提升司法能力增进民生福祉

□吴中区人民法院研究室主任 徐澄

通过确认和保障公民合法权益来协调和促进民生、发展和稳定,惠及全体公民。

民生问题事关人民的生存发展、国家政权的稳固以及社会秩序的稳定。随着经济社会的不断发展,民生问题逐渐演化为融经济性、社会性和政治法律性为一体的综合性问题,民生工程也成为构建和谐社会的重要工程。法治作为国家治理体系和治理能力的重要依托,是实现民生的根本保障。对此,习近平总书记曾明确指出:“我们必须把依法治国摆在更加突出的位置,把党和国家工作纳入法治化轨道,坚持在法治轨道上统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,依靠法治解决各种社会矛盾和问题,确保我国社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。”苏州市也提出让法治成为苏州核心竞争力的重要内容和标志。

法治是治国理政不可或缺的重要手段。历史表明,法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。十八届四中全会确定了全面推进依法治国的总蓝图,使依法治国按下“快进键”、进入“快车道”,与此同时,民生得到极大改善。对于何谓法治,2014年10月23日,习近平总书记《在中共十八届四中全会第二次全体会议上的讲话》用精炼的语言指出:“法律是什么?最形象的说法就是准绳。用法律的准绳去衡量、规范、引导社会生活,这就是法治。”在经济社会过程中,民众诉求的多样性与社会资源有限性之间的矛盾,使得社会利益关系复杂多样。如果缺乏有效手段进行调整,那么社会就可能因矛盾和冲突而陷入混乱之中。因此,需要有一种控制手段,对人们的利益关系进行协调和整合。法律就是这样的手段。法律通过设定权利和义务,实现对资源配置、公民的权利和义务进行权威性的、公正合理的分配,既满足公民的正当合理需要,又防止公民因过于逐利而导致行为失范。同时,法律因为其稳定性和可预期性,可以通过确认和保障公民合法权益来协调和促进民生、发展和稳定,并避免因个人或政策可能的随意性、不稳定性从而影响发展的成果惠及全体公民。

增进民生福祉,离不开良好的法治环境。社会的平安、稳定、和谐,是社会生活的必要条件和人民的基本要求。如果社会处于无序状态,人们行为的行为规则和社会发展进程的连续性被打破,偶然和不确定因素就会影响人们的正常生活。在这种情况下,增进民生福祉就称为空谈。而消除社会无序状态,实现社会的平安稳定,只能依靠法治。法律通过界定公权力和私权力的界限来规制社会行为,并通过肯定合法行为和制裁违法行为来发挥司法裁判的社会引领作用,从而使社会主体的行为合规性,诉求合理,最终保障社会秩序井然,人民安居乐业。

增进民生福祉,离不开良法、善法。“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”法律作为治国理政最大最重要的规矩,其权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,因此必须是良法、是善法,法律条文要体现人民利益、反映人民愿望、维护社会公正。虽然说公正在某些程度上“有着一张普洛透斯似的脸”,但其核心内容仍离不开权利公平、机会公平、规则公平和分配公平。具体到立法过程中,就要求立法机关科学立法,坚持问题导向,积极“问法于民”“立法为民”,使法律能更充分体现民意,更顺畅抵达人心,从而释放出更多民生的红利。另外,对于民生而言,公权力是一柄双刃剑。法治的另一主题就是要将人民利益设定为公权力的出发点和落脚点,通过限制和制约公权力来将其侵害公民的机会降至最小程度。

增进民生福祉,必须加强司法能力建设。司法作为维护社会公平正义的最后一道防线,对引领社会公正、增进民生福祉至关重要。古人云:“徒法不足以自行”。法治是一种精神,一种程序,也是一种实践。法律条文不可能自动发挥作用,必须依赖司法者尤其是法官的分析判断后加以适用,而法官自身的业务能力和良知道德对裁判结果的最终生成不无影响。司法活动本身是一个能动的事实查明、法律适用和价值判断的过程。具体到个案审判中,法官不能仅仅通过“事实+法律”就简单作出裁决,而是要充分考量各种因素:基于法律和事实作出预裁判——在预裁判的基础上对社会效果进行预测——在深入调查,综合考量各方因素后进行裁判——达成社会效果与法律效果的统一。如果法官司法能力的欠缺,就会影响并阻却司法为民和公正司法的实现。因此,要实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,必须加强司法能力建设。

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“慰安妇”的幸存者 逐渐消逝的历史
今年第4次被淹 网红水上派出所“名副
北京过剩共享单车堆积如山
洞庭湖大桥合龙 成国内第一大跨径钢
美女江西三清山健身运动 上演惊艳“
青海藏区千人集体跳锅庄 场面盛大
关注我们
关注我们