训评晒,浇灌朵朵“廉花”遍地开

太仓民间把家教家训称为“门风”,有时候,单位领导说一千,道一万,不如家里人一句训话管用,而家训中则往往蕴含着勤廉文化的理念。

为更好地传播好家训,弘扬勤廉文化,太仓市不断地丰富勤廉文化进家庭活动形式。结合“家庭道德建设示范点”的创建,在全市开展了好家训征集展示、家庭故事会演讲、勤廉书法征集等活动,通过“评一评、说一说、晒一晒、夸一夸身边的好家风好家训”,并组织一些当选道德模范、文明标兵,深受当地群众认可的大妈、大姐,组建“巾帼志愿宣讲团”,深入到村、社区开展勤廉知识、道德规范、家教家训方面的宣传,把勤廉文化送入每家每户,促使好家风家训不断传承。

□苏报通讯员邰继轩

 
0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝
关注我们
关注我们