溏心爊蛋 老苏州记忆中的味道

苏州人喜欢吃爊味,一旦发现有爊味的地方立马就有一群吃货闻风而去,可见爊味在苏州人的心里不一般。苏州人还喜欢吃爊蛋,煮好的白水蛋放进爊卤中熬煮入味,滋味美妙。然而,你知道老苏州在喜欢的爊味中,最心心念念的还是溏心爊蛋吗?

从1947年开始熬制的爊卤是啥味道

众所周知,真圆粢饭团是上海引进过来的品牌,主打饭团。然而招摇过市团队却觉得就算是上海的品牌,既然引进到苏州,那也要推出一些属于苏州人的味道,就比如说爊味。

“爊”同“熬”,是把食物埋入火堆中煨熟,草里泥封塘灰中爊之,但现在已经是改用“爊锅”,把食物生坯原料放入预先配制好多的“爊卤”中烹煮而成,有“一家爊煮,满街飘香”美誉。

在以前,爊味在城内多是大户人家自行制作,极少有对外出售的。

招摇过市团队创始人的祖辈最早是在扬州开酒店的,1943年来到苏州开酒店,1947年根据苏州人的口味制作了各种爊味。爊味都是用老汤,加入各种中药和香料,后期熬煮的时候再加入各种食材,所以这汤才越熬越香。真圆粢饭团这次推出的爊味就是用这锅从1947年就留存下来的爊卤爊制的。

老苏州居然爱吃爊味溏心蛋

我们现在一般会在日式或是台式料理店的菜单上看见溏心蛋的身影,然而其实很多老苏州小时候就喜欢吃溏心蛋。很多人可能会奇怪溏心蛋蛋黄是半生的,有些现代人都不能接受,怎么老苏州居然能接受?其实,老苏州的口味比想象中重得多,醉虾醉蟹都敢吃,溏心蛋自然也不在话下。

溏心蛋的制作对于火候的把控非常严格,火候大一点蛋全熟了,小一点蛋又不熟。真圆家溏心蛋的火候却相当到位,咬下去之后,边缘的蛋黄比较熟,内部的蛋黄则还是液态的,流进口中在舌上游走牵粘,和着滑嫩的蛋白一起吃下去,比温泉蛋多了几份嚼头,吃口相当好。调味就是爊卤本身的味道,当然这个爊卤做了一定改良以适应现代人的口味。

爊卤在手,爊天爊地爊宇宙

有了爊卤之后,其实很多东西都能爊制,团队告诉小8,以前的人都是买了整鸭整鹅放进爊卤去爊制的,鸭肉鹅肉入味的同时,这锅卤也更加香醇。但若是放进豆干、素鸡之类的豆制品,那么这爊卤就不纯正了。除了溏心蛋之外,还推出了爊鸡腿、爊鸭肫、爊鸡脚,小8吃下来感觉最难得的就是火候正正好,每样口感都很好,入味却不咸,空口吃也没问题。当然,这个配酒也很好,这本身就是下酒菜嘛。对了,他家还有摇摇便当,微波炉里热三分钟,美味健康颜值高。

爊味小吃今天10:30在真圆粢饭团凤凰街店首发,届时吃货们蜂拥而至,注意安全。 馒头

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
白塘冬韵
初冬,谱一曲温暖的乐章
“黄金大道”
浙江仙居现彩色公路
美加州野火肆虐 遍地灰烬触目惊心
预防哮喘从娃娃抓起
关注我们
关注我们