苏州变“书洲”,江苏书展能否激发更多“化学反应”?

1

当苏州变成“书洲”,书展能给苏州带来什么?书展之后,会否有更多读者走进书店?最是书香能致远,还有太多的念想值得期待。

 苏报评论员  晓平

书展于一座城市,就像一种文化载体与一座城市的关系一样,既是城市形象、城市气质的集中展现,也会浸润、滋养着城市形象、城市气质,使其不断丰富、充盈。

e739028715c4b98dd0395cadb780120e

历史文化名城苏州,书香氤氲是延续多年的文化气质。兴盛的刻书业、众多的藏书楼,以及覆盖城乡各地的图书馆见证了苏州这座书香城市悠长深厚的历史文脉。据相关统计数字,苏州人综合阅读率2015年就达到90.8%,位居全省第一;2016年度苏州网购图书在全国所有城市中排名第九,电子书阅读完成率位居第六……这一个又一个关于读书的数字,是今日苏州读书风尚的记录,更是苏州人生活方式的最好阐释。图书馆里座位紧俏是常态,书城里随处可见席地而坐的阅读者。不同年龄、不同职业、不同收入的人们,选择了相似的阅读生活,多年来,这已是这座城市最美的风景之一。

QQ截图20170630145811

昨天,第七届江苏书展在苏州开幕。当书香城市与品牌书展相遇,会发生怎样奇妙的化学反应?10万多种出版物、500多家出版发行单位、200多场阅读推广活动……这书展季的苏州,无疑成了“书虫”们眼里的“书洲”。闪光的不只是书,更有那些与书结缘的鲜活面孔。这些面孔中有以阅读为乐的市民读者,有家长带领或者自己前来的小朋友和学生读者,还有与读者“零距离”阅读分享的众多文化名人。在持续的高温天气中,爱书人呼朋引伴,读书、淘书、荐书、论书,听讲座,追“偶像”。毋庸置疑,他们代表着苏州这座城市的阅读热情以及对书对书籍出版的享受态度。这样的化学反应无疑为品牌书展的持续举办注入了活力与动力。

毫无疑问,为市民与书籍之间架起一座更便捷的桥梁,书展就是一个城市阅读的推动者。在这一方面,上海、香港等地书展就是最好的镜鉴。上海书展借助当地知名出版社、知名作家组织各种读书会、论坛等引导读者阅读;香港书展凭借其上万册类目丰富的书籍和几百场多元包容的文化沙龙,吸引了近百万人次前来观展,在左手商业与右手文化之间,寻找到了一个平衡点。有鉴于此,当苏州变成书洲,书展能给苏州带来什么?书展之后,会否有更多读者走进书店?最是书香能致远,还有太多的念想值得期待

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们