通安4500万造万亩农园景观

本报记者 高小花

这两天,通安北窑水蜜桃还在吸引着市民赶来采摘品尝的同时,清甜爽口的翠冠梨也即将上市,也引来了不少市民赶来体验农业旅游的滋味。昨天,记者获悉,苏州高新区通安镇投资4500万元,将用两年左右时间提升“现代农业园示范区”景观,推动区域乡村旅游。未来,到通安镇旅游,市民和游客可以走到“田中央”,近距离感受乡村田野的纯真气息。

1.46万亩“通安粮仓”硕果丰饶

通安镇位于苏州西北,西临太湖,东枕京杭大运河,坐拥4.1公里太湖岸线和万亩良田,是沿太湖农业大镇、旅游名镇。依托通安镇万亩良田而建的“高新区通安现代农业园”总面积1.46万亩,划分为六大种植片区,分别为翠冠梨种植区3000亩、水蜜桃种植区2000亩、葡萄种植区800亩、枇杷种植区200亩、优质水稻种植区3000亩和茶叶杨梅种植区3000亩,配套建成100多公里道路沟渠、1000多平方米生产用房、20亩智能温室大棚、300多立方米果品保鲜冷库。

“现代农业园以优质高效林果为载体、以休闲观光农业为理念、以专业合作组织为依托、以品牌标准建设为抓手,邀请世界知名的景观与建筑规划设计研究院,对万亩农园进行规划设计,通过对农田、水系、道路、村落、景观设施、特色产品等资源的利用与提升,形成了功能布局合理,科技含量高、生态环境美、观光休闲配套齐全的沿太湖生态特色农业区。”通安镇农林中心负责人、通安现代农业园公司总经理张菊红介绍,2014年通安现代农业园获批全市首批、全区首个市级现代农业园区,去年园区总产值1.05亿元,为农民带来了丰厚收益。

“上山下乡”推动乡村旅游4.0

“通安志在做好做亮湖滨生态农业旅游,今年上半年已完成500万元投资,建成了彩色景观步行栈道800米,机耕道2300米,生态沟500米,斗沟480米,景观平台7个;同时,种植了水杉4800棵,池杉2000棵,各类野花组合17000平方米;市政、绿化已完成整个项目的30%左右。”通安镇政协工委主任蒋东明介绍,规划中后期将继续种植香樟、银杏、乌桕、梨树等树木、栽植农作物、狼尾草、再力花、水烛、水葱、芦苇、荷花、睡莲、野花组合等。

与此同时,“树山+”的旅游品牌也在进一步完善。树山有三宝,茶叶、杨梅、翠冠梨,这句话许多苏州及周边城市的百姓耳熟能详。为了应对市场需求的变化,丰富乡村旅游内涵,通安以“树山+”为品牌,围绕“春赏梨花、夏尝果实、秋品湖鲜、冬泡温泉”做文章,组织开展梨花节、温泉季等节庆活动,通过设计线路串联不同景点,实现纵向的延伸;运用活动体验不同领域,实现横向的扩展,形成网络化旅游格局。为丰富以“树山+”为主导的全域旅游,通安镇以树山为圆心,与民俗、文化、艺术、体育等不同领域跨界组合,激发乡村活力,推动乡村复兴。

打造金墅老街推动通安全域旅游

为充实乡村旅游4.0体验内容,通安现代农业园以太湖湖港渔村农耕的桃源生活体验为特色,以引领环太湖农业产业转型为目标,串联起都市农业休闲区,桃源生活体验区,金墅创客港三大主题板块,精心布局四季轮作、稻田民宿、空中景观栈道等重要节点,打造出一个集现代农业观光、乡村休闲旅游、文化创意产业于一体的环太湖农旅产业新生活体验园,营造“梦归渔稻港湾”的乡愁情怀。

金墅港是苏州城通往太湖的水道要冲,也是“通安粮仓”品牌下优质大米的水源地。金墅老街,是高新区屈指可数的原生态老街之一,位于通安镇镇区以西约三公里,毗邻浩渺太湖,四周环绕着大片的肥沃农田。老街当中有一座拱桥横跨金墅港,当地人称其“银子桥”;“金墅街”的发音也和“金子街”接近,因此,街和桥,长久以来合称“金街银桥”。“金街银桥”,从侧面反映出金墅曾经的繁华。通安镇副镇长、旅游办负责人杨真充满信心道,“可以预见的是,不久的将来,金墅老街将以全新的面貌重现千年古镇繁华,拓展高新区全域旅游新领域。”

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
应采儿晒和陈小春写真庆结婚七周年
高浜村民感受首都
茅山塘搬迁居民喜选新房
环保徒步
大胃王挑战赛
逐浪东太湖
关注我们
关注我们