有一种美叫记忆里的似曾相识

  老街老房老人。

老街老房老人。

  粮店的老伯。

粮店的老伯。

  老式的剃头店。

老式的剃头店。

  老街沿河而建。

老街沿河而建。

  这儿也叫上塘街。

这儿也叫上塘街。

您看这地儿眼熟么,窄巷、老桥、石板路,感觉像山塘街吗?就是冷清了点,这儿还真有上塘街和下塘街,桥看着也像通贵桥,但人家叫景福桥,这里是正仪老街。是的,就是那个青团子特别好吃的正仪。

春秋时候没有青团子,但是正仪已经有了前身叫“鹿埜”,是为了给吴王寿梦打猎筑的城邑,也有称为“星溪”,相传东晋年间有陨石掉在附近,“旋化为石,水涸露石,石色白而微青”。现在这儿归昆山管,不过离苏州市区很近,也就20来公里。

一河两街,标准的江南古镇基本格局,推门见河,枕河而居。元明清三代是这里最辉煌的时期,这条三里多长的老街上商铺林立,书场、茶馆、点心店,车水马龙好不繁荣。如今的正仪没有了昔日的模样,朱红的漆门早已斑驳,褪色后的青砖黑瓦倍显沧桑,店铺玻璃柜台里的商品盖着一层灰土,好像已经无人问津很久了,倒是几家馄饨店一到饭点老板忙得来不及收钱。走在两米宽的老街上,看似陈旧破败,却依旧能感受到那经历千年的厚重。墙上挂着的翻页日历,现在看来能算古董了。老街上有个门头写着“正仪粮管所”,字体特别有年代感。这里保留着老式的剃头店,有家店写着“只此一家修面一流”。随便走走都能看到“文魁斋”的字样,毕竟青团子是这里最出名的商品。

如今出生在高楼里的孩子可能无法体会,正仪的美活像记忆里童年的老宅,明亮的天井,昏暗的走道,门前的石台阶总是湿哒哒的,自行车骑过石板路震得车铃叮当响,对门坐在板凳上择菜的阿婆笑起来布满皱纹的额头,这种似曾相识的共鸣让人陶醉。正仪不像那些出名的古镇古街那么光鲜,她就像脑海中的那个地方,苍老但那么熟悉,任时光变迁不曾改变。

记者 蒋世颖 文/摄

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家
关注我们
关注我们