村里有个姑娘叫小花 开了个小花馄饨店在桥头

  小花阿姨开的泡泡馄饨店。

小花阿姨开的泡泡馄饨店。

  泡泡馄饨让人口水直流。

泡泡馄饨让人口水直流。

  兰花干可自取。记者蒋世颖摄

兰花干可自取。记者蒋世颖摄

“小8,苏州有一个地方,一整条街几乎都是卖馄饨和大排的店。他们的馄饨和市里的馄饨卖的不一样,浮在汤上像一个一个泡泡一样,所以叫泡泡馄饨。”最近有一位读者和小8这样说起了“正仪”这个地方,让小8不禁浮想联翩,口水直流。

主随客便,兰花干和茶叶蛋自取就好

按读者的推荐,近日,小8就来到了正仪老街的小花泡泡馄饨店。

因为不是周末,老街上没有什么游人,但在小花馄饨店里却已经坐满了食客,小8等了一会儿才有空位坐下。这家馄饨店只有大约10平米左右,在一座桥边上,枕河而居,最里面的位置开了一扇窗,可以望见沿河的景致。小小的店里只有一个老阿姨在忙活着,一会儿招呼客人入座,一会儿把煮好的馄饨捞起来,难得可以歇一会儿,就坐在门前擀着面皮包着馄饨。客人也都自来熟,上门直接报上要吃什么,然后拿了个盘子去门口自取兰花干和茶叶蛋,想吃多少就拿多少。

小8也跟着客人点单,一份泡泡馄饨是5元钱,一份大排6元钱,兰花干和茶叶蛋则都是两元钱一份。小8两个人每人各要了馄饨、大排和兰花干,算算总共才26块钱,这物价算算真是一朝回到十年前了。

店开了20年一直在搬地方,客人却没少 

老阿姨名叫殷小花,开了20年的馄饨店,店铺一直在搬,一开始在昆山市里,后来搬来了正仪老街的街头,再搬到街中,最后才开在了现在这个地方。“虽然店铺一直在搬,我这里客人没少过,从各种地方来的都有。有熟客介绍来的,还有来这里玩路过时歇脚的。前阵子那边开了一家叫花老板的馄饨店,还有客人问是不是我家的,我说店名就是我名字,我的店就叫小花泡泡馄饨,没有分店的。”小花阿姨很和气,说起客人错认别家店是她的店时也是笑呵呵的。

小花泡泡馄饨的营业时间是早上6点半到晚上7点半,不过小花阿姨说:“其实要到晚上10点才算真正打烊,不过7点半以后就不下馄饨了,别看我这店小,晚上都得收拾干净我才放心回家。早上我5点半就要来开门了,要烧好12瓶水,还要做馄饨馅。这个馄饨馅我们不用外面的,外面的肉太肥了,不好吃,我要把这个肉上面的皮和肥肉先刮掉,再自己调味。还有这大排、兰花干和茶叶蛋,我都要分开煮,差不多早上6点半弄好,客人差不多也该来了。”

汤鲜肉滑,苏州老太从城里过来尝鲜

和小花阿姨聊了会儿,馄饨就上桌了。泡泡馄饨里的肉不多,汤汁却很鲜美,咬开一口里面的肉确实不油不腻,十分爽滑。兰花干的味道有点像苏州的豆腐干,但没有豆腐干那么甜,而是多了一些咸鲜味。

这里街上不少馄饨店卖的都是油炸大排,小花阿姨却只卖红烧大排,吃起来的味道有些像小时候吃的红烧肉。

小8的邻桌是两位从苏州阊门赶来的七旬老人,她们告诉小8,自己坐了近三小时的公交车到正仪来玩。“这里的馄饨很有名气,很好吃,和我们平时吃的不一样。而且这个汤里面用的是猪油,所以吃起来特别香。”老人说。

Tips

正仪古镇在昆山,但也比较靠近园区。这个地方没有被过多的开发,商业气氛不浓厚,花个半天时间逛逛还是不错的。

怎么去呢?只要坐地铁1号线到钟南街站,再转乘111路到南桥站下车,步行四五百米就能到小花泡泡馄饨店了。不过,网上找不到这家馄饨店的介绍,所以大家可以找找这座名叫“景福桥”的小桥,小花泡泡馄饨就在桥头,招牌还是很明显的。自驾的小伙伴可以直接导航正仪中学附近的停车场(不收费),停车场出来跨过小桥就是小花泡泡馄饨店了。

早8点记者吴玉兰

 
0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家
关注我们
关注我们