苏州部分银行实行房贷新政 首套房贷利率上浮5%

QQ截图20170726133936

本报讯(记者 朱奭隽 制图 孟圆敏)昨日一大早,不少市民就被朋友圈的一则消息刷屏了,首套房贷利率上浮,从贷款基准利率上浮为基准利率的1.05倍,这则消息让很多想买房,要办房贷的市民“压力山大”。

记者通过采访了解到,部分银行的确从本月25日或26日开始实行新的房贷利率政策,而大多数银行的做法是首套房贷基准利率上浮5到10个百分点,二套房房贷部分银行保持原有的基准利率1.1倍不变,部分银行则水涨船高上调至1.15倍。

此次调整和上两次一样,主要涉及的是首次房贷和首套房贷的利率标准。具体来看,前者是指首次购买房子、没有房子也没有房贷记录的居民家庭,后者包括有购房贷款记录、但申请贷款购房时实际没有住房,有1套住房、但没有购房贷款记录或相应购房贷款已结清的居民家庭。据了解,2016年,苏州这两类房贷的利率还保持在“八八折”到“九折”。

今年以来,房贷利率的变化一直牵动人心。其中,4月5日起,大多数银行对新受理的首套(含首次)个人住房贷款,利率优惠定价底线从原来的0.9倍(含)基准利率上升为0.95倍(含)基准利率;第二套个人住房贷款的定价底线为基准利率的1.1倍。6月前后,房贷市场进一步收紧,不少银行明确对新受理的首套(含首次)个人住房贷款实行基准利率,没有了九五折优惠。

伴随着此次调整的落地,工、农、中、建四大行等对新受理的首套(含首次)个人住房贷款,实行利率定价底线为1.05倍(含)基准利率的做法,部分商业银行还明确把这个底线调高到了1.1倍。而在二套房方面,部分银行保持原来的1.1倍基准利率不变,部分银行则同步调高了利率水平,达到了基准利率的1.15倍。

相关阅读专家观点:

下半年房地产调控政策难有明显松动

下半年经济下行压力主要来自于投资放缓。下半年房地产调控政策难有明显松动,对热点城市维持严格调控,导致市场需求将在政策高压下趋于观望,成交同比回落态势延续;政策驱动下的三四线楼市还能维持阶段性稳增,对总体销售形成一定支撑。房企各主要融资渠道的限制或收紧,将使到位资金增速继续缩窄,其中按揭贷款规模和占比将双双下降,重点地区首套、二套房贷平均利率明显上调。

目前,各项房地产调控政策已几乎用到极致,应加快房地产长效机制建设。下半年对热点城市的严控状态预计仍将延续,更多的收紧也多是在“四限”范围内的程度加深和范围扩容。从长远来看,紧缩调控不能无限期持续,房地产税和租房租赁等长效机制的建设步伐有望加快。

当前的经济运行态势与2016年底提出稳健中性的货币政策时有很大的不同,金融去杠杆已取得阶段性成效,系统性金融风险总体可控。鉴于流动性明显收紧和货币市场利率明显上升,乃至于银行贷款利率也已开始上升,货币政策已不宜进一步收紧。此时货币政策的重心可能需要更加关注实体经济稳步增长方面。应在存贷款基准利率保持稳定的同时,促进市场流动性保持基本稳定,避免其进一步上升推高实体经济融资成本。

据《金融时报》,作者连平为交通银行首席经济学家

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们