苏州市共青团组织围绕“创新四问”构建青年创新创业生态圈

  “创业姑苏  创赢未来”参赛项目现场展示

“创业姑苏  创赢未来”参赛项目现场展示

  苏青C空间数字地图(本版图片由团市委提供)

苏青C空间数字地图(本版图片由团市委提供)

  回答“创新四问”争做“四创青年”苏州青商大讨论活动

回答“创新四问”争做“四创青年”苏州青商大讨论活动

  “创业姑苏  创赢未来”项目终审答辩

“创业姑苏  创赢未来”项目终审答辩

苏报讯(记者 新月)今年来,为引导全市广大青年认真做好“创新四问”的青春答卷,团市委、市青联在全市范围内开展“回答‘创新四问’,争做‘四创青年’,构建青年创新创业生态圈”工作。全市各级共青团组织、广大青年以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,响应市委《关于深入开展“创新四问”活动的通知》部署要求,主动参与,积极作为,在问中思、在问中学、在问中做,以问促创新、以问求突破、以问谋改革,致力于在“两聚一高”的苏州实践中凝聚青春力量,贡献青春智慧,成就青春梦想。

全市以“四创青年”为参与主体,以共青团组织为枢纽的青年创新创业生态圈初现规模,生态圈内部“供给站”建设逐步完善。我市组建“青年创新创业机关服务团”和“青年创新创业顾问团”两支团队,聚集数十家行政机关的优秀青年和近200名优秀企业家,为青年创业者提供创新创业指导和服务。同时,积极开展“青年岗位能手”“青年创新工作室”评定等创新争先活动,组织百家企业、千个岗位的“青商校园行”专场招聘会等招才引智活动,举办每年不少于50场的“青商创业学院”系列讲座等创新意识培养活动等三类活动,为青创企业提供人才、智力支持。全市以团组织为枢纽,以每年开展的近30场“对话青商”活动为依托,积极对接政府、技术、金融、产业四种资源,争取“中国青年创新创业板”华东运营中心(路演中心)等项目落地,引导各类资源共同参与服务青年创新创业。

据统计,整个活动中,苏州团市委与全国近100所高校建立合作关系,成立首批10家苏州青年创新创业项目高校孵化站。以中科院青年创新创业促进会苏州创新创业基地为试点,在苏州科研院所中推广建立苏州青年创新创业合作站。同时,依托海外留学回国青年创新创业服务中心以及中外合作园区、大学建立海外青年创新创业苏州联络站。与全市36个创业园密切合作,整合86个团属青创空间——苏青C 空间以及政府、社会、企业力量,与苏州市众创空间协会共同成立苏州市苏青C空间联盟。

全市青年创新创业的氛围更浓。在全市广大团员青年大讨论活动中,大家聚焦苏州创新发展中面临的关键性、战略性问题,引导全市广大青年为苏州创新发展建言献策。团市委官方网站开辟专题网页,及时宣传展示大讨论开展情况;在《苏州日报》等主流媒体,开辟“回答 ‘创新四问’,争做 ‘四创青年’”专栏,发布优秀“四创青年”代表在创新、创业、创富、创效过程中的青春故事。同时,依托以“青春苏州”为核心的团属官方微信平台,面对全市100万粉丝,推出原创线上讨论品牌“创新青年说”,让粉丝与有思想、有态度、正能量的“四创青年”代表零距离接触。全市1800家基层团组织的1.2万名团员青年积极参与到了大讨论中,开展“创新四问”大讨论728场。今年4月,在全市开展“四创”青年线上握手活动,共青团网站访问总量突破947万人次,网上握手次数近255万人次,在苏州掀起“青春榜样励志风”,树立了向上向善的鲜明导向。

在创新创业生态圈构建活动中,“四创青年”奋勇争先,表现出色。我市1499家青商会、青创会企业拥有上市企业43家,高新技术企业194家,发明专利6000多项,省级以上青年岗位能手近200人。2016年以来,团市委推荐优秀青年代表获全国级创新创业奖励4个,省级奖励25个。2名优秀创业青年加入中国青年电商联盟,3人获评省“双创”人才,3人获省“青年双创英才”称号,125名青年获市以上创新创业奖项。同时,团市委不断丰富农村青年致富带头人协会活动载体,大力推进“领头雁”培养计划,建立青年电商创业示范基地13家,累计培训青年电商2047人次。创效青年凝心聚智深化改革,推动政策创新,完善配套服务。我市全国级、省级青年文明号数量位居全省前列,团市委与全市12家机关单位联合成立青商服务直通车,2016年成立金融团工委,选派103名银行业青年赴各级基层团组织挂职兼职,整合多方资源,为创业青年提供扶持资金1亿多元。

【新闻背后】

争做四创青年,铸就“青创”梦想

争做创新青年,打造标志性品牌。紧紧围绕苏州打造具有全球影响力的产业科技创新高地这一定位,在青年企业家、新生代企业家、企业青年员工、技术骨干中挖掘一批创新青年的典型代表。鼓励青年推进以科技创新为核心的全面创新,其中,鼓励企业青年员工、技术骨干主动参与产品研发,助力企业技术革新;鼓励青年企业家、新生代企业家带领企业科技创新、转型升级,努力打造具有国际、国内影响力的标志性品牌。

争做创业青年,追求原创性成果。在青年群体中大力营造“大众创业、万众创新”的良好氛围,在高校大学生、科研院所青年、在苏创业青年中挖掘一批创业青年的典型代表。鼓励高校大学生主动提升创业能力,提炼原创性项目;鼓励科研院所青年积极推动科技研发和原创成果落地;鼓励青年初创企业坚持项目原创性和延续性。

争做创富青年,助力“两聚一高”。坚持以富民为根本,在农村青年致富带头人、农村青年团建带头人、青年新农村建设带头人中挖掘一批创富青年的典型代表。鼓励“三个带头人”创新致富模式、服务手段、工作方法,发挥模范带头作用,努力服务农村青年创新创业,拓宽城乡青年创富路径,提高城乡青年实际收入。以个人创业带动集体就业,以个人创富带动集体致富。

争做创效青年,构建创新创业生态圈。常态化发挥共青团紧密联系青年的组织优势,整合资源、聚合人才、融合发展,在机关青年、金融青年、商业服务业青年中挖掘一批创效青年的典型代表。鼓励机关青年立足岗位推动政策创新,完善政府配套服务;鼓励金融青年积极参与青创金融产品开发,强化金融服务保障;鼓励商业服务业青年创新服务模式,提升服务效能,为青年创新创业提供全方位支持。

打造三大平台,筑牢“青创”基础

建立三大站点,打造招才引智平台。通过建立与全国高校、在苏科研院所、中外合作园区的常态化合作机制,打造青年创新创业人才引进平台。面向全国高校,依托与高校团委的紧密合作,建立“苏州青年创新创业项目高校孵化站”,为大学生创新创业项目来苏落户做好前期培育工作;面向在苏科研院所,建立“苏州青年创新创业合作站”,为科研成果转化,青年科技项目落户畅通路径;面向海外创业青年,依托在苏中外合作园区以及中外合作大学,建立“海外青年创新创业苏州联络站”,为联系和吸引海外青年创业项目落户苏州创造条件。

完善两种路径,打造创新展示平台。通过分层分类开展青年创新创业大赛,评选优秀青年创业典型,打造青年创新创业项目和人才展示平台。面向高校大学生、农村青年、初创企业青年等不同群体开展“创业姑苏”青年精英创业大赛等各类青年创新创业大赛,在为创业青年搭建展示舞台的同时,为优秀青年创业项目脱颖而出、落地孵化、成长发展汇聚资源。开展“十大青年创业先锋”评选,大力发现、培育、选树青年创新创业人才,在全社会营造理解、重视、支持青年创新创业的良好氛围。

构建一个联盟,打造创业孵化平台。通过整合现有团属孵化器以及政府、社会资本、企业孵化器,建立青年创新创业孵化器联盟,打造青年创新创业孵化平台。在强化团属苏青C空间建设,塑造一批旗舰级“苏青优店”的基础上,通过建立“苏州市苏青C空间联盟”,引入更加广泛、更加优质的市场资源,完善青年创新创业的项目库、人才库、导师库和资源库,实现面向不同青年创业群体和青年创业项目的全方位个性化服务,在各载体间形成服务青年创新创业合力。

提供三种服务,助推“青创”发展

组建两支团队,提供初创期服务。发挥创效青年群体优势,组建“青年创新创业服务团”和“青年创新创业导师团”,让青年在创业之初找得到创业思路,听得到创业信息,感受得到创业服务,推动青年创业实践。组建“青年创新创业服务团”,通过创效青年带动所在单位主动作为,建立起政府职能部门与青年初创企业的常态化联络机制,随时随地为青年解决创业困惑和疑虑。组建“青年创新创业导师团”,利用青联、青商会、青创会整合市场资源,在为青年创业提供战略、

市场、财务、团队运营与管理等全方位指导的同时,为青年初创企业的发展提供金融、法律、技术等全流程服务,畅通青年创业道路。

开展三类活动,提供成长期服务。发挥创新青年群体优势,围绕青年企业家、企业一线青年打造共青团服务品牌,引导和支持企业自主创新、转型升级。开展“青年岗位能手”“四创青年”评选、“青年创新工作室”创建等活动,鼓励企业一线青年积极投身企业技术革新、提升企业生产效率。开展青年人才专场招聘会、“青商校园行”等活动,为企业创新技术、创新人才引进创造条件,帮助企业获得转型升级的外部动力。开展“青商创业学院”系列讲座、青年企业家沙龙等活动,提升青年企业家和创业者的创新意识、创新能力,为青年企业家企业转型、青年创业者成长发展提供智力支持。

对接四种资源,提供转型期服务。以共青团组织为枢纽,以“对话青商”活动为依托,主动对接各类青年创新创业资源,引导各类资源共同参与服务青年创新创业。对接政府资源,加强与政府部门的良性互动,推动青年创新创业保障、扶持政策的出台和实施;对接技术资源,加强与科研院所的交流合作,推动科技创新项目落地和企业技术创新转型;对接金融资源,加强与银行、投融资机构的深入合作,积极争取“中国青年创新创业板”华东运营中心(路演中心)等金融服务项目落地;对接产业资源,加强与海内外相关产业资源的互联互通、互惠互利,推动企业模式创新。

实现多重覆盖,构建“青创”生态圈

进一步完善青年联合会、青年商会、青年创业者协会三大团的外围组织建设,探索建立新生代企业家联谊会,将共青团的服务以组织化的形式拓展到青年创新创业的各个阶段,实现对“四创青年”群体的全覆盖,构建青年创新创业生态圈。充分发挥青年联合会联系广泛、人才密集的优势,以“青春共享计划”为蓝图,根据各界别组特点建立面向青年创业群体的品牌服务项目;以“对话青商”等品牌活动为抓手,为青商会企业获得创新转型的政策指导、金融保障、技术支撑创造条件;进一步丰富青创会服务手段和服务内容,以青年创业者实际需求为导向,打造一批在青年创业群体中具有较大影响力的品牌服务项目,为青年初创企业发展壮大提供强有力支持;通过成立新生代青年企业家联谊会,实施新生代企业家培养计划,助力新生代企业家传承苏商精神,在苏州经济转型中发挥先锋作用。 (新月)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
网友偶遇董洁带儿子吃晚餐 9岁顶顶长
森碟空气刘海加春丽头元气满满 逆天
梁家辉夫妇庆结婚31周年 搂妻子调皮
鲍蕾晒全家搞怪自拍照 陆毅贴蝴蝶结
“消防器材这样用”
投币充电桩试水老小区
关注我们
关注我们