遇见孩子的另一面

一次满月酒上,与三个两三岁的小娃娃同桌吃饭。服务员端上来一份生日面,一个妈妈帮自己的孩子盛了一碗,只见那个小娃娃居然用筷子挑起面条吃了起来,还发出“呼~呼~”的吸面条声音,吃得津津有味。大家都被这个小娃娃的举动吸引住,纷纷夸赞她是个爱吃饭的小宝宝。坐我旁边的“咿咿”小朋友听到一桌人都在夸赞这个小娃娃,也示意她妈妈要吃面,随后学着那个小娃娃的样子有模有样地吃起了面条。另一个小朋友也学了起来,三个奶娃娃一起“呼呼”开心地吃了起来,我们一桌人都被这三个奶娃娃的举动逗乐了,咿咿妈妈总结下来说:“氛围非常重要,孩子们需要榜样,本来在家里一个人,都是大人喂着吃,有时还不肯吃饭,现在有孩子带领着,就愿意主动吃饭了。”

其实,我认为,氛围是一个很重要的条件外,夸奖和赞许也是非常重要的条件。咿咿看到那个小娃娃因为自己用筷子吃面条被大家夸奖了,也学着样子吃,觉得一定也会被大家夸奖,这样的心理活动推动着咿咿自己用筷子。

又过了几个星期,又是一个同事的满月酒,恰又和咿咿同坐一桌,到了吃面环节,咿咿主动地问她妈妈要面吃,还要自己吃。我偷偷问咿咿妈妈,在家里肯自己吃饭吗?咿咿妈妈说:“家里吃面的时候就要自己吃,吃其他东西还是要大人喂的。”可见,天真的咿咿已经把自己吃面会得到表扬这个概念牢牢记在心里咧。

孩子的内心活动的动机是非常单纯的——得到表扬。试想一下,在工作上得到领导同事的认可,是不是会觉得工作越干越起劲?在家里得到爱人家人的鼓励,是不是干家务也变得乐意了?更何况是孩子呢!

作为教育工作者的我,也深深受吃面条的启发,在班级里进行了尝试。一个平时不太敢发言的孩子,叫他起来回答问题,表扬他“你会主动思考了”;一个平时字迹潦草的孩子,要求他把字写端正了,夸他“你字写得有进步了”;一个平时上课不太专心的孩子,偶尔坐得挺端正,夸他“你态度认真了”;一个平时吃饭很少的孩子,催他多吃几口,鼓励他“你会长得高”……因为孩子的努力,毫不犹豫的表扬和赞美,也许孩子美丽的另一面就会展露在我们面前。老师们,家长们,留心孩子所做出的努力和进步,我们一定会遇见孩子的另一面!

苏州工业园区新城花园小学陈晨

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
义剪三十年
志愿服务温暖寒冬
城市换装
安保人员练格斗
食客归
“挑”出快乐
关注我们
关注我们