互联网又在造新职业 有人将智慧家庭工程师请进门

本报记者朱奭隽制图李慧丹

有句话大家都很熟悉,“360行,行行出状元”,而当互联网“互联一切”时,“360行”也早已不再是曾经的“360行”了,快递小哥、外卖小哥、网络视频主播、网点装修师……而记者发现,今年以来,有一个新行当——智慧家庭工程师规模正在不断扩大,区别于普通的装装宽带,这些工程师提供的是专业级的wifi环境评测、组网设计,从而让wifi覆盖更优、上网更稳定更快,为市民的智慧生活打好基础。

数字:数字:从10%到40%

对于工程师,我们大多数的印象是在建房造路,而当互联网也已经成为一个城市、一个家庭的“基础工程”后,工程师又有了新概念,比如智慧家庭工程师。

记者从苏州电信了解到,智慧家庭工程师提供的是wifi环境评测,并根据评测结果,制定适合用户的组网方案,优化WiFi上网环境。这个始于2015年出现的群体,目前在数量上有继续扩大的趋势。

“其实智慧家庭工程师一开始占比很少,大概只有10%。”中国电信一宽带装维小队的负责人对记者说道。10%这个比例,似乎看不出是多是少。该负责人向记者进一步解释说,“我们一个宽带装维小队一般至少会有20人,10%的话就是2个人。”20人里只有2个人,还真是挺少的。不过据该负责人介绍,今年以来智慧家庭工程师的比例有了大幅提升,从10%提升至了40%,也就是说20人的队伍里就有8个人是智慧家庭工程师。

苏州电信宽带部营维中心相关负责人告诉记者,截至目前,苏州大市范围内,智慧家庭工程师共有1800人。

时间轴:时间轴:伴随着提速出现

上述苏州电信宽带部营维中心相关负责人告诉记者,从时间上来看,智慧家庭工程师的出现也算是借了家庭宽带提速的东风。

“提速”是中国进入移动互联时代后一个高频词,市民需要更高速的网络。就苏州来看,2013年7月,中国电信江苏公司举行了100M家庭宽带发布仪式,意味着100M宽带开始正式走入普通家庭,家庭宽带进入一个高速时代。

业内人士表示,百兆宽带进入普通家庭,给家里的多台智能设备接入网络提供了足够的带宽,也给智慧家庭组网服务的开展提供了可能。2015年,中国电信正式展开智慧家庭组网服务。

记者了解到,智慧家庭组网服务是一项综合性的家庭组网解决方案,具体包括多个阶段:需求沟通,环境评测,组网设计,组网部署,测试验收等,从而解决家庭网络中wifi信号分布不均、组网线路杂乱等问题。

对照上文,显然,智慧家庭工程师是提供智慧家庭组网服务的关键所在。“在以前大多数用户使用的宽带带宽只有2兆或10兆的时候,大家基本上就接一台电脑,所以无需考虑组网,当然就不会需要智慧家庭工程师了。”上述负责人说道。

苏州电信数据显示,截至目前,百兆宽带用户有91万,占宽带用户的35%左右,光纤宽带覆盖能力100%。

根源:根源:智能应用的导向作用

上述苏州电信宽带部营维中心相关负责人表示,其实,从根本上来看,智慧家庭工程师的出现、通讯运营商推出智慧家庭组网服务都源自于各种智慧应用的出现,让市民不仅需要一个高速的网络,更需要一个稳定,分布均匀的网络,高速正在向品质转变。

最近从智慧家庭工程师转为管理人员的小缪告诉记者,自己做了一年的智慧家庭工程师,他发现,现在不少用户面临的难题,并不是上网速度不够,而是wifi信号分布不均导致的上网速度的“降速”,“靠近路由器的地方wifi信号好,上网速度就快而且稳定,但距离远一点的房间信号就会很弱,速度也会变慢。”

记者发现,的确,随着上网设备的不断增加,不少市民发现wifi信号分布不均,让自己的智慧生活有些“打折”。

家住胜浦浦湾公馆的王先生告诉记者,他需要的是在家里走到哪个房间都可以顺畅地打《王者荣耀》。

据王先生介绍,之前自己家的路由器是放在卧室的,所以一到厨房、卫生间信号就很弱,自己打游戏常常会卡,被队友套上“猪队友”帽子。另外,王先生表示,自己做家庭组网的另外一个原因是,由于自己家是在24楼,但他们小区的基站是建在地下的,所以24楼的信号就很差,家里wifi网络信号不好时,也没法用手机网络来替代。

记者看到,目前王先生家里使用的是电信的一个标配的组网,即两个无线AP面板,一个路由器和一个交换机。据王先生说,这样的组合覆盖他这个90平方米不到的房子绰绰有余,目前家里整个信号都很好,各个房间没什么差别。

另外,随着越来越多的智能应用走进厨房和卫生间,wifi信号覆盖越发受人关注,也让更多人选择相信智慧家庭工程师。

在人民商场家电卖场里,工作人员在给消费者介绍一台带有wifi模块的热水器。据工作人员介绍,这款热水器联网后,就可以通过手机APP进行远程遥控,设置温度等只需要点点手机即可,还能查询每次洗澡的能耗,做到一个很好的能源管理。

工作人员告诉记者,虽然价格比普通的贵了近2000元,但还是有买账的客户,目前该品牌的热水器中,基本上卖10台热水器其中会有一台是这种智能热水器。

除了热水器,内置了美食APP的抽油烟机,在有网络的情况下,还能根据使用者家中的食材,来推荐做什么菜,怎么做等。

“买这些产品的一般都是30-50岁之间的消费者。”上述工作人员告诉记者。而上述苏州电信宽带部营维中心相关负责人告诉记者,目前使用智慧家庭组网服务的也同样是30-50岁之间的消费者,“这个人群大都追求较高品质的生活,而且能快速接受新事物,且愿意尝试。”

现状:现状:供需还有些不平衡

虽然智慧家庭工程师在数量上今年有了明显的提升,但从业内来看,依旧不够。

“其实从业务发展情况来看,目前的智慧家庭工程师还是不够的。”上述苏州电信宽带部营维中心相关负责人表示,目前公司的智慧家庭工程师每天除了要给用户装3-4条宽带外,还要做1-2个家庭组网,工作量还是很大的。

小缪告诉记者,一般一个智慧家庭工程师都需要2个月的培训期,理论考试加上实践评测。“目前我们苏州电信的新装用户中有25%都采用了智慧家庭组网,今年我们预计这个比例能达到50%。”上述负责人表示,智慧家庭工程师目前还是并不足够的,公司还在不断的进行培训,选拔更多优秀的装维人员转型为智慧家庭工程师。

业内人士表示,智慧家庭工程师的出现是市民智慧生活进入一个新阶段的标志,目前,市场还在成长,未来还将在迎来越来越多的参与者,不过这对于用户是好事,今后,智慧家庭工程师会为越来越多家庭的智慧生活铺平道路。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们