荷花节纷至沓来 弥补夏季旅游“短板”

  东山启园举办首届荷花节

东山启园举办首届荷花节

本报记者 朱雪芬 林琳

今天是农历六月二十四,传统的“荷花生日”,苏城各处的“荷花节”成了当下的热门。从相城区的荷塘月色湿地公园,到市区的拙政园,再到太湖边的东山、启园,还有甪直的水八仙文化园,可谓处处有荷花,让原本是淡季的夏季旅游火了起来。

除了荷花,苏州的各大旅游景点四季鲜花不断,更是以不同的花为主题设计当季旅游产品。“赏花经济”成为了一种潮流,也已经发展成为了一种新的旅游主题。

“荷花节”层出不穷 一天吸引近万人赏荷

尽管户外明晃晃的太阳,开启炙烤模式,但却挡不住人们赏荷花的雅兴。昨天,恰逢临近农历六月二十四“荷花生日”,位于相城区太阳路以南的荷塘月色湿地公园,游客纷至沓来,荷塘中间曲曲折折的木栈桥上,游人打着伞,闲庭漫步,“望着满眼碧绿的荷叶,似乎也不觉得那么热了。”带着一家老小,从园区赶来的宋小姐说,交通方便,30元的门票也亲民,一次性能看到那么大面积的荷塘,在苏州很难得。

进入最热的三伏天,荷塘月色2000亩的荷塘,花开正好,应了那么句话“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。除了赏荷,游客还能坐上乌篷船,穿梭在荷塘里,与碧叶红莲亲密接触,采摘莲蓬、荷花和荷叶。据了解,进入7月以来,平均每天入园人数达到四五千人次,周末两天更是翻倍。7月2日,当天入园人数更是突破万人。

同样,昨天刚刚启动的首届东山启园荷花节,也吸引了许多的游客冒着烈日前来。当日,在园林轩榭间上演评弹、古琴、茶艺、太极等江南民粹表演,还有旗袍风情秀,游客身着各色材质、款式不一的旗袍,轻举油纸伞,在荷花莲叶间款款而行,玩一次穿越,做“民国”闺秀。

此外,一年一度的东山荷花节将于农历六月二十四当天举行,也已成为了每年继枇杷季、杨梅季之后,夏季的一项传统活动。据了解,每次都会吸引2—3万名市民前来东山赏荷采风,体验传统的抬猛将、祈福等民俗。

从吃升级到看荷花 成夏季旅游主题

每年7月是地产莲蓬上市的时间,街头总能见到肩挑箩筐出来卖莲蓬的藕农。曾经,出售莲蓬和鲜藕是藕农种植荷花的主要经济目的。昨天,记者在街头走访了好几个出售莲蓬的小贩,大都称卖莲蓬是个苦差事,吃力却赚不到钱。“5个莲蓬才卖15元,到了傍晚再卖不掉,10块钱5个也卖。”道前街上,一位小贩抱怨说,天气热莲蓬就会蔫得很快,卖不出好价格,种植荷花靠卖莲蓬和藕赚钱,还不如种点莼菜划算。

事实上,在东山,专门种植荷花的农户越来越少了。东山农林服务中心的副主任李浩宇告诉记者,目前东山的荷花,在湖滨大道旁有一片,还有陆巷、龙头山和启园各自有一片,都只是为了起到观赏、美化作用而种植,其余零星的由农户在自家鱼塘里种植。种植荷花出售莲蓬和藕的经济效益并不高,“不如养螃蟹和种莼菜,所以农户都不愿意种。”李浩宇说,相比于“吃”而言,种植荷花开发“看经济”,附加值更高。

其实,荷花的“看经济”早已成为各大景点的追捧对象。荷塘月色湿地公园,由300多个沉降鱼塘和200多亩荒滩废弃河道改建而成,并成为集湿地保护、生态旅游、休闲观光和科普教育等为一体的现代休闲旅游区,是华东地区最大的以荷花为主题的城市湿地公园。管理人员葛晓洁告诉记者,自2007年开园以来,荷塘月色湿地公园旅游人数平均每年都以30%左右的速度递增,最初的生态效益,经过十年的发酵,已经产生了可观的经济效益。

“赏花经济”成主角 苏城旅游四季鲜花秀不停

除了夏季的荷花,苏州四季可谓鲜花不断。每年三四月份,金黄的油菜花是绝对的主角;夏季原本是旅游淡季,一池荷花弥补了短板,成为游客出行的一大动力;秋天,菊花又成了追捧对象,菊花展人气爆棚;冬天,梅花绽放,香雪海、西山林屋梅海成了最热闹的地方。近年来,各个景点为了吸引游客,都以鲜花为主题打造旅游线路。例如,今年5月,太湖园博园就推出了百合花节,80万株百合花齐放,成了太湖边的一大热门去处。

今年夏季,“荷花节”又成当下热门。东山启园是苏州唯一的一座湖滨皇家园林,昨天启动了首届荷花节。负责人陆旭东表示,启园位于太湖边,地理环境得天独厚,盛夏正是荷花竞相开放的时候,开办荷花节是为了弥补夏季旅游产品的短板,吸引游客前来品味苏州园林真正的魅力。而每年6月-8月,也是荷塘月色湿地公园旅游最兴旺的时候,它的门票收入集中来源于这三个月。

业内人士表示,赏花经济”之所以能成为旅游的主题,是“因为生活在城市的人们的对于回归自然的乐趣的追求,在大自然中赏花的同时,放慢紧张的生活和工作节奏,放松身心。另外,旅游和休闲产业成为当下阳光产业之一,吸引了更多资源和资本转向乡村,这正是赏花经济兴起的重要原因。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【网络媒体国防行】直击两栖侦察女兵
吴越楚青铜器亮相社区
巨型算盘长6米 可供20人同时算账
被咬后打4针疫苗 女子狂犬病发作身亡
河南再次发掘刘庄遗址 已发掘灰坑200
老人被车撞倒 交警双膝跪滚烫地面搀
关注我们
关注我们