苏州的东西山里藏着一幅水果宝藏图!

吃完了枇杷和杨梅,许多小伙伴都和小8说,苏州的水果吆喝声总算消停会儿了。可小8不得不告诉你们,苏州可是个年年有花、季季有果、天天有鱼虾的地方。马上要进入七月,一大批水果又将上市,好吃又不贵,小8今天就奉上采摘攻略!

早8点记者吴玉兰桃小桃

东山葡萄和翠冠梨下月进入采摘期

近日,东山小伙伴在朋友圈开始吆喝起葡萄和翠冠梨。东山镇旅游开发公司工作人员告诉小8,东山的葡萄大约在7月中旬到9月底采摘,而翠冠梨则是7月中旬到8月中旬采摘,时间要短一些。“一般我们给大家推荐的采摘地是苏州东山蔬菜园,黄盛葡萄采摘基地。早上大家可以前往东山雨花胜境,然后到陆巷古村,再安排水果采摘,最后返程。”工作人员说。

不少小伙伴和小8一样好奇,东山也有翠冠梨?和树山有啥区别么?苏州东山蔬菜园的工作人员告诉小8,其实是同一个品种,但因为两座山的土壤不同,所以口感上也会有略微的区别,东山的偏甜,树山的更加爽脆一些。而说起今年采摘价格,工作人员告诉小8,今年采摘价格没有多大变动,葡萄的采摘价格是15元1斤,翠冠梨的采摘价格是10元1斤。但如果天气恶劣影响产量,价格则会有所上升。

另外,东山蔬菜园采摘模式也会有所变动。“去年因为游客采摘影响水果质量,所以今年我们会让游客去种植的地方看,然后我们摘一些给游客品尝,游客吃完觉得好,告诉我们需要多少斤,我们就帮他们现场采摘多少斤。”工作人员说。

西山果农忙活着桃、梨、葡萄的采摘

虽然西山的重量级水果——枇杷和杨梅都已经下市了,但这并不会妨碍吃货们追逐美味的脚步。已经到来的炎炎夏日,西山岛上可以采摘的水果有不少,别以为只有阳山有桃,树山有梨,西山岛上桃、梨、葡萄也都有。

据西山果农介绍,目前正是西山水蜜桃的集中上市期,不少果农都在忙着采摘售卖。除此以外,西山也有野毛桃和白凤桃,野毛桃很少有人吃,因为个体比较小,白凤桃大约在7月份成熟,属于西山岛上的晚熟品种。而西山的梨会在7月中旬进入成熟期,味道甘甜可口,大的梨单个重可达一斤左右。葡萄在苏州西山也有种植,但是整体种植规模较小,大多在果农们自己的种植园内,产量较小。西山现有的葡萄品种不多,主要是夏黑、美人指、巨峰、巨玫瑰等,采摘期为7月中下旬,喜欢的朋友们可以前往西山的各个种植园内采摘。

八月份还有马眼枣,可前往三山岛采摘

除了上述所说的各类水果,三山岛上的马眼枣也是不可错过的水果。与普通的枣子相比,三山岛的马眼枣,果粒更大,水分更多,口感酥脆鲜甜,是三山岛特有的枣树品种。据了解,马眼枣的种植起源于宋代,至今已有千年的种植历史,在三山岛上现在还留存着600多棵百年枣树。目前,三山岛共有枣林150多亩。

据三山村村委会办事人员潘惠中介绍,今年的马眼枣上市情况基本与去年一致,大约在8月下旬进入采摘期,如果没有灾害天气影响的情况下,年产量约为50多吨,价格在10元/斤左右。

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家
关注我们
关注我们