学而思寓教于乐 萌娃小讲师玩转北京

2017年7月26日,由学而思举办的“第二届萌娃小讲师”活动在北京拉开了帷幕,本届活动以 “博物奇幻旅程”为主题,42名优秀小萌娃经过2个月的层层选拔,从25个校区、5064支萌娃口述视频中脱颖而出,最终集结在北京。

为期三天的活动丰富多彩,既包含如博物馆、海洋馆等充实、丰富的人文、自然知识环节,也包含户外拓展,启发体能、团队协作能力的互动环节。活动设置全程着重融合口述能力环节,让孩子们在获取知识同时全面提高综合能力。

从小培养孩子的口述习惯,是学而思倡导的口、阅、笔、反、复五大习惯之一。据美国科学实验证明,口述在学习内容留存率中所占比例高达90%,是知识留存率最高的学习方式。将口述习惯100%迁移到生活中,全方位锻炼孩子的口述表达能力,也是本次学而思萌娃博物之旅的题中之意。“养成良好的口述习惯,对孩子的学习成长至关重要。除了提升孩子们的表达能力,学而思还希望通过此次活动能够全方位培养孩子的协作意识,养成思维方法;另一方面也帮忙家长发现孩子更多的闪光点,促进亲子关系。”学而思全国小低学科负责人况雯老师说道。

7月26日清晨,在学而思老师的带领下,萌娃们早早就来到了故宫博物院体验“秘境穿越”,参观故宫陶瓷馆馆藏珍品,通过游戏互动、艺术体验的方式了解和感受故宫文化。在“寻觅”任务环节,小朋友们拿到一些瓷器碎片的图片,需要在故宫里找到所属文物,记录文物代码视为任务完成确认。萌娃们各个化身小小特工,在陶瓷馆展开了搜索,纯真的笑容洋溢在孩子们脸上,成为故宫一道靓丽的风景。在紧随其后的“穿越”环节中,专家为孩子们讲述了故宫的历史和瓷器的知识,让孩子们更深入地了解中国传统文化。最后的“塑梦”环节,萌娃们在的白色瓷盘上进行彩绘,释放天马行空的想象力,兴致高昂地游戏的同时,创造力也得到了锻炼。

在享用了故宫皇家冰窖的御膳午餐后,萌娃开始了下午的口述比拼。孩子向家长讲述上午故宫一行的见闻和知识中,不但锻炼了口述能力,更加强了对新知识的记忆。多位家长表示孩子的口述能力得到了明显的提升,但表达能力是需要长期积累的,也期望未来学而思留存和跟踪孩子们的变化,形成档案,帮助和督促孩子们继续进步。

故宫之旅结束后,萌娃们来到北京海洋馆,在表演后台观摩海豚训练,近距离观察饲养员对海豚投食和训练。随后,孩子们跟随海教授进入了海洋生物互动课堂。

在近距离观察海洋动物的同时,活动针对海洋课堂学到的知识进行现场互动问答。这样寓教于乐的形式,既能让孩子们感叹于海底世界生物的神奇,又在无形中锻炼了他们的表达能力。整体活动最让孩子们兴奋和激动的环节就是夜宿海洋馆。直到入睡时,萌娃们还在一起兴奋地讨论着一天的见闻。伴着神奇的海洋生物,孩子们进入梦乡,等待他们的将是第二天更丰富有趣的野外拓展活动。

7月27日下午,萌娃们来到了奥森公园萌溪俱乐部,在这里他们要完成高空探秘、喜马拉雅宝藏和沙地寻宝三个互动游戏,得到神秘卡片,根据卡片信息自行创作和讲述故事。

在搜集神秘卡片的任务中,孩子们不但能体验高空步道和攀岩等有趣的项目,更能挑战12米高的全球顶级户外滑梯。不仅锻炼了勇气与毅力,创造力和团队协作能力也得到了提升,口述能力更得到了巩固。讲故事环节中,孩子们根据卡片信息,充分发挥创造力和想象力,讲出了不少生动有趣的故事,让观众时而捧腹时而忍俊不禁。

活动的最后一天,萌娃和家长们来到了学而思的双师课堂。在这里,孩子们面对镜头,讲述了自己三天来的心得和感受。镜头前的孩子们天真无邪,或认真讲述着三天来的见闻感受、或表达着与新伙伴分别的不舍之情、或描绘着对未来生活的憧憬。而这段记忆,是他们有学而思陪伴的最美好童年时光。同时,家长们参与了一堂科学家长观的讲座,与教育专家们共同探讨如何更科学更有效地与孩子沟通,以便在随后的日常生活中更好的辅导孩子的学习、陪伴孩子成长。

为期三天的活动中,萌娃小讲师们不但体验到了成长的滋味与乐趣,更感受到了首都北京的文化氛围。三天的时间并不长,但却是学而思陪伴孩子们成长的重要一步,也是萌娃小讲师们体验生活、学习探险的开始。本次萌娃博物旅程,是学而思在探索孩子口述习惯培养的又一方式。儿童时期是习惯养成的关键时期,学而思愿成为孩子成长道路上的良师益友,帮助他们形成良好的学习习惯,迎接美好未来。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
义剪三十年
志愿服务温暖寒冬
城市换装
安保人员练格斗
食客归
“挑”出快乐
关注我们
关注我们