空气质量预报加长为未来5日预报 增加沙尘影响监测

苏州市环境空气质量预报由原来的48小时城市预报改为未来5日空气质量预报。《2017年苏州市环境监测工作实施方案》昨日出台,2017年苏州市环境监测工作实施方案共包括9大类31小项监测任务。与2016年实施方案相比,部分监测任务有所变化。

据介绍,新增监测内容有4大项。在环境空气质量监测与预报方面,新增国控、省控站点以外其他站点监测任务,在常规环境空气质量监测中增加了各市县除国控站、省控站、创模考核站以外的其他所有环境空气质量监测站点监测与数据报送工作。同时,新增了沙尘影响空气质量监测任务。在水环境质量监测方面,增加江苏省跨界断面联合监测、阳澄湖区域补偿监测、底泥监测要求和地级市数据直报总站。在环境监测网质量管理方面,增加质量管理相关内容。在太湖流域水生态环境功能区划监测方面,增加太湖流域水生态环境功能区划监测。

在调整监测内容方面,环境空气质量预报时间加长,苏州市环境空气质量预报由原来的48小时城市预报改为未来5日空气质量预报,同时重污染时期增加填报次数。

根据国家污染源监测改革要求,污染源监督性监测为地方事权,由省级环保部门进行总体安排,因此2017年污染源监测工作有所调整。国家不再下发国控企业名单,由省级确定后报国家备案,江苏省在2016年国控、省控名单的基础上,按照相关要求进行增补删减,形成2017年江苏省重点监控企业名单。各地监测范围不仅包括2017年江苏省重点监控企业名单,还包括各地根据监管需求确定的市控、县控重点污染源。纳入江苏省重点监控企业名单的每年监测不少于2次监测,其他市控、县控重点源每年不少于1次;标准规范或其他文件中有规定的从其规定。数据报送由原来的每季度上报1次改为每月上报。(记者 大秋)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们