高大上的全国金融工作会议和老百姓有啥关系

7月14日至15日,第五次全国金融工作会议在北京召开。根据新华社的报道,会议明确了三项任务:“围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”。看起来这与老百姓关系不大,但是细细品咂,我们还是可以琢磨出一些味道。

一、金融环境要更安全。近年来,金融业混业经营正逐渐成为常态现象。而在“一行三会”架构下,分业监管却缺乏有效的沟通机制,导致的后果便是,危机出现时因监管主体权限模糊而出现相互推诿。从2015年的“股灾“到今年银监会推行去化“影子银行”,都曾出现过因监管协调不足导致监管盲区浮现的现象。据悉,成立一个旨在协调“一行三会”,为监管制定相同标准的机制,便成为当前防范金融风险的重要任务。一句话,要让金融环境更安全。

二、金融环境更公平。还记得去年底今年初,国家外汇管理局制定了《个人外汇管理办法实施细则》,加强了对公民个人的外汇使用管理。当时很多人觉得国家政策收紧了,事实上从近期的新闻来看,国家的外汇管理对个人和对企业的要求是一样的,无论是万达集团的海外投资被叫停,还是融创集团被爆高负债率,都体现了国家对资本管理的新要求。习近平总书记在会议中强调,“金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措”。这句话大家得记住了。

三、“去杠杆化”更坚决。大家可能会说,本次金融工作会议为什么对房地产只字未提,其实本次会议确切的说就是房地产会议,因为金融就是房地产,房地产就是金融,而本次会议的主题之一就是金融要支持实体经济,而房地产就是实体经济跟金融的桥梁。用人民日报的话就是《房地产市场是稳住宏观经济环境重要之锚》。“房子是用来住的、不是用来炒的”这一理念的落地与运用金融政策工具来“去杠杆化”,对于未来的房地产行业的发展将带来决定性的影响,这当然也会影响到我们每一个人。(高新)

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
白塘冬韵
初冬,谱一曲温暖的乐章
“黄金大道”
浙江仙居现彩色公路
美加州野火肆虐 遍地灰烬触目惊心
预防哮喘从娃娃抓起
关注我们
关注我们