【网络媒体国防行】赤胆忠诚铸军魂!这支部队战味儿很浓

中国青年报·中青在线记者 董志成

在和平年代荣立一等功极不容易,但陆军第80集团军“雄鹰”特战旅却是一个人才辈出的地方,有28人次荣立一等功,其中张秀光、庄须周、张金涛、吴志辉4名同志获“双一等功”。2009年以来,该旅涌现出“两个行家里手”武仲良、“三栖能手”张秀光、“全能猎手”刘晓东、“金牌连长"庄须周、“尖刀连长”张金涛、“全军强军精武标兵”“中国青年五四奖章”获得者吴志辉、“钢铁战士”阿西木呷、“狙击兵王”王冰等一大批重大典型。

7月22日,“同心共筑强军梦”网络媒体国防行采访团一行来到陆军第80集团军“雄鹰”特战旅,实地探访这支具有光荣传统和历史荣誉的英雄部队,揭秘他们的赤胆忠诚。

严训实练锤炼钢铁意志

“雄鹰”特战旅高危险难课目多,对官兵意志品格考验大。如果平时训练怕冒险,战时就会更危险。“我们坚持环境越恶劣越练、情况越复杂越练、课目越危险越练,让官兵身处野岭、高空、深水等困境绝地,吃常人难以吃的苦,受常人难以受的累,在置身危险环境中摔打磨砺过硬作风,在挑战心理极限中锻造特殊意志品质。”陆军第80集团军“雄鹰”特战旅政委武仲良告诉记者。

只有特种兵,没有特殊官。该旅历届班子比武竞赛带头考、危险课目争着上、重大任务冲在前,时时处处站排头当先锋。今年伞降实跳,常委“第一班”全部参加,完成实跳34人次。

重大任务培育高昂士气

近年来,部队先后圆满完成中俄联演、中印尼联训等40余次大项任务。3次代表中国军队出国比武均夺得外国参赛队第一名,展示了国威军威。

典型引导激发争劲拼劲

该旅坚持用特战尖兵引领特战群体,持续宣扬特战四连先进事迹(10人12人次荣立一等功;“功臣一班”连续5任班长都是一等功臣),设立“龙虎榜”建设“功臣园”,组织一等功臣为新兵授衔授枪,每年评选“十佳猛虎、十佳蛟龙、十佳雄鹰”,开展“部队当尖兵、家乡扬美名”活动,让典型胸前戴红花、喜报送到家,营造比学赶超的浓厚氛围。

去年,“雄鹰”特战旅被战区陆军表彰为“基层建设先进旅团级单位”,4人被战区陆军表彰为“百名强军先锋人物”。(吕远 仇成梁 李靖 摄影)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“慰安妇”的幸存者 逐渐消逝的历史
今年第4次被淹 网红水上派出所“名副
北京过剩共享单车堆积如山
洞庭湖大桥合龙 成国内第一大跨径钢
美女江西三清山健身运动 上演惊艳“
青海藏区千人集体跳锅庄 场面盛大
关注我们
关注我们