河下古镇里的烟火人家

淮安在江苏省的名气真的不大,很多人听到的第一反应就是周总理的故乡,说起景点的第一反应就是周恩来故居。错倒是没错,可总有点刻板印象的意思在里面。其实淮安也有古镇,不仅有,还相当有味道。

古镇就该是

这么淳朴的样子

苏州的古镇大多精致而小巧,引来的游人也多,使这些古镇少了些静谧。可是河下古镇不一样,河下古镇仅仅开发了一小部分,除了外围的一座牌坊和游客中心周围的门楼是新建造的之外,这里大部分都还是原生态的样子,静而美。

河下古镇不大,两个小时能逛完,状元楼、梁红玉祠、水龙局等景点都还挺有看头。这里十之八九都是石板路:湖嘴大街、估衣街、花巷、茶巷、罗家桥等等……路两旁的建筑几乎都是原来的老宅,商铺也都是住在这里的居民自己开的。除却小杂货店、小饭店、肉铺,居然还有换锅底的老手艺铺子。

往后头走,就会看见很多具有生活气息的东西,比如放在路边的小板凳。这里不会为了方便游客游览而限制住户的权限,只有一个小标识牌:您已进入原生态居民区,如居民晾晒的衣物给您游览造成不便,还望谅解。抬头看了看大喇喇晾在外头的背心裤衩,不禁失笑。

淮扬菜的发源地

这里有上过《舌尖》的蒲菜

河下古镇可以说是淮扬菜的发源地,这里有不少食物都属于省级非遗。走在街上刚好遇见一个在剥蒲菜的妇人,跟剥茭白似的。猛然想起《舌尖上的中国》里有个蒲菜水饺,遂称了一斤。问起做法时,那妇人却说:“最好吃的还是和钦工肉圆一起烧汤啦!”据说这蒲菜烧肉圆做法还挺简单的,但如果有朋友实在嫌麻烦,那就去文楼吃吧。

文楼也在这条街上,是个园林式的饭店,人均在120元左右。文楼主打淮扬菜,味道正宗,菜色却少,除却刚刚说的蒲菜肉圆,文楼涨蛋、软兜长鱼也比较值得推荐。蟹黄汤包慎点,价格偏高,腥气还重。 馒头

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家
关注我们
关注我们