新手妈妈有育儿焦虑症吗?宝宝1岁能读懂妈妈情绪

有媒体报道,一家长送5岁的孩子去学英语,竟被机构反问“怎么这么晚才来”。“起跑线”恐慌的话题由此又热了起来。可你知道吗,这样的恐慌与焦虑,好多家长在育婴时就深有感触。

宝宝的事全是大事

新手妈妈心很累

家住相城区的陆女士有个刚满月的儿子,为了给孩子一个更科学健康的养育环境,她选择辞职回家,全职带娃。时间是充裕了,但陆女士却面临了另一个困惑:遇到点小事都超级紧张。

“是产后抑郁症那种状态,可能是我每天围着孩子转,所以一有点小状况我都会去放大它。”陆女士说,比如儿子手臂上起了一个小红点,其实按常识判断很有可能就是蚊虫叮咬导致的,但她就会不自觉地想会不会是哪种疾病,孩子半睡半醒间总是很用力地挣扎,照理是婴儿肠绞痛的正常反应,但她就会怀疑是不是发育问题。

陆女士说,一般自己出现这种状态时,会翻育儿书,或者去育儿网站找相关提问。“好几个育儿网站都去,类似问题也都看,其实想想我也是蛮心累的。”

育儿焦虑挺普遍

一不小心就中招

像陆女士这样新手妈妈多吗?陆女士告诉小8,看看育儿网站上那么多鸡毛蒜皮小问题就可以想象,数量并不少。

熬过了护理初生婴儿的焦虑,家住高新区的王女士面对的是另一种纠结。王女士有个刚满半岁的女儿,但最近两个月,自己时常会和婆婆起冲突。“比如我很明确告诉她,要满六个月再添辅食,她却总是隔段时间就告诉我谁家的小孩已经喝了米汤。”王女士说,怕婆婆偷偷给孩子喂这些,她每次都是非常严厉地跟婆婆去强调,但当着孩子的面,她又很害怕自己的语气会让孩子产生不安全感。

也有新手妈妈告诉小8,本来自己养娃养得挺自在,但听多了周围人对自家宝宝各种聪明成长的“炫耀”,也难免会有点心焦。“一边告诉自己,要给孩子长大的时间,一边又害怕孩子跟不上一般的成长节奏。”一位新手妈妈说。

妈妈可得控制好情绪

也该正视自己的成长

妈妈的育儿焦虑会不会对孩子产生什么负面影响?高级育婴师戴露告诉小8,确实有科学家在观察后发现,孩子在1岁的时候就可以读懂妈妈的情绪了。“别看孩子小,你情绪不好时的语气,状态很差时的表情,孩子都可以感知到。”戴露补充,新手妈妈的焦虑其实还是需要她们自己正确面对自己的情绪,不要给自己太大的压力。

戴露提醒,新手妈妈在养育孩子时,不妨先回顾一下自己的成长过程,想想父母是怎么把我们养大的,你可以发现你养育孩子时的很多行为来自于父母怎么养育我们。“很多在育儿时焦虑的妈妈,就是在自己的童年时候没有建立起足够的安全感,所以在自己带孩子时遇到一点小事,就没有办法很好地去控制情绪。”

“其实育儿是一个和孩子共同成长的过程,也给了新手妈妈反观自己的机会,这样才能和宝宝一起进步。”戴露说。

早8点记者朱梦婷

 
0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
义剪三十年
志愿服务温暖寒冬
城市换装
安保人员练格斗
食客归
“挑”出快乐
关注我们
关注我们