6类企业失信行为被联合惩戒

近日,一封封指导企业正确、及时年报的行政指导书、年报告知书,以及信息,正通过邮政、微信朋友圈、QQ群等形式,从苏州市工商局、各级市场监管部门“飞”向至今应报尚未年报的企业、单位。

苏州市工商局(市场监管)提醒广大市场主体:2016年度企业年报公示于2017年1月1日开始实施,将于今年6月30日24时结束,目前离截止时间已不足半个月,各相关单位需抓紧时间,依法按照规定公示年报,否则,届时年报功能将关闭,应报未报的市场主体将自动转入系统经营异常名录,影响今后健康发展。

根据国家《企业信息公示暂行条例》规定,凡在2016年12月31日前在苏州市工商局和各级市场监管部门登记、注册,营业执照未被吊销及注销的各类市场主体,包括公司、非公司法人、合伙企业、个人独资企业、各类分支机构、个体工商户,农民专业合作社,都要依法在全国企业信息公示(江苏)平台上报送年度报告并公示。

据了解,随着我市社会主义信用体系建设日益完善,至今,由政府部门,银行、保险等相关机构等单位组成的联合惩戒机制已基本形成,“一处失信处处受限”正成为现实。逾期未报究竟会给企业发展带来哪些影响?下面的6类失信行为就是前车之鉴。

投保受限货款泡汤

因为急需贷款做订单,被要求投保;因为投保中被查询到当年未年报,被全国企业信用信息系统列入异常经营名录,被拒保,导致贷款泡汤。近日,张家港某商贸发展有限公司的股东陈先生急得走进张家港市场监管局连说了几个“后悔!”

陈先生的公司是2008年设立的,主要从事木材购销、自营和代理各类商品进出口业务。前几年,市场萧条,公司业务举步维艰。去年始,行情回暖,陈先生好不容易签下几笔订单,但资金周转发生困难,需要贷款。费尽周折,陈先生总算找到一家愿意做抵押贷款的商业银行,结果在办理中被告知,需要企业提供抵押物相关资料、第三方评估报告以及货物投保材料等资料,其中,一个条件是在太平洋保险公司投保。谁知,太保办理中查询到该企业在全国企业信用信息系统中已被列入经营异常名录,拒绝给其投保。投保不成意味着贷款泡汤,没有贷款订单就要落空,陈先生急得跑到张家港市场监管局求助,要求迅速移出经营异常名录。

在该局,陈先生自嘲道:“我接到过通知年报电话,当时没有太在意,也没有告诉财务跟进,而是满脑子谈生意,以为生意比年报公示要紧,唉,真是大意失荆州啊!”

已定合作意向被取消

“怎么回事?合作企业说我们公司被列入经营异常名录了,要跟我们解约,我们公司一直奉公守法,怎么会进入这个名录呢?”2016年11月25日,一名中年女子匆匆赶到相城区市场监管局望亭分局,抱怨被该市场监管分局误解了。

该女子姓陆,是苏州一家电子商务有限公司法定代表人,最近经过两个多月谈判,刚与一家公司达成合作意向,准备签正式合同。谁知,当天对方公司突然来电说,由于在全国企业信用信息公示系统(江苏)上查到该公司被列入经营异常名录,认为是失信企业,决定取消合作意向。

在当地市场监管部门窗口工作人员帮助下,陆女士当场登录全国企业信用信息公示系统(江苏)查询,结果发现,列异原因是企业2015年度年报没有申报。

“你们年检不是取消了吗?”陆女士一脸疑惑。工作人员解释道:“年检制度确实已经取消,但是根据《企业信息公示暂行条例》规定,企业应当于每年1月1日至6月30日报送年报,逾期不报将被列入经营异常名录”。

“原来这么回事啊!”在认识到不足后,陆女士当场在市场监管部门工作人员帮助下,补报了2015年度年报,并申请移出经营异常名录。她表示,虽然合同没了,但也算买了个教训,年报公示的事很重要!

银行拒开托管费发票

2017年1月9日上午,高新区一家建设引导基金有限合伙企业财务总监姚女士来到苏州市虎丘区狮山路华夏银行VIP接待室,要求开具银行资金托管费发票,不一会儿,客户经理就将姚女士递过来的申请材料退出来,告诉她说:“由于在全国企业信用信息公示系统(江苏)显示,该公司已被列入经营异常名录,属于失信企业,银行暂时不能给予开具发票。”

姚女士感到委屈,企业什么违法事没干怎被列异了呢?她出了银行门,直奔苏州市工商局个体私营企业监管处,要求说明原因。

在监管干部帮助下,姚女士了解到,原来该公司是2015上半年设立的,为一家规模较大的建设引导基金有限合伙企业,实缴出资额高达50多亿元人民币,但是没有依法在2016年6月30日前报送2015年度年报,为此,当年被系统自动转入经营异常名录了。根据国家38个部门签署的《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,银行对被列入经营异常名录的企业,在办理业务时予以限制。

“真没有想到企业没有按时年报会有这么大的影响!”,当场,姚女士表示,回去后立即向老总汇报,并跟财务人员讲清楚,争取下午就来补报年报。

险失儿子入学名额

小华的爸爸几年前在苏州高新区开了一家个人独资企业,因经营有方,纳税好,根据苏州市流动人口随迁子女积分入学相关政策规定,小华的爸爸还有一笔积分拿到后,可让小华就近在街道的公办实验小学上一年级了!然而,2016年3月31日,小华爸爸来到街道便民服务中心递交材料时,窗口工作人员告诉他,他的企业被工商部门列入经营异常名录了,不能加上相应的分值,小华爸爸一下子晕了。

想到自己遵纪守法,没有官司,按时纳税,怎么企业会被列入经营异常名录呢?小华爸爸非常委屈,特别是4月15日孩子入学积分申请截止日就要到了,如果不能解决,小华就不能按时过来上学,一家人急坏了!

第二天,小华爸爸冒着大雨来到苏州高新区市场监管局,要求说明原因。经查询,原来是公司没有按时报送2014年度的年报。小华爸爸恍然大悟,懊恼地说:都怪自己一时大意,没太关注,觉得和自己没什么关系,只要老老实实做生意就可以了。没想到,如今居然影响儿子入学了。

后在高新区市场监管局指导下,小华爸爸迅速补报了2014年度年报,又递交移出经营异常名录申请。4月4日,终于拿到在苏州市区投资设立企业和累计缴纳税款这两项加分,如愿得到儿子入学名额。

工程投标资格被取消

由于公司搬迁的新址与原址之间距离不远,毛先生搬迁后既没有去当地市场监管部门办理变更,也没有按时公示年报,结果在一次工程招投标中,被对方取消投标资格。今年3月7日上午,相城区市场监管局三分局干部小顾刚进办公室,一名男子就闯了进来。该人自称姓毛,想了解公司被列异名录原因。

经登录全国企业信用信息公示系统(江苏)查询得知,该公司被列异,在于通过登记住所无法取得联系。原来,因其厂房租赁合同到期,企业搬到渭塘镇一个工业区了,又因企业负责人认为,反正公司还在渭塘,并且距离原来注册地不太远,就没有到市场监管部门办理变更手续。

想不到事情严重到影响生意,毛先生心急如焚。后在相城区市场监管局帮助下,先按正常程序,办理了住所变更登记,再申请移出经营异常名录。在此过程中,先与工程招标方沟通,希望给予其投标资格。经历了这件事,毛先生感慨道:“诚信经营、遵纪守法真的很重要!”

法定代表人移民受阻

因为企业被列异,吴中区某投资管理公司法定代表人朱先生正在上海办理的移民手续被迫中断,今年4月14日临近中午,其公司副总陈先生受托专程到吴中区市场监管局求助。

经陈先生出示的该公司营业执照,吴中区市场监管局工作人员经登录全国企业信用信息公示系统(江苏)查询发现,该企业列异的原因,为未按时报送2014年度、2015年度年报。

“现在怎么办呀?早过了年报时间,补报还来得及吗?”陈先生着急地问。“你们可以登录国家企业信用信息公示系统(江苏)补报2014年度、2015年度年报,再申请移出经营异常名录,解除信用约束。”工作人员告诉陈先生。

“太好了,我马上通知公司财务补报。”陈先生松了一口气。

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
爱心义卖助力“病房圆梦”
湖西举办金融技能赛
33位8旬老人集体过生日
全城行动战台风
再添文明新风景
书画家挥毫泼墨迎“八一”
关注我们
关注我们